Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Что читать?

туман

За несколько лет климат в Корее заметно изменился. Сколько бы ни били учёные тревогу насчёт глобального потепления, таяния арктических льдов и погружения целых городов под воду, явно становится холоднее, и я скорее поверил бы в грядущий ледниковый период.

туман_2

Боюсь, что меня поймут превратно. Нет, с погодой всё в порядке, заморозки в цветущий кампус не вернулись, снегом его не засыпало, льдом не сковало.
Просто тепло теперь приходит едва ли не на месяц позже, чем прежде. Но всё-таки приходит.

туман_3

Хотя по ночам пока приходится несколько утепляться. Прежде я спешил раздеться, торопил лето - и каждый апрель сваливался в койку с температурой и в каком-то бреду.
Теперь привык и ношу с собой в рюкзаке джемпер, даже когда днём жара.

туман_4

Оно того стоит. Бродить по ночному кампусу - одно удовольствие. Покой, тишина...

туман_5

Прежде, когда я был моложе, в голову мне этими туманными ночами приходили разные умные мысли, и я спешил донести их разными способами до общественности. Ныне всё мыслей всё меньше, поскольку для того, чтобы они появлялись, нужно много читать. Как минимум, согласно научным исследованиям, три книги в месяц: одну научно-популярную, чтобы ориентироваться в окружающем мире, другую - по специальности, чтобы совершенствоваться в своём деле, и наконец какое-нибудь произведение художественной литературы, ибо последняя как раз и развивает человека в наибольшей степени.

туман_6

Но в последнее время книги, за какую бы я ни взялся, кажутся мне занудными, фальшивыми и неактуальными. Никак не найти свою - так, чтобы сразу поразило: вот она!
Или просто никто ещё не нашёл ответа на главные вопросы времени, которые тайно или явно гложут каждого?

закат

Но искать надо, иначе туман неведения так и не рассеется, свет не забрезжит, и все мы провалимся во тьме куда-нибудь в тартарары.

ночь

А вот какие ночи мне особенно нравятся, так это когда земля весной оттаивает, воздух наполняется тонким свежим запахом, который пробуждает неясные воспоминания и навевает лёгкую тоску - и какой-то неслышный голос зовёт тебя, и ты мягко ступаешь в тишине ему навстречу. Небо при этом невероятно лиловое, а свет окон и фонарей - золотистый. Собственно, это и не ночи даже, а одна ночь в году. И я её опять пропущу: видимо, запаха оттаявшей земли мало, ещё должен дуть ветер с залива, а свет фонарей освещать лепнину под крышами.

рододендрон

Впрочем, здесь подобного волшебства и, соответственно, почвы для фантазии вряд ли меньше.
Вот напоминают о ночном небе лиловые рододендроны.

красный рододендрон

А вот красные - не знаю, может быть, только у меня - вызывают в сознании горькие и тревожные образы.

белый рододендрон

Другое дело - белые...

яблоня

А уж когда ещё и запах... Вот, например, так называемая яблоня Зибольда. Она так называется, потому что её впервые описал немецкий врач Филипп Франц фон Зибольд, который в середине позапрошлого века работал в Японии и в свободное время изучал местную природу. Совсем как автор этих строк. Правда, о Зибельде ходят слухи, что он изучал не только природу, поскольку известно, что в 1830 году он приобрёл у императорского библиотекаря карту Японии, за что был выслан из страны. Надеюсь, схожая участь меня не постигнет, ибо карту Кореи ныне может приобрести всякий желающий. А вот карта Японии меня действительно интересует - да не простая, а довоенная, из которой было бы ясно, действительно ли Япония никогда не включала острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи в число Курильских островов, от которых отказалась согласно Сан-Францисскому договору, подписанному в 1951 году представителями сорока девяти стран? А то ведь тогда отказались, не уточняя, что подразумевают под Курилами, а что под округом Хоккайдо, а три года спустя встрепенулись: отдавайте четыре острова, потому что это не Курилы. Наши им: как это не Курилы, если это название им дали русские картографы, когда вас там и в помине не было? А те отвечают: нет, были и тоже описывали, а Курилами их никогда не называли, мы их называли Тисима, что значит "тысяча островов", а эти четыре в эту тысячу не входят - и вообще, вы договор не подписали, поэтому проваливайте. А наши: а вы подписали, поэтому у вас прав на эти острова столько же, сколько у Гвинеи... С тех пор спор и идёт.

пчела

А Зибольд в Японию всё-таки вернулся, хотя и почти тридцать лет спустя. Манит Восток...

в тени

Но красота красотой, а вопросы остаются.

прилетела пить нектар

Поэтому и я, любуясь пчёлкой, прилетевшей пить нектар, не могу забыться, а вновь и вновь вспоминаю строки из Бориса Борисыча

Tags: Южная Корея, весна, музыка, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments