Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О снах с четверга на пятницу

Над Петербургом

Всякий раз, когда улетаю вечером, в голове крутится из Высоцкого: Рудники мои серебряные, золотые мои россыпи! Песня, конечно, о другом, но ничего более подходящего на память не приходит. Правда, только что пришла на память ария индийского гостя из "Садко": Не счесть алмазов в каменных пещерах, не счесть жемчужин в море полудённом..., но... нет в ней того накала - восхищения и безумной тоски одновременно... К тому же у меня с ней связан один из самых кошмарных снов: будто я должен эту арию исполнять на сцене Малого оперного театра, и вот меня обрядили в какие-то шелка, на голову намотали высоченный тюрбан и усадили в лотос - я сижу и мучительно пытаюсь вспомнить слова, а когда наступает мой черёд петь, оркестр умолкает, и я начинаю мерзким голосом выдавать какую-то отсебятину... Удивительно то, что я в то время ещё не работал преподавателем, а поэтому ума не приложу, что этот сон могло навеять... Хотя надеюсь, что и сейчас он не вполне отражает реальность, а потому со спокойным сердцем лечу к своим студентам... Правда, стоит взглянуть в иллюминатор, покоя как не бывало. Фотография, сделанная крошечной любительской камерой, естественно, не передаёт и малой толики того, что есть, но хоть напоминает...

>облако

Как и те, что были сделаны поутру. Хотел сначала написать "по пробуждении", но вспомнил, что спал мало и всё время просыпался из-за детского плача, так что скорее не спал, а дремал. Но сразу хочу сказать: у меня нет ни малейшей мысли чем-то возмущаться, требовать, чтобы малыши не летали в самолётах, и всячески обзывать их матерей. Впереди меня сидел милейший годовалый мальчуган; когда он выглядывал из-за спинки кресла, мы с ним перемигивались, строили друг другу рожи, я вспоминал такими же своих детей и не испытывал никакого дискомфорта. Единственное, чего опасаюсь, так это того, что назад они пересели под утро потому, что я храпел.

полёт

Да и кто из таких крошек выдержит восемь с половиной часов полёта? А лететь надо. Это жизнь. И хочется верить, что когда-нибудь из социальных сетей исчезнут раздражённые манифесты детоненавистников. Лучше бы чаще смотрели в окошко: ведь такая красота! Кинешь взгляд на облака - и где все те проблемы?

Над Китаем

Или вниз: что там у китайцев?

завтрак

А тут и завтрак подоспеет: омлет, кусочки арбуза и ананаса (приготовил себе сегодня такой же ужин), йогурт, круассан, клубничный джем, кофе... Праздник да и только!

монах

И где эти восемь с половиной часов? Правда, теперь нужно четыре часа добираться на автобусе до Тэгу. Но ведь тоже вокруг есть на что посмотреть: горы, поля... А в каждом камне видится фигура буддийского монаха.

утро

На следующее утро иду приветствовать местную флору и фауну: растения, птиц, насекомых. Конечно, и они приветствуют меня.
Температура на улице - +28.

бамбук

Зеленеет бамбук.

тутовник

Тутовник уже объели.

лотосы

И лотосы к моему приезду уже отцветают. Что же, я их так и не увижу?

лист лотоса

Но листья тоже внушают ощущение, что не зря сюда пришёл... Священное растение, как-никак.

рисовое поле

А вот рис ещё не поспел. Пока поле лишь зеленеет, а скоро под ветром начнёт переливаться то медью, то яшмой, то изумрудом.

хурма

Хурма, наверное, тоже ещё твёрдая. Хотя не знаю, не трогал.

грибы в траве

Что за грибы на обочинах, тоже не знаю. Есть их ни к чему: в магазинах полно целебных грибов, которые у нас называют японским слово шиитаке.
А эти пускай растут и как бы символизируют разнообразие форм жизни.

бабочка

Не зря сказал, что и природа меня приветствует. Спугнул бабочку, так она вернулась, дважды вокруг меня облетела и легла неподалёку, теперь уже не боясь.

закат

Перед закатом взглянул на небо, а там эта самая бабочка, только гигантская.

Ночной дождь

Накануне ночью был ливень с грозой. Сейчас за окном тишина: дождь прошёл днём. Наверное, видение бабочки было к хорошей погоде.

Сон о мотыльке

Осталось узнать, к чему будут сегодняшние сны: ведь, как известно, с четверга на пятницу они имеют обыкновение сбываться. Поэтому и надо думать о хорошем. Правда, люди по-разному понимают, что хорошо, а что плохо... А вот насчёт того, что есть красота, споров меньше. Бывает, что даже лютые враги одну и ту же музыку или одни и те же картины любят. И удивляются: отчего так? Но... не буду продолжать, ибо в Корее уже 4 утра. Приятных сновидений!

Tags: Южная Корея, небо, природа, сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments