Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

О Дне учителя и пользе сырой рыбы

Омега-3

В прошедшую пятницу Южная Корея отмечала День учителя. Наверное, мне следовало написать с большой буквы оба слова, так как профессия эта в стране считается одной из самых уважаемых, ибо люди здесь понимают, что всяким успехом в своей жизни они обязаны тому, кто даёт им знания. Написав эти строки, я позвонил своему коллеге и уточнил, относится ли это и к школьным учителям. Задал вопрос я не просто так. Как-то, ещё во времена работы в СПбГУ, я разговорился со школьным учителем из Испании, который приехал в Петербург изучать русский язык и объяснил это тем, что решил сделать перерыв в работе. Говорит, устал: дети не слушаются, хамят, а строгих учителей, которые ставят им плохие оценки, часто просто избивают.

Но то - грешная Европа, а тут - мудрая Азия с конфуцианскими традициями. Поэтому и коллега, которому я позвонил, ответил, что уважением в Корее окружены не только университетские преподаватели, но и школьные учителя, и воспитательницы детских садов. И потому в этот день благодарные студенты дарят преподавателям что-нибудь полезное для здоровья, например, женьшень. На это раз подарили по упаковке препарата "Омега-3", основу которого составляет рыбий жир, но опять же с добавлением женьшеня. Изучил свойства препарата: пишут, что вещь чудодейственная, улучшает работу сердца и умственную деятельность. Это ценно, так как в последнее время сердце даже не болит, а просто стонет от того, что происходит в нашем безумном мире, а ума, чтобы придумать, как это всё изменить, катастрофически не хватает.

хве

Видимо, мой организм бессознательно сам нашёл, что ему необходимо: в последнее время сырая рыба, то есть исходный продукт для приготовления упомянутого лекарства, стала моей страстью, и всё чаще мы с коллегами заходим в недорогой ресторан, где рыбу, заказанную посетителями, за несколько минут до подачи на стол вылавливают из аквариумов. Её тонко нарезанные кусочки укладывают на блюдо в виде цветка лотоса, который, как известно, является символом духовной чистоты и просветления.

меунтан

Из костей рыбы варят вкусный острый суп меунтан, который, в сочетании со всякими корешками и травами, разложенными на блюдцах, также при желании может занять место среди алхимических символов.

закуски

Таким образом ужин превращается в торжественный ритуал.

сочжу

А каждый тост представляется не просто праздным пожеланием, а наделённым волшебной силой заклинанием.

стопка сочжу

Ну, за День Учителя!



Кстати сказать, сознательные корейцы изучают русский язык в десятках университетов, каковых только в городе, где я работаю, целых три. Это объясняется тем, что Россия видится им перспективным экономическим партнёром, хотя и с русской литературой, включая современную, корейские читатели хорошо знакомы. Вот и в этот день из трёхсот школьников, которые посетили Университет Тэгу, чтобы выбрать будущую специальность, тридцать человек выбрали для ознакомления именно отделение русского языка. Учитывая то, что в составе 12 факультетов университета насчитывается 91 отделение, это кое о чём говорит. Гости выслушали рассказы преподавателей и студентов о посещении России и Казахстана, куда они регулярно ездят на практику, а в конце с удовольствием спели вместе с автором этих строк, и я, конечно, надеюсь, что мы споём ещё не раз. Глядишь, может, и изменится что-нибудь в мире...
Tags: Университет Тэгу, Южная Корея, корейская кухня, музыка, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments