Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

В Корее всё спокойно

проспект

Ездил вчера на рынок, потом бродил по городу. Обычно центр заполнен толпами молодёжи: Тэгу - город студентов: крупных университетов здесь пять, и есть ещё ряд вузов рангом пониже. Люди взрослые весь день проводят на работе, вечером отдыхают или ведут деловые беседы в национальных ресторанчиках; молодёжь гуляет на свежем воздухе, ходит по магазинам, пьёт коктейли в модных кафе, слушает уличных музыкантов. Однако на этот раз улицы выглядели такими, какими они бывают во время футбольных чемпионатов или демонстрации популярного сериала. Может быть, из-за жары, а может быть, из-за того, что завтра начинается летняя сессия. Хотя, возможно, причиной тому послужило ещё одно обстоятельство...

в центре

Каждый день в новостях сообщают об увеличении числа заболевших так называемым верблюжьим гриппом, занесённым в страну из Саудовской Аравии. Некоторые центральные СМИ рекомендовали жителям крупных городов избегать больших скоплений народа, пока эпидемия не пройдёт. Корейцы - люди дисциплинированные, и наиболее людное место города сегодня пустует, на уличной сцене никого нет.

улица

Но, как говорится, что ж теперь - не жить? Где пусто, а где и густо. Полно народу и на рынке, и в метро, и в универмагах. Каждые несколько минут встречаешь кого-нибудь в медицинской маске, но большинство обходится без неё. Короче говоря, в Тэгу всё спокойно.

маска

А эта маска просто к слову пришлась. У меня привычка во всём отыскивать знаки (игра такая), поэтому, когда я увидел, выходя из метро, живописную фигуру за стеклом витрины, сразу вспомнил одновременно последний фильм Стэнли Кубрика и один из самых известных рассказов Эдгара По, а заодно - недавнюю дискуссию в одном блоге по поводу одной болезни, которая, по мнению некоторых людей с мифологизированным сознанием является расплатой за злобные мысли и дурные поступки. Честно говоря, если у меня и появляются злобные мысли, то, по большей части, когда я слышу подобные разглагольствования. Друзья, никто ни от чего не застрахован. Даже самый добрейший человек. Наказание за грехи, карма и прочее - во всё это хотелось бы верить, особенно при виде того, как нагло, цинично и бесцеремонно ведут себя "хозяева жизни", но не стоит с видом знатока утверждать, что так оно и есть, причиняя этим боль родным безвременно ушедших людей.

Кёбо

С такими мыслями я и отправился дальше, а поскольку незнакомых людей в Корее фотографировать не принято, сосредоточил внимание на современных зданиях, которые так неуместны в центре Петербурга и так украшают город Тэгу. Вот крупнейший книжный магазин города. Здесь же универмаг и кинотеатр.

гостиница

Это гостиница, медицинский центр и ещё, по всей видимости, много чего.

монорельс

Над головой почти бесшумно пролетел поезд. Я отметил про себя, что за виадуком виднеется недавно построенное здание церкви. Когда-то в советских СМИ было популярно подобное противопоставление нового старому. Споры на эту тему у нас идут и по сей день, а вот в Корее такого противопоставления нет.

монастырь

Вот и этот буддийский монастырь тоже недавней постройки. Не исключаю, что какой-нибудь читатель, зашедший ко мне в журнал, скажет: постойте-ка, только что вы критиковали некие абсурдные верования и тут же ведёте нас в какой-то монастырь! Что ж, давайте посмотрим, чему учат в этом монастыре. Читаем надпись на стене во дворе:

из Дхаммапады

Это, как можно догадаться, текст из "Дхаммапады", который в известном переводе с пали звучит так:

Сам человек совершает зло, и сам оскверняет себя.
Не совершает зла он тоже сам, и сам очищает себя.
Чистота и скверна зависят от него самого.
Одному другого не очистить.


А вот буквальный перевод с корейского, который любезно предложил atsman:

Если я совершу дурной поступок, то тем самым, сам того не сознавая, запятнаю себя,
А сотворю доброе дело - сам собою стану чистым.
Посему лишь от меня самого зависит быть мне чистым или грязным,
И никто другой не в силах сделать меня чистым.


И кто будет с этим спорить? Хотя... некоторые считают, что грехи наши, при условии покаяния, нам могут быть отпущены батюшкой или святым отцом - в зависимости от конфессии. Но мне это пока понять трудно. Кому с возрастом всё мучительнее вспоминать иные поступки молодости и даже детства, тому никакой батюшка или падре никогда не поможет, и остаётся только искупать всю жизнь то, что натворил. Как пел в замечательной песне ушедший от нас сегодня Кристофер Ли,

I'll be always there
Fighting the ancient sin




Покойся с миром, дорогой наш Саруман, и спасибо тебе за сказку.
Tags: Южная Корея, люди, музыка, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments