?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Чьи Курилы?
20 comments or Leave a comment
Comments
alex_tripcar From: alex_tripcar Date: May 19th, 2015 08:32 pm (UTC) (Link)
Курилы, это ведь еще и шельф и пути миграции лососёвых, да и Охотское море, станет для России, не таким большим, если отдать острова, так как схлопнется морская граница
vlapandr From: vlapandr Date: May 20th, 2015 06:14 am (UTC) (Link)
Автор книги "Россия и Япония. Узлы противоречий" Анатолий Кошкин сообщает:

На Итурупе находится крупнейшее в мире месторождение редкого металла рения, который используется в суперсплавах для космической и авиационной техники. Мировая добыча рения в 2006-м году составила 40 тонн, при этом вулкан Кудрявый выбрасывает каждый год 20 тонн рения. Это единственное место в мире, где рений находится в чистом виде, а не в виде примесей. 1 кг рения в зависимости от чистоты стоит от 1000 до 10 тыс. долларов. Другого месторождения рения в России нет (в советское время рений добывался в Казахстане).
Запасы других минеральных ресурсов Южных Курил составляют: углеводороды – около 2 млрд. тонн, золото и серебро – 2 тыс. тонн, титана – 40 млн. тонн, железа – 270 млн. тонн.
Южные Курилы - одно из 10 мест в мире, где за счёт турбуленции воды из-за встречи теплого и холодного морских течений происходит подъём с морского дна корма для рыб. Это привлекает огромные стада рыб. Стоимость добываемых здесь морепродуктов превышает 4 млрд. долларов в год.

Конечно, для Японии острова важны в экономическом плане, а США во времена холодной войны преследовали интересы военно-стратегические.
alex_tripcar From: alex_tripcar Date: May 20th, 2015 07:46 am (UTC) (Link)
Вот и выходит - нельзя отдавать эти острова
20 comments or Leave a comment