Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Воскресные размышления во время прогулки по кампусу

кофе

Сидел утром в кафетерии, потом бродил по кампусу и думал вот о чём. За те семь с половиной лет, что я пишу сюда, у меня набралось немалое число однообразных, я бы даже сказал, неотличимых одна от другой записей. Конечно, можно объяснить это тем, что большую часть года, за редким исключением, я провожу в пространстве, ограниченном университетским кампусом, и занимаюсь работой, которая оставляет мало сил для... Мама родная, чуть было не написал "для ежедневного производства оригинального контента" - откуда эта пакость?! - в общем, для написания интересных и глубоких текстов на разные темы.

лилии

На самом деле для этого необязательно находиться в эпицентре бурных событий, хотя, конечно, желательно. Можно сидеть с ноутбуком на скамейке напротив клумбы и рассказывать о прочитанных книгах или новых фильмах; можно сопоставлять с современностью соответствующий исторический материал; да и на любой пост, который появляется в ЖЖ, можно ответить комментарием, а можно полноценным текстом. "Все лучшее я написал на полях чужих книг", - сказал Розанов.

бабочка

Наверное, не он один: ведь всё, что мы воспринимаем - даже влажное пятно на штукатурке - вызывает какие-то свои ассоциации, часто отдалённые, глубоко личные. Извлечение их из подсознания, обращение их в слова может стать увлекательным занятием, не говоря уже о том, что мы не просто учимся или поддерживаем умение общаться, а и создаём коллективный разум, своего рода гуманистический фронт, необходимость которого ныне актуальна как никогда.

рододендрон

Но если всё так, отчего же всё-таки у меня столько одинаковых фотографий и однообразных подписей под ними?
Как это ни парадоксально, всё из-за того же ассоциативного мышления.

дерево

Вот, например, дерево, мимо которого я прохожу, когда по выходным направляюсь в кафетерий. Казалось бы, оно не меняется, а значит, должно вызывать одни и те же переживания и мысли. А они разные, потому что с каждым днём меняюсь я, то есть содержание моего сознания. Прочитал поутру добрый комментарий к своему посту - оно одно; пообщался с глупым матерщинником - другое, выпил накануне сочжу с хорошими людьми - третье; просмотрел новостную ленту, где главное событие - не научное открытие, не новый роман талантливого писателя, не гениальное полотно доселе неизвестного художника, а странная встреча главы государства с каким-то чудом в перьях - и деревце это будто адским пламенем объято.

карп

И хорошо, если всякий раз подписи под изображением этого дерева разные. Но беда в том, что чаще всего самые различные переживания и смыслы мы выражаем одним и тем же набором слов, отталкиваясь от некоей внутренней интонации. А её не слышат. Как поётся в песне, ты хочешь знать мой язык, но он мой - и больше ничей

цапля и мандаринка

Впрочем, и это явление распространённое. Зачастую и какой-нибудь государственный деятель повторяет из речи в речь какие-то тезисы, а народ его не розумеет, зевает: когда же ты что-нибудь новенькое скажешь? А тому кажется, будто его слова с каждым разом всё глубже и глубже в людское сознание входят да и касаются всё большего.

водяная лилия

Да и в ЖЖ то же самое: спорят люди, спорят, а друг друга не слышат. Разный жизненный опыт стоит за словами, разный интеллектуальный багаж, и роль играет не сказанное, которое только обозначает позицию, как верхушка айсберга или бутон, торчащий над водой, а скорее наоборот - недосказанное...

белая лилия

Поэтому я решил постить у себя в блоге только фотографии и самые короткие пояснения к ним. Куплю наконец хорошую камеру, и пусть будет только недосказанное. Надеюсь, это будет не слишком скучно. Я, например, сколько ни брожу по городу, в котором прожил всю жизнь, ни разу не заскучал: каждый дом сам по себе говорит. В общем, да будет так.

пейзаж

И да простят меня читатели за вымученные, притянутые к фотографиям за уши комментарии. Её-богу, лучше без них.
Тишины хочу, тишины (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments