Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

День летнего солнцестояния

подсолнух

21 июня - день летнего солнцестояния. Сегодня полагается колдовать и загадывать желания. Или просто загадывать желания, если первое кажется кому-то чем-то нехорошим. Хотя, если подумать, разницы нет. Ведь если мы загадываем желание, мы верим в то, что оно может сбыться. А если не верим, то хотя бы допускаем: а вдруг? Но если допускаем, то непременно рассчитываем на какие-то сверхъестественные силы: ведь ясно, что никакое желание не сбудется от простого сотрясения воздуха.

подсолнухи

"На Бога", - наверняка подумали многие. Нет, к Богу обращаются с молитвой, по всем правилам - и не по пустякам, а в крайних случаях. А вот когда зажмуривают глаза, привстают на цыпочки и шепчут слово "хочу", это к кому-то другому. Не к тому ли, кого так часто упоминаем, произнеся "а вдруг..."? Чем, дескать, он не шутит! Кстати, ведь и слово "ворожить" происходит от древнего слова "ворогъ", которое имело значение "чёрт, нечистая сила"... Только вот я не знаю, в каком значении наши предки это слово употребляли сначала, а в каком - потом: то ли они чертей называли врагами, то ли врагов чертями.

поле

Корейцы на эту тему голову не ломают: они верят в духов. Как-то располагает к этому здешний пейзаж. Даже и мне, когда я вижу танцующие на ветру горные азалии или качающиеся подсолнухи, что-то такое мерещится. А может, и не мерещится... Как бы ни было, я вовсе не считаю предрассудком местную традицию жертвоприношения духам, о которой когда-то прочитал в книге о корейских обычаях: плывут, скажем, корейцы на лодке ловить рыбу - выливают в воду бутылку сочжу. То же и когда строят дом: есть дух порога, дух поперечной балки, другие духи - всех надо угостить и себе налить, чтобы они не обиделись. Вот и сегодня вечерком, пожалуй, надо будет составить им компанию...

шмель

А взять европейскую магию или каббалу - то же обращение к духам, каковыми являются архангелы. Только там всё сложнее, серьёзнее, через обращение к символам. Вот, например, 21 июня - что это за день такой? Оказывается, он соответствует созвездию Близнецов, а оно - карте Таро "Возлюбленные", а она - букве зайн, которой обозначается слово "меч". И как тут не подумать о вражде, что пролегла между некогда братскими народами? Успокаивает лишь то, что в современном иврите, как сообщает Википедия, эта буквой обозначается нечто иное, мирное.

розовая кувшинка

Но на всякий случай перейдём скорее ко второй части толкования: ведь сегодня день летнего солнцестояния, и он соответствует также и следующему зодиакальному созвездию - Раку. Оно соответствует карте "Колесница". Чего только я не прочитал сейчас об этой карте! Это и духовный путь, и эволюция, и прогресс, и торжество любви - и исполнение всех желаний... Посмотрим, что, согласно каббале, означает соответствующая карте буква хет. Так... Союз жениха и невесты, ведущий к зачатию; возделанное поле, где созревают посевы; радость человека от жизни и от проделанного пути. Вот это другое дело!

кувшинки

И да будет так!

белая кувшинка

Пишут, что розовая кувшинка издревле считалась символом красоты, чистоты и милосердия, а белая - ещё и непорочности.
У славян же белая кувшинка или одолень-трава - оберег от нечистой силы. Так что, хотя мы тут и упоминали чертей, они нам не страшны.

красный карп

Тем более что вокруг кувшинок плавет карп, который как раз и олицетворяет у буддистов бесстрашие и хладнокровие.

лагерстрёмия

Конечно, если во всём видеть какие-то символы и беспрестанно увязывать их между собой, жизнь представляется разнообразнее и веселее. А с другой стороны, увлекаться этим нужно в меру, чтобы не свихнуться. Иногда великое наслаждение получаешь просто оттого, что смотришь вокруг и слушаешь тишину. И так удивительно, что вдруг стих шум в ушах. Будто ты нёсся в грохочущем поезде по какому-то тёмному тоннелю - и внезапно вокруг свет и ни единого звука.

альбиция

И никаких желаний.
Но потом они, конечно, появятся, но тут надо уже решить, к кому обращаться, чтобы они исполнились.
Но лучше постараться обойтись своими силами.

Tags: Южная Корея, магия, музыка, природа, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments