?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
В Корее всё спокойно - vlapandr's journal — LiveJournal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
В Корее всё спокойно
29 comments or Leave a comment
Comments
vlapandr From: vlapandr Date: June 13th, 2015 08:02 am (UTC) (Link)
Эх, что-то вдруг захотелось обратить время вспять и пойти учиться заново...)
А поводу того, что по-корейски "я" да "меня", в то время как по-русски надо бы "ты", "тебя", мне подумалось, что для монастырской практики такой вариант лучше подходит. Ведь чтобы достичь просветления, следует осознать иллюзорность субъектно-объектного восприятия картины мира и в качестве первого шага к этому постичь собственную природу. Вот они и ходят по двору, размышляя: кто я? И в конце концов осознают, что весь мир - в их сознании. А скажи встречному знакомому "ты" или "вы" - и всё с таким трудом достигнутое тут же рассыпается.
Но корейцам легче, чем нам. Взялся опять сегодня за учебник, прочитал, что вопрос 어디 가? можно понимать и как "Куда ты идёшь?", и как "Куда он идёт?", и как "Куда я иду?". Это чисто по-буддийски.:)
Ещё, помню, меня учили, что с местоимением "вы" нужно обращаться осторожно и при обращении к кому-либо говорить о нём в третьем лице и лучше с указанием должности: "Куда идёт уважаемый профессор?". Вот и обитатели монастыря, наверное, говорят: "Куда идёт уважаемый монах?", а мысленно добавляют: "в моём сознании":)
atsman From: atsman Date: June 13th, 2015 12:35 pm (UTC) (Link)

Кто я?

Верно! Этот стих, или сутра, так и назван по-корейски "Кто я?".
Что до 어디 가?, есть ограничения. Это грамматики упрощают. На самом деле, всегда можно рассудить, кто субъект - я, ты или он... :)))
29 comments or Leave a comment