Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

В очередной раз о корейском традиционном ресторане

у входа

Всё утро, под влиянием некоторых дискуссий последних дней, обдумывал пост о преемственности научного знания, вреде "альтернативной" истории, наступлении эпохи мракобесия и о возможном кануне реакционной диктатуры. Но потом вспомнил, что сегодня пятница, люди устали после трудовой недели, готовятся к отдыху - и никто это читать не будет. Поэтому решил запостить нечто более подобающее концу недели. А в моём случае - и концу учебного семестра. Ибо всё... Экзамены принял, оценки выставил, свобода... Скоро домой, к семье... А пока - ряд традиционных картин, связанных с добрыми корейскими обычаями.

интерьер

Неподалёку от университета, за рекой Кымхо, недавно открылся новый ресторанчик, куда меня и пригласил отметить окончание семестра профессор И Гю Хван, заведующий кафедрой русского языка.
Будь я ресторанным критиком, непременно написал бы, что отличительная черта традиционных корейских ресторанов - гармоничное сочетание оригинального дизайна и домашнего уюта.
Хотя, я думаю, чтобы это написать, необязательно быть ресторанным критиком.

обувь

Перед входом в помещение с низкими столиками снимаем обувь: внутри - идеальная чистота.

передник

В углу висит передник. Наверное, специально для какого-нибудь иностранца, неловко обращающегося с палочками. Как-то я уже такой надевал - никого вокруг в переднике больше не было. На сей раз обошёлся без него.

наш стол

Выбираем стол.

подушка

Вместо стула - подушка. Мужчины сидят на подушке, скрестив ноги. Женщины - подогнув их под себя.

вода

Сначала в корейском ресторане на стол ставят сосуд с холодной водой и кладут влажные салфетки для рук.

закуски

Затем приносят закуски: тушёные баклажаны, корень лопуха, вяленые анчоусы в перечном соусе, запечённую с яблоком рыбу, водоросли, яичный рулет...

закуски_2

...капусту, кимчи, жареную рыбу и вяленые анчоусы в кунжутном масле.

яичный рулет

Вот на что хочу обратить внимание, так это на яичный рулет - керан мари. Готовится на большой сковороде с ветчиной, луком и крахмальной лапшой. Очень-очень вкусно. Всё остальное тоже вкусно и полезно.

плитка

Приносят плитку для главного блюда - говяжьего супа сокоги ччиге.

говяжий суп

Ччиге - это всегда нечто густое, душистое и пряное.

говяжий суп_2

Одно удовольствие, прямо скажу...

пиво

Ну, за окончание семестра!

г.Тэгу, 24.06.15

Это фото сделано на следующий день в центре Тэгу специально для одного оппонента, высказавшего убеждение в том, что Санкт-Петербург был построен в античные времена, о чём говорит характер каменной кладки, которая никак не может быть отнесена к петровской эпохе. Фото кладки (современное сооружение в Кронштадте) прилагалось. Послал ему аналогичное из "античного" города Тэгу. Однако здесь оно к тому, что напротив, через дорогу, находится рыбный ресторан, о котором следущий фоторассказ:

аквариумы

аквариум

рыбы

камбала

рыба

интерьер

сайра

сырая рыба

монге и кебуль

сочжу

Тут я прерву безмолвие на тот случай, если кто-то зайдёт в журнал впервые. Это сочжу - традиционный корейский напиток. Лучшие его сорта готовятся из риса, остальные - из прочих подходящих продуктов. Крепость - от 17,5 до 45 (Андон сочжу) градусов. То, что на столе, 18,5 градусов. Пьют холодным. Если бы я был завзятым поклонником зелёного змия, далее непременно последовал бы восторженный рассказ о количестве выпитого за вечер, но так как для человека интеллигентного это моветон, я лучше расскажу, о чём шла беседа у нас с профессором Ким Сан Хёном. А шла она, конечно, о студентах и их успехах, о наших жёнах и детях, о корейской медицине, о Петербурге, в котором коллега прожил шесть лет; о международной политике, в частности, о том, что ждёт Россию и её соседей, а может, и весь мир в будущем; о том, что и как пишут в Интернете; о нынешних нравах, о современной женской моде и просто о женщинах... И о всякой ерунде типа...



А о грустном ещё наговоримся.
Tags: Аквариум, Южная Корея, корейская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments