Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Гора Апсан

Важное событие минувшего воскресенья. Ещё в прошлом семестре студенты рассказали мне о знаменитой горе Апсан на окраине Тэгу.  На склоне горы находятся несколько буддийских храмов, а вокруг - парк. В субботу я вновь наткнулся в Интернете на упоминание о горе Апсан и тамошнем буддийском комплексе. И вот, на следующий день, вдоволь насладившись летней погодой, я поехал поклониться Будде. Сначала на автобусе, а потом, когда оказалось, что еду не туда, - на такси.  Это бывает. Прохожий долго объясняет, на схему маршрута указывает, остановки на пальцах считает: раз, два, три, дескать, - на следующей выходишь; подводит к автобусу, следит, чтобы ты сел, и машет рукой.  Ты дисциплинированно отсчитываешь указанное количество остановок, сбираешься выходить, но для надёжности уточняешь информацию. Нет-нет, говорит отзывчивый пассажир, это через три остановки. Отсчитываешь ещё три остановки подходишь к водителю: такое-то место здесь? Водитель поднимает руку в белой перчатке: мол, и близко не лежало.  В общем, поехал на такси.  Говорю водителю: Апсан, пожалуйста. Он спрашивает что-то типа: а куда конкретно? Я говорю: туда, где буддист темпл.  При этом складываю ладошки вместе и кланяюсь, как бы Будде. 
Водитель соображает некоторое время, а потом восклицает: а, понял, поехали!  Привозит меня к какой-то лестнице, складывает ладошки, кланяется и спрашивает: здесь? Я говорю: да-да, здесь, спасибо. Выхожу, и вижу лестницу, а на самом верху из-за неё выглядывает какая-то башня.  


  

Сначала я решил, что это такой современный буддийский храм, обошёл его со всех сторон и усомнился в этом.  А когда увидел пояснительный текст, в котором фигурировали 50-ые годы, то в голову мне закралось подозрение, что это место как-то связано с гражданской войной 50-53 гг. Видимо, мемориал. Так оно и оказалось. Ну, что ж, раз у пожилого таксиста сложенные ладони и поклон в первую очередь связаны с этим местом, значит, я действительно должен был в нём оказаться и отнестись к нему с почтением. А Будда подождёт: он терпеливый.

Tags: Южная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments