?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Зашёл в супермаркет - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Зашёл в супермаркет
камамбер

Около метро "Василеостровская" открылся после ремонта супермаркет. Накануне я в очередной раз прочитал в Интернете об убогой России, где голодный народ кормят с лопаты блинами. Когда я читаю нечто подобное, меня занимает только одно: а сами-то авторы таких текстов верят в то, что пишут, или нет? Ведь одно дело - чья-то глупая затея во время празднования Масленицы, и совсем другое - реальная ситуация с питанием в стране. Да, Россия большая и очень разная во всех смыслах; экономических и социальных проблем у нас более чем достаточно, а ныне к ним прибавились и политические - так отчего же спокойно и грамотно их не обсудить? Нет, вместо этого множится бессмысленное враньё... Судите сами: вот обычный городской супермаркет с умеренными ценами. Камамбер, хоть и изготовлен в Краснодарском крае, всё же дороговат, но найти на прилавке сыр, подходящий и по цене и по вкусу, вполне реально.

сыры

Ассортимент довольно широк: здесь и белорусские сыры, и казахстанские, и датские, и французские, и шведские, и, конечно, отечественные. В вопросе санкций я не специалист, поэтому не понимаю, почему импортные сыры должны быть обязательно безлактозными. В чём и в чей адрес наказание-то? Хотя на деле это не так важно: по мне - сыр как сыр. Впрочем, допускаю, что я просто не разбираюсь в сырах, поскольку во времена моей молодости на прилавках они появлялись редко. В детстве, при Хрущёве, было всегда несколько сортов: "Ярославский", "Российский", "Голландский", "Пошехонский", "Рокфор", а к 70-ым годам они постепенно стали дефицитом. Поэтому я также допускаю, что ассортимент, который я вижу на прилавке, лишь кажется мне широким, а на самом деле, убог и жалок.

колбасы

То же относится и к пресловутой колбасе, на которую мы, согласно расхожему мнению, променяли истинное народовластие. Колбасные изделия - российские и, опять же, белорусские. Батька радует.

рыба

Когда вижу на прилавке рыбу, неизменно вспоминаю, как в середине 90-ых впервые попал за границу и где-то во Франции, в безлюдном супермаркете, встретившемся на шоссе, оказался перед рыбным прилавком длиною, как мне показалось, в километр. Подумал: Боже, зачем?! Неужели они всю её продают? А если нет, куда девают? Выбрасывают?! Ужас!

раки

Теперь я думаю то же самое, глядя на аквариум с отечественными раками. Интересно, сколько они могут прожить в неволе? Боюсь, если их не будут брать (ибо отвыкли), то и продавать перестанут, а значит, по прошествии какого-то срока их надо варить и продавать варёными или замораживать.

фрукты

Надеюсь, френды-вегетарианцы отнесутся ко всему вышесказанному толерантно, а я в свою очередь порадую их видом фруктов и овощей.

виноград

Откуда всё это, я не спрашивал. На рынке, в лавках и на уличных прилавках - в основном из Азербайджана, Узбекистана и Молдовы.

салат, перец и киви

Вот откуда киви, не скажу. Прочитал, что растёт фрукт главным образом в Новой Зеландии и Чили. Посмотрел насчёт санкций. Новая Зеландия, пишут, негласно присоединилась к финансовым санкциям, а о продуктовых ничего не сказано. Так что, возможно, фрукт оттуда или из Чили. И это хорошо. А вот никого, кто раздавал бы блины с лопаты, я не повстречал, да оно и не нужно. Я их, например, сам пеку. Угощаю и соседей и друзей, которые заходят в гости. А кому недосуг, того виртуально... В общем, как бы приятного аппетита!)

Блин

Tags: , ,

140 comments or Leave a comment
Comments
livejournal From: livejournal Date: August 28th, 2015 04:28 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: August 28th, 2015 07:56 am (UTC) (Link)
Привет северному региону!
steinun From: steinun Date: August 28th, 2015 05:03 am (UTC) (Link)
Спасибо за блины и вести!
vlapandr From: vlapandr Date: August 28th, 2015 08:15 am (UTC) (Link)
На здоровье!)
kortan From: kortan Date: August 28th, 2015 05:11 am (UTC) (Link)
Отличный пост! Спасибо!
vlapandr From: vlapandr Date: August 28th, 2015 08:15 am (UTC) (Link)
И Вам спасибо!)
holydiver_777 From: holydiver_777 Date: August 28th, 2015 05:25 am (UTC) (Link)
Посмотрел ценники и асортимент. Удивили? Нет. Просто информацонное пространство заполняется какими-то мусором. Мы об этом говорили еще год назад, что правду найти будет все сложнее и сложнее. Увы...
Основная идеология войны (в т.ч. холодной) - создать иллюзию врага. Способы достижения цели при этом в расчет не берутся. Манипулирование сознанием людей.
vlapandr From: vlapandr Date: August 28th, 2015 08:16 am (UTC) (Link)
Да, к сожалению...
lost_buddha From: lost_buddha Date: August 28th, 2015 05:31 am (UTC) (Link)
Неделю назад купил российский чеддар. Через несколько дней он начал гнить в холодильнике. Не плесневеть, а именно гнить. И это происходит с сыром, который по своему происхожению (по технологии) должент быть выдержанным.
vlapandr From: vlapandr Date: August 28th, 2015 08:24 am (UTC) (Link)
Жульё!
imagingreta From: imagingreta Date: August 28th, 2015 06:06 am (UTC) (Link)
"Посмотрел насчёт санкций. Новая Зеландия, пишут, негласно присоединилась к финансовым санкциям, а о продуктовых ничего не сказано. "- вы не забыли случайно, что продуктовые санкции наложило НАШЕ правительство?
vlapandr From: vlapandr Date: August 28th, 2015 08:45 am (UTC) (Link)
Нет, не забыл, но список санкций, в том числе и торговых, против России такой длинный, что логично допустить и наличие в их числе и какой-нибудь продуктовой. Нет таких пока - и хорошо. Что же касается некоторого подтекста, который содержится в этом посте, то лирический герой последнего в продуктовых санкциях не разбирается, ибо если в результате этих санкций терпят убытки российские импортёры и испытывают неудобства российские же потребители, становится непонятно, против кого и кем эти санкции направлены.)
Блондин From: Блондин Date: August 28th, 2015 06:24 am (UTC) (Link)
киви в абхазии тоже растёт
vlapandr From: vlapandr Date: August 28th, 2015 08:49 am (UTC) (Link)
Может, они и абхазские.
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: August 28th, 2015 06:39 am (UTC) (Link)

ныне к ним прибавились и политические

нуу, у нас то проблем нету
это у них проблемы
и какие-то идиотские
все эти санкцие - детские какие-то :))
vlapandr From: vlapandr Date: August 28th, 2015 08:55 am (UTC) (Link)

Re: ныне к ним прибавились и политические

Я, честно говоря, смысла в них не вижу. Убытки терпят тамошние фермеры и здешние импортёры, а не политики, которые всё это затеяли. А народ не слишком волнуется: одного нет, так другое есть, нам не привыкать.
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: August 28th, 2015 10:26 am (UTC) (Link)
Вести с Дальнего Востока: с сыром напряженка. В смысле, он есть, его столько же, сколько и раньше, но зарубежный уже какой-то... лежалый, словно из старых запасов. Перешли на российский. Качество, по-моему, пониже, вкус - нормальный))

Овощи-фрукты... ничего не скажу, у нас тут два основных варианта на выбор - это местный производитель или Китай, второй дешевле. Случаются и США, и Латинская Америка в качестве альтернативы, но это не магистраль. Просто у нас и до санкций похоже было.
vlapandr From: vlapandr Date: August 28th, 2015 10:29 am (UTC) (Link)
Спасибо, Марианна. А как у вас там с морепродуктами?)
Уж очень я их люблю...
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: August 28th, 2015 11:45 am (UTC) (Link)

санкции - не при чем

О зависимости наших цен вне зависимости от санкций от цен на нефть.. Падает рублик вместе с падением цен на нефть.. И растут цены.. даже на вроде родные продукты.. не понятно, то ли жадность российских дилеров, то ли полное отсутствие родного агропрома..
Я попыталась прожить на свою российскую пенсию.. (8500)Можно, вполне.. Только качество и вкус доступных продуктов далеки от идеала..Мясо, консервы, фрукты - полностью исключаются из меню..на все остальное остается не более тысячи - лекарство, дорога, средства гигиены..
vlapandr From: vlapandr Date: August 28th, 2015 03:25 pm (UTC) (Link)

Re: санкции - не при чем

Помню, в начале 90-ых статью в "Известиях", в которой буквально говорилось следующее: "Основной закон экономики гласит, что товар стоит столько, сколько за него дают". Дилеры приняли к сведению: ну что, мол, покупатели берут продукт за 50 рублей - посмотрим, возьмут ли за 60... Да возьмут, куда денутся? Конкуренция цен исключалась силовым путём, демпинг жестоко карался. Цены поползли вверх. Полученная из воздуха прибыль тут же конвертировалась в валюту. Зарубежный бизнесмен, с которым работала фирма, в которой я работал переводчиком, хватался за голову: вы угробите свою экономику! Мы же были полны оптимизма: газеты же врать не будут...
Вот и наша с Вами российская пенсия из той же области: куда ж вы, дескать, денетесь?
chugaylo From: chugaylo Date: August 28th, 2015 01:53 pm (UTC) (Link)
С удивлением обнаружили, что киви вовсю растут в Черногории=) Хотя и эта славная страна под антисанкциями.
vlapandr From: vlapandr Date: August 28th, 2015 03:26 pm (UTC) (Link)
Может, они уже и у нас растут?)
khelgi From: khelgi Date: August 28th, 2015 05:12 pm (UTC) (Link)
Владимир, спасибо Вам за очередную зарисовку и здравые рассуждения. Очень сейчас не хватает этого в Сети. По этому поводу почти перестал листать ленту друзей в fb. Там через запись ругань и толпы "экспертов" в комментариях.
vlapandr From: vlapandr Date: August 29th, 2015 11:10 am (UTC) (Link)
Да, там какой-то перманентный политический митинг...
Зато Саша Ляпин каждый день радует какой-нибудь музыкой.)
jaljustrelka From: jaljustrelka Date: August 28th, 2015 07:26 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
vlapandr From: vlapandr Date: August 29th, 2015 11:10 am (UTC) (Link)
На здоровье!:)
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: August 29th, 2015 12:46 pm (UTC) (Link)
Красота! Я очень рада за своих.
в 2011 году, я накинулась на российские сыры и фруктовый кефир, и 10 дней, что была в Москве все время их покупала.
vlapandr From: vlapandr Date: August 29th, 2015 04:35 pm (UTC) (Link)
Отрадно слышать.)
bagrat12 From: bagrat12 Date: August 29th, 2015 05:37 pm (UTC) (Link)
На всё смотришь, ну так себе, а вот с блинами вы погорячились надо сказать, сразу захотелось)
vlapandr From: vlapandr Date: August 30th, 2015 08:43 am (UTC) (Link)
На днях напишу пост о том, как их печь:)
140 comments or Leave a comment