Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Петербург вчера. День ВМФ

(Начало здесь)

Палуба

Последнее воскресенье июля - День военно-морского флота. Праздник для многих горожан, включая автора этих строк, семейный, да и вообще Петербург - город морской, поэтому отмечают его всенародно, хотя и без особого разнообразия: моряки - традиционно, а остальные выходят семьями на набережные и гуляют, испытывая при этом особое чувство. Я же в этом году решил отметить праздник походом в Военно-морской музей. С годами ведь происходит интересная вещь: накапливаются знания, опыт - и любое событие вызывает вихрь воспоминаний, любое впечатление порождает ворох ассоциаций, любой знакомый предмет играет роль гиперссылки. А уж музей с его экспонатами - и подавно. Но это, конечно, пока работает голова, пока не стёрта память...

В Военно-морском музее

Чем в этом смысле полезно посещение музеев, где представлены различные миниатюрные модели чего бы то ни было, так это возвращением посетителя прямиком в детство, освежая самые ранние воспоминания.

Бой при Гренгаме

А картины давно отгремевших баталий заставляют вспомнить забытые школьные уроки истории. Вот, например, битва при Гренгаме, последнее крупное морское сражение Северной войны... Вскоре был заключён долгожданный мир между Россией и Швецией.

Пушка

Вот настоящая пушка петровских времён.

Моряки прошлого

А так выглядели моряки.

Адмирал Нахимов и матрос Кошка

Это уже середина следующего века: адмирал Нахимов и легендарный матрос Кошка.

Максим Горький

И ещё почти целое столетие позади. Крейсер "Максим Горький".

Максим Горький_2

В детстве я любил разглядывать эту палубу на фотографии в семейном альбоме...

Ботик Петра I

А начиналось всё вот с этого ботика, на котором молодой Пётр бороздил волны Яузы. Позже ботик был назван им "дедушкой русского флота".

Святой Николай

А официальное название ботика было "Святой Николай". Николай Чудотворец - покровитель моряков, странствующих купцов и детей.

Царь-плотник

Это Пётр уже на набережной Невы, куда я отправился после музея, чтобы посмотреть, как гуляет народ.

На берегу

Народ гулял так, как гуляет только в этот день: спокойно, без суеты и шума.

На набережной

На набережной иногда было не протолкнуться, но было бы неверно думать, что люди пришли на что-то глазеть, будь то военные корабли, какие-нибудь воздушные шары или фейерверк. Не будь ничего из перечисленного, всё равно пришли бы.

моряки

Повстречать родственную душу...

моряк

Повидать тех, с кем служил.

на плечах

А детям - тем, конечно, всё интересно.

семья

Только хорошо бы, чтобы морские сражения они видели только в кино или на музейных картинах. С праздником всех ещё раз - и чтобы впредь он не был ничем омрачён. Пусть уж постарается Николай Чудотворец. А то ведь слово за слово - всякое может быть. Ни к чему.
Tags: Петербург, вода, история, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments