Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О взаимопонимании

Миру - мир!

Что ни говори, а нравятся мне такие картины мирной жизни, терпимого отношения к традициям друг друга и всего прочего, что внушает человеку веру в дружбу между народами. Вот справа красный флаг коммунистического Китая, а слева зеленеет флаг Саудовской Аравии с надписью "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк Его". Сегодня вечером здесь будет проходить Международный кулинарный фестиваль, и корейские студенты - без всякой идеологической подоплёки - будут сравнивать достоинства свинины в кисло-сладком соусе и шавермы.

на природе

Дегустация блюд мировой кухни - часть большого фестиваля, который проводится в университете два раза в год. Цель мероприятия - помочь студентам сбросить напряжение и укрепить дружеские отношения. И то и другое в Корее достигается тем же способом, что и у нас. В Саудовской Аравии по-другому, но я не думаю, что её жители сильно от этого страдают, поскольку три года вообще не употреблял спиртного и знаю, что никаких проблем в отношениях с нормальными людьми не возникает. Другое дело, что уже после первого тоста любое благородное собрание начинает выглядеть и вести себя странновато, а в разгар празднества и подавно, не говоря уже о его завершении, но что поделаешь: такова уж традиция...

парни готовят

А что касается свинины, то можно обойтись и без неё, и это мне тоже легко понять, так как в течение пяти лет я вообще не употреблял в пищу ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Это иногда создавало проблемы для окружающих. Например, для друзей, которые приглашали меня на дни рождения и вынуждены были отдельно готовить вегетарианский "Оливье", или когда я, работая переводчиком, по нескольку часов ничего не ел за столом переговоров, отчего бизнесмены бросали обсуждение финансовых проблем и начинали думать, чем меня накормить.

девушки готовят

Но те времена давно прошли, моя карма вновь отяжелела, и сегодня я с неотрывным интересом наблюдаю за приготовлением вкусного мясного соуса.

шашлыки

А чтобы отказаться от куриного шашлычка, об этом и речи быть не может.

каштаны

А были времена...

кукуруза

Думаю, лично мне вегетарианство в сочетании с йогой действительно принесло какую-то пользу: перестали выпадать зубы, избавился от колита... Но всё-таки тем, кто собирается заводить потомство, я посоветовал бы не усердствовать: детям нужны крепкие кости и полноценная хрящевая ткань. Кому-то повезёт, а кому-то и нет, особенно если вегетарианствуют оба родителя.

кокосы

А главное, как я слышал, вегетарианцы, по причине отсутствия в рационе каких-то веществ, легче поддаются психологическому воздействию, иначе говоря, более внушаемы и их запросто втянуть в какую-нибудь религиозную секту. Насчёт политического зомбирования ничего сказать не могу; тут, мне кажется, от рациона мало что зависит, потому что я видел свихнувшихся на политической почве и среди вегетарианцев и среди мясоедов, при этом какой-то закономерности в выборе убеждений не было.

Спросить бы обо всём этом у психологов, но и они тоже не без греха... Недавно читал одну интереснейшую статью о том, что как часто изменяет логика людям, защищающим свои политические взгляды. Теоретически всё изложено безупречно, приведены точные примеры проявления ригидности мышления, но при этом автор, описывая некую актуальную дискуссию, занимает позицию одной из сторон, повторяя расхожие штампы и избегая упоминания о не менее известных стереотипах, свойственных другой стороне.

Честно говоря, я даже завидую тем, кто занимает место в той или иной виртуальной траншее: у них есть враги, а значит, чётко обозначенная цель, ясный жизненный план, ощущение собственной значимости - и соратники, с которыми спокойно и не страшно. Так жизнь без особых метаний и пройдёт.

За встречу!

И насколько же труднее воспринимать весь мир как одно целое, всё происходящее - как единый процесс, в котором всё взаимосвязано, а всех людей - как один народ. Приходится постоянно ломать голову, ища ответы на самые различные вопросы, потому что в этом случае возникает ощущение собственной ответственности за всё на свете, даже если на деле от тебя мало что зависит. И когда вопросы остаются без ответов, становится очень грустно. И хорошо, когда рядом с тобой друзья, а на столе - бутылка-другая сочжу... Так, глядишь, и разберёмся потихоньку во всём.
Tags: Университет Тэгу, Южная Корея, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments