Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О здоровье

ЦПКиО

Съездил в ЦПКиО. Бродил в тени клёнов, фотографировал и думал вот о чём. В популярной литературе часто встречается описание случаев, когда образы сновидений указывали людям на заболевания, о которых они не подозревали. Например, спящему снилось, что ему куда-нибудь впивается змея, а через некоторое время на этом месте возникала язва или нарыв. Не знаю, насколько это достоверно, но логично предположить, что узнавать о своих недугах можно не только через толкование сновидений, но и расшифровывая любые бессознательные проявления внутренних процессов, включая разного рода увлечения, склонности и желания.

7 июля. Вечер

Например, я всегда ношу с собой портативную камеру и снимаю всё, что мне хочется оставить в памяти. Очевидно, что это попытка остановить время и одновременно - через отсечение хаотичного и безобразного - придать гармонию внутреннему отражению реальности. Но речь не об этом, а о том, что больше всего мне хочется запечатлеть.

Лодки

А это в первую очередь небо и вода. Спрашивается, почему? Что за маниакальная привычка всё время фотографировать облака разной формы, горы, горизонт или же морские волны, речную рябь или просто поверхность воды,

Утка с утятами

...а с ними и их обитателей - рыб и птиц, особенно птиц водоплавающих?

В тени

И вот, бродя среди деревьев и пытаясь рассеять сумрак подсознания, я вдруг услышал старую песню, которая начиналась словами "Верни меня в мою лодку на реке", и эта песня подействовала на меня, как упавшее яблоко на Ньютона. Я понял, что мне всё время не хватает воздуха и хочется пить. Придя домой, я начал искать в справочниках заболевания, которым соответствовали бы упомянутые симптомы. Первыми из тех, что я нашёл, были вегетососудистая дистония и сахарный диабет, а названия последних мне ни запомнить, ни выговорить. Потом мне вспомнилось, как мать рассказывала о том, что я родился в так называемой рубашке. Известно, что находясь в этой самой рубашке младенец испытывает удушье, а удушью часто сопутствует жажда, поэтому вполне возможно, что моя тяга к небу и вообще к открытому пространству, а также к воде объясняется вытесненными из памяти перинатальными впечатлениями.

Самостоятельный экскурс в медицину привёл меня в удручённое состояние, которое, к счастью, длилось недолго, поскольку я тут же вспомнил героя известного джеромовского романа и склонился к тому, что обнаруженные мною симптомы имеют, мягко говоря, духовную основу. К тому же, будь иначе, я мог бы поверить бы в то, что тяга к глубокому или возвышенному присуща лишь тем, у кого слабое здоровье, а это не так. Взять хотя бы вот эту песню. Думаю, она не оставит равнодушным никого. Ещё и навеет что-нибудь...

Tags: Петербург, вода, здоровье, музыка, небо, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments