?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Государыня, ведь если ты хотела врагов, кто же тебе смел отказать? - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Государыня, ведь если ты хотела врагов, кто же тебе смел отказать?
Впервые появившись на сайте газеты "Взгляд", по Сети пошёл гулять опрос на тему Как изменилось ваше отношение к Борису Гребенщикову после его встречи с Михаилом Саакашвили? Цель этого опроса мне, откровенно говоря, не совсем понятна. Допустим, я отношусь к Борису Гребенщикову хорошо, а к Михаилу Саакашвили - плохо. Должен ли я предполагать, что встреча с Саакашвили дурно повлияла на Гребенщикова, каким-то образом испортила его? Полагаю, что это исключено, поскольку Гребенщиков на полтора десятка лет старше Саакашвили, начитан, образован, умён и самостоятелен в суждениях. Почему же я должен менять к нему отношение? Должен ли я считать, что если Гребенщиков с кем-то встречается, значит, он во всём такой же, как и его визави? А какие у меня основания так считать? Никаких. Должен ли я думать, что встреча хорошего Гребенщикова с плохим Саакашвили поднимет престиж последнего в глазах общественности и заставит широкие массы пересмотреть своё отношение к нему в лучшую сторону, а к российским властям, соответственно, в худшую? Нет, не должен, так как хорошо помню стародавние времена, когда всякий завсегдатай "Сайгона" стремился выпить с Гребенщиковым, чтобы похвастаться этим перед знакомыми, но ни к кому из собутыльников Гребенщикова уважения не прибавлялось. Поэтому более логичной, на мой взгляд, была бы иная постановка вопроса, а именно: Как изменилось ваше отношение к Михаилу Саакашвили после его встречи с Борисом Гребенщиковым? Уверен, что ни у кого оно особо не изменилось, а потому разволновались некоторые депутаты, журналисты и пользователи Интернета совершенно напрасно.

В свете вышесказанного мне представляется совершенно неуместным выдвигать версии относительно того, что побудило Гребенщикова встретиться с Саакашвили. Встретился и встретился - реки вспять не потекли, небо на землю не рухнуло. Разве что кто-то подумал: если политики и военные не могут договориться о мире и лишь нагнетают взаимную ненависть, остаётся уповать на музыкантов. А если Гребенщиков кого-то и поддержал своим визитом, то не каких-либо политиков или военных, а своих друзей, записанных радикальной общественностью в ряды "пятой колонны", а если ещё точнее, то даже не их, а само право на свободное высказывание своего мнения - право, жизненно необходимое в условиях наступающего мракобесия.

Tags: , , ,

66 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
kiowa_mike From: kiowa_mike Date: August 19th, 2015 03:49 am (UTC) (Link)
Угу.
heliphile From: heliphile Date: August 19th, 2015 04:28 am (UTC) (Link)
Извините, много слов. Конечно же, чуть-чуть изменилось. Понимаешь, что метр состарился, утратил некую присущую ему остроту восприятия. Раньше, что бы не происходило, он весьма четко дистанцировался от политики. Вроде бы и сейчас не произошло ничего такого: всего лишь сфотографировался с поклонником. Это не так: БГ не блаженный какой-нибудь, он себе во всем отдает отчет. Раньше он был очень в фарватере Боба Дилана, фаната своей страны и культуры, и долго квасил эту тему про Уфу и Кострому, изготовил прекрасный русский аналог прокаченного интеллектуального кантри. Но против природы не попрешь) И это сильнее его... Старик вернулся к своим, игры в мистическую Россию закончились.
tussilev From: tussilev Date: August 19th, 2015 11:16 am (UTC) (Link)
У меня примерно такое же ощущение. Кроме того, был раньше обычай переставать здороваться и подавать руку тому, кто потерял уважение. Нынешний термин "нерукопожатный" этого обычая не передает, потому что нынче это поза, а раньше было выражением своего мнения и убеждения. В те времена, когда зло называли злом, убийц убийцами, а не киллерами и так далее. Именно поэтому с Мишико и здороваться не стоит, не то, что встречаться. Другое дело, что и раздувать историю не стоило, она сработала в противоположную сторону.
livejournal From: livejournal Date: August 19th, 2015 04:29 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: August 19th, 2015 09:36 am (UTC) (Link)
Это хорошо.
From: live_to_hunt Date: August 19th, 2015 05:18 am (UTC) (Link)
Мразь, продажная шлюха и предатель. А больше ничего не изменилось...говноавтор, говномузыкант.
bobrihina From: bobrihina Date: August 19th, 2015 05:26 am (UTC) (Link)
Пока я авторизовалась - появился третий комментарий... ))) Да и второй уже был "с душком".
И Вам, Владимир, "прилетит". А как же! (Кто не с нами - тот против нас!)
Мракобесие уже наступило, к сожалению... (((


Edited at 2015-08-19 05:28 am (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: August 19th, 2015 10:40 am (UTC) (Link)
Что ж, если иные депутаты Госдумы, ссылаясь на источники в КГБ, публично заявляют, что песни Цою писали в Америке, есть основания оценивать общее состояние умов как критическое. Но пока подобное мышление не стало массовым и толпы не скандируют на улицах "Смерть шпионам!" - есть возможность высказываться и у здравомыслящих людей, а значит, и надежда на то, что здравый смысл победит.
(no subject) - kpb1mnaw1 - Expand
vlapandr From: vlapandr Date: August 19th, 2015 11:55 am (UTC) (Link)
Мне не доводилось заставать БГ за этим занятием.
masia84 From: masia84 Date: August 19th, 2015 06:26 am (UTC) (Link)
Каждый имеет право иметь свое мнение, и публично его высказывать. Другой вопрос - как относиться к таким высказываниям.
Я считаю, что человек имеет право садиться за стол с тем, с кем хочет. При этом лично я стараюсь не садиться за стол со случайными людьми, даже в столовой, не говоря уже о кафе. И, ясное дело, в гости пойду и за стол сяду только к тем, кто мне нравится. В остальных случаях лучше голодной останусь. Но это моя личная позиция, мне так удобно.
Помните знаменитое черномырдинское: "Я с ним на одном конституционном поле голосовать не сяду"? Я тоже считаю, что садиться на одном поле с такими, как Саакашвили - показывать, что ты разделяешь убеждения. Скажи мне, кто твой друг - и я скажу тебе, кто ты. БГ сказал всем, кто его друг. Дальше мне все понятно.
Что же касается творчества, то тут опять же кому поп, кому - попадья, а кому - свиной хрящик. Питер всегда старался доказать, что он не хуже Москвы, что у него все свое, супер-интеллигентное и особенное. Вот на этой волне и поднялся БГ, на самом деле очень и очень средний автор и исполнитель. Икону из него сделали питерцы, чтобы было, чем ответить столице. Это - мое мнение, которым делюсь. По-моему, БГ - что-то вроде "черного квадрата". Все знают, что шедевр, и дружно делают вид, что понимают шедевральность, но все это - лишь для того, чтобы показать, какие мы "интеллигентные". Эффект голого короля - все боятся сказать, что же действительно думают, ибо "есть мнение", и если твое мнение не совпадает - ты ничтожество, ну а кому охота быть ничтожеством-то?
Вот, как-то так...
Собственно, фото БГ меня не удивило. БГ, Макар и прочие привыкли считать себя гласом народа и совестью нации, опираясь на "поэт в России больше, чем поэт", да только вот они не поэты, а ремесленники, привыкшие хорошо зарабатывать, вкусно есть и сладко пить. И ради этого вкусно и сладко готовые на все.
Старалась по возможности толерантно, но вряд ли получилось ))))) Наболело.
vlapandr From: vlapandr Date: August 19th, 2015 02:43 pm (UTC) (Link)
Икону из него сделали питерцы, чтобы было, чем ответить столице.

Как человек, неплохо знакомый с историей питерского рока, никак не могу с этим согласиться. Ответить на что? Настоящим изначально как раз и был наш рок. За долго до того как "Аквариум" стал мало-мальски известен, далеко за пределами Ленинграда гремели такие группы, как "Санкт-Петербург", "Аргонавты", "Кочевники", "Мифы", "Россияне". Да и "Поющие гитары", которые официально считаются первым отечественным ВИА - наши. Если уж говорить о соперничестве, то это Москве, условно говоря, пришлось отвечать Питеру, и она ответила достойно - "Машиной времени", гастроли которой у нас в 1976 году были организованы с подачи Гребенщикова.

Насчёт "чёрного квадрата" - да, есть у БГ песни, тексты которых восторга у меня не вызывают, хотя его молодые поклонники ищут Истину во всём, что им сказано. Но есть и другие, коих, на мой взгляд, множество. А ремесленники - это попса: Киркоров и прочие завсегдатаи новогодних "огоньков".

По поводу встречи с Саакашвили подробно написал в комментарии ниже.

Edited at 2015-08-19 03:04 pm (UTC)
shchapov_andrey From: shchapov_andrey Date: August 19th, 2015 07:23 am (UTC) (Link)
После этой встречи не исключено, что Саакашвили станет лучше
vlapandr From: vlapandr Date: August 19th, 2015 09:55 am (UTC) (Link)
Я тоже так думаю. Возможно, это и было тайной целью БГ:)
d_all From: d_all Date: August 19th, 2015 07:43 am (UTC) (Link)
По мне так дело не в том, кто плохой, а кто хороший.
Нужна была встреча- сделай это в конфиденциальной обстановке, без шумихи, фото и камер.
А в наше неспокойное время информационной войны встреча БГ и врага нашей страны Саакашвили выглядит слишком демонстративно.
И воспринимается как плевок в сторону своей страны и своих поклонников тоже.
Хотя БГ всегда любила и уважала и песни его так же.
Надеюсь хотя бы Шклярский не полезет в политику, а то вообще грустно будет.
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: August 19th, 2015 08:09 am (UTC) (Link)
Согласна.
agni_8 From: agni_8 Date: August 19th, 2015 08:29 am (UTC) (Link)
Изменилось.
Но не настолько, чтобы перестать слушать его песни. (Поступки отдельно, талант отдельно - для меня так.)
Главное ощущение: недоумение, ошеломление. От Макаревича можно было ожидать чего-то подобного, от БГ нет.

Он ведь, ко всему прочему, пошел наперекор своему посылу - за мир и дружбу. Поскольку не мог не понимать, что этот поступок не внесет гармонии в российско-украинский кризис, а распалит еще больше. Плеснул в огонь бензина.

Если бы я была с ним знакома или имела общих знакомых, обязательно постаралась бы понять его мотивы. Но увы. Недоумение остается.

vlapandr From: vlapandr Date: August 19th, 2015 02:10 pm (UTC) (Link)
Мне не показалось, что эта встреча как-то осложнила российско-украинские отношения, распалила что-то. Тем более, что и политических заявлений БГ никаких не делал. Недоумения у меня она также не вызвала. Наоборот, я ожидал чего-то подобного: ведь год назад, в интервью Севе Новгородцеву, БГ сказал: "Макаревича спасать надо, а то у него все ордена заберут - неудобно". Они с Макаревичем уже сорок лет друзья. А как он мог его спасти? Только доказав, что в выступлениях перед украинскими слушателями ничего преступного нет.



И вот он едет в Киев. Конечно, не только ради спасения Макаревича: ведь в том же интервью он сообщил:
"Двадцать пять лет я езжу на Украину каждый год - и не один раз". И что же мы видим? Макаревича, спевшего три песни перед беженцами и местными жителями в Святогорске, объявили предателем и подонком, а БГ выступает в украинской столице - и тишина. А если кто и отзывается о концерте, так только как о миротворческом акте. Мистика да и только.

Тут бы и поднять вопрос о справедливости. Но БГ пока решает гусей не дразнить: нужна уверенность в том, что так будет и впредь. Спустя несколько месяцев он снова едет в Киев, а затем и в Одессу. Макаревич тем временем сорвался с катушек и наговорил дикостей о русском народе. Его спасать поздно. Но любители публичных порок уже переключились на Земфиру, помахавшую на концерте в Грузии поданным из зала украинским флагом; ими же объявлен врагом русского народа Шевчук. И вот в Сети появляется фото Гребенщикова рядом с Саакашвили и видео, сделанное за столом, где БГ поёт для присутствующих свою песню. Кто был инициатором встречи, неизвестно. Судя по тому, что фото выложил в Интернет Саакашвили, он и был. Отказ от приглашения выглядел бы со стороны БГ как политический акт (да и противоречил бы буддийскому мировоззрению). А если упомянутую встречу кто-то расценил как вызов, то уж точно это не вызов России или каким-то политическим деятелям, а разве что тем, о ком пел Бутусов в песне "Падший ангел": http://vlapandr.livejournal.com/224998.html
moonlit_cat From: moonlit_cat Date: August 19th, 2015 09:09 am (UTC) (Link)
согласна с вами
и мое отношение к Саакашвили не изменилось, как не любила его, так и не люблю
bobrihina From: bobrihina Date: August 19th, 2015 11:19 am (UTC) (Link)
Не думаю, что Б.Г. озабочен чьим - либо мнением по поводу его поступков... )))
И - слава Богу!..
agni_8 From: agni_8 Date: August 19th, 2015 04:44 pm (UTC) (Link)
Видимо, вы считаете его просветленным, рожденным в последний раз.
У меня тоже были такие подозрения.)

Последний поступок убедил, что ничто человеческое ему не чуждо, и мнение окружающих в том числе.
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: August 19th, 2015 12:17 pm (UTC) (Link)
Ну да.
Только почему то БГ именно к Мишико в гости приехал, а не к каким нибудь Пушилину или Захарченко.
А так все норм, да.
БГ таки несолидно было бы махать украинским флагом со сцены, как Земфира. А по сути - то же самое.


Edited at 2015-08-19 12:22 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: August 19th, 2015 02:47 pm (UTC) (Link)
Видимо, Мишико его пригласил в гости, а Захарченко - нет.
ramaiana_dina From: ramaiana_dina Date: August 19th, 2015 01:55 pm (UTC) (Link)
Абсолютно согласна с мнением автора поста; еще радует то, что, слава богу, сохранились в России здравомыслящие, интеллигентные и адекватные люди. А вообще я, честно сказать, в шоке от всей этой истории и вопроса, выставленного для обсуждения... Ну встретились два супер известных и неоднозначных человека. Поговорили, пообщались. Значит, им ОБОИМ эта встреча была нужна и интересна, значит, были у них вопросы, которые они хотели обсудить, обменяться мнениями. И в чем проблема? С чего вдруг БГ стал предателем? Саакашвили сейчас представляет Одессу, т.е. Украину, и что, с ним теперь нельзя встречаться и общаться и каждый, кто встретиться с ним - предатель? Маразм полный... Спасибо БГ за эту встречу. Респект ему и вам.

Edited at 2015-08-19 01:57 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: August 19th, 2015 02:49 pm (UTC) (Link)
Спасибо за отклик.
hlebsei From: hlebsei Date: August 19th, 2015 05:00 pm (UTC) (Link)
Если бы БГ использовал своё право и высказался по поводу этой встречи, то был бы видимо повод порассуждать о том, чего ради...и как к этому заинтересованным лицам относиться.
А так...ну, попросил фанат Аквариума сделать фото вместе с великим БГ. Любой бы рад. А БГ хороший человек, никому ни в чём не отказывает. По себе знаю.
vlapandr From: vlapandr Date: August 19th, 2015 07:37 pm (UTC) (Link)
Так оно и есть:)
66 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]