?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Кого учить: всех или "избранных"? - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Кого учить: всех или "избранных"?
10 comments or Leave a comment
Comments
vlapandr From: vlapandr Date: July 8th, 2015 12:21 pm (UTC) (Link)
Спасибо за отклик:)

Задумался о Скрябине. Вы употребили выражение "абстракции в музыке". Но разве музыка не абстрактна по самой своей природе? Ведь развитие музыкальной темы изначально подчинено внутренней логике, не зависящей от воображаемых действий или событий; образы, возникающие в сознании при её прослушивании, чисто субъективны.

С другой стороны, существуют известные особенности (или даже закономерности) восприятия музыки, связанные с мажорным или минорным ладом, темпом, интенсивностью и тембром звучания - и они лежат в основе сюжетной музыки. Но мне кажется, сюжетность в музыке - нечто вторичное; во всяком случае, я затрудняюсь сказать, в какой степени эта ассоциативность дана нам от природы, а в какой является плодом музыкального воспитания, а вот отсутствие её - то, что можно назвать абстрактностью - отражение чистого бытия души, переживание внематериального, внесобытийного.

Но чем же всё это отличается от живописи? Известно, что Скрябин этой разницы не видел: он обладал так называемым цвето-тональным слухом (наверное, и видением), и поэма "Прометей" подразумевала и цветовое сопровождение.

Но вот, что смущает. Мне показалось, что это произведение наиболее подходит к посту, поскольку повествует о титане, претерпевающем страдания ради просвещения людей, то есть именно сюжетно и весьма выразительно в этом смысле. Но пишут, что на деле оно совсем не относится к мифу о Прометее. А почему же тогда так называется?
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: July 8th, 2015 12:32 pm (UTC) (Link)
Вот, не знаю... почему-то подумала под эту музыку про абстрактные картины, которые тем хороши (если сделаны мастером!), что не надоедают, и иногда что-то такое или кто-то такой на тебя со стены глянет...
Я совсем не специалист, но тема музыки и живописи постоянно возникает у нас дома. Муж у меня художник, а вот его картина, которую я люблю больше всего и считаю главной. Она называется "Ода радости". Помните Оду радости Бетховена? Вот, это про нее:) А Скрябин, видимо, просто слишком для меня сложен, как, например и Шостакович, и Шнитке.
http://ic.pics.livejournal.com/artvalentine/46617949/11738/11738_900.jpg

http://artvalentine.livejournal.com/tag/ode%20to%20joy%20-%20beethoven
vlapandr From: vlapandr Date: July 10th, 2015 09:06 am (UTC) (Link)
Картины понравились.
10 comments or Leave a comment