Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Пищевые, лекарственные и магические свойства розмарина

Яблоня Зибольда

Каждый раз после обеда, когда до следующего занятия остаётся полчаса и в голову мне приходит привычная мысль о том, что пора пойти проверить почту, мой коллега Ким Сан Хён напоминает мне о местной традиции, которая помогает корейцам сохранять стройную фигуру: закончив трапезу, они в течение получаса совершают пешую прогулку. "Если вы будете делать так каждый день, у вас никогда не будет большого живота", - говорит Ким Сан Хён.

Сегодня, выйдя из столовой, мы отправились в сад, по отношению к которому я не могу найти другого эпитета, нежели "райский": в весеннее время вокруг него буйно цветут дикие вишни, известные нам как сакуры, а сам он наполнен необыкновенным запахом нектара ягодной яблони; летом над зелёной травой поднимаются пионы и розы, а осенью ветви деревьев покрываются разноообразными плодами, как бы давая понять, что пришла пора собирать плоды духовные.

красные и жёлтые яблоки

Помимо абрикосовых и вишнёвых деревьев, в саду высажены яблони разных видов. Вот, например, яблоня Зибольда, названная так в честь немецкого учёного XIX века, который дважды по нескольку лет жил в соседней Японии и совершал путешествия в близлежащие страны.

мелкие яблоки

А это упомянутая выше ягодная яблоня, ослепительно-белые цветы которой издают неповторимый запах, а сладкие плоды не превышают сантиметра в диаметре и служат лакомством местным птицам.

Яблоня Ньютона

Наконец, недалеко от неё, в самом центре сада, как я уже рассказывал, зеленеет яблоня, выросшая из черенка, срезанного со старого дерева, которое растёт в местечке Вулсторп, расположенном в графстве Линкольншир, на востоке Англии. Как гласит легенда, с того самого, под сенью которого великий математик и алхимик Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Естественно, ягодная яблоня отождествляется в сознании посетителей сада с райским Древом жизни, а яблоня Ньютона - с Древом познания добра и зла.

розмариновые кусты

Однако на этот раз мой внимание привлекла не сама яблоня Ньютона, а густо зеленеющая трава вокруг неё. Точнее, моё внимание к ней привлёк Ким Сан Хён. Указав на пахучие стебли, он произнёc корейское слово хоп, которое является видизменённым английским herb и означает ароматную зелень, которую используют в кулинарии. Я пригляделся к траве, отщипнул веточку, понюхал её и был потрясён, узнав розмарин. То, что это популярная пряность, мне было давно известно, но о том, что он служит ещё и декоративным растением, я узнал впервые. И ведь какая практичность - высадить на клумбе зелень, которая всё лето будет радовать глаз да ещё и зацветёт, а поздней осенью, когда она засохнет, собрать и съесть!

ветка розмарина

Веточку я сохранил до ужина и показал шеф-повару столовой - статному и молчаливому мужчине средних лет в белой двухбортной униформе. Спросил у него: что это за трава - не розмарин ли? Тот понюхал и кивнул: розмарин. Я спросил: вы это едите? Повар ответил: да, едим. Но главный сюрприз меня ждал позже, когда вернувшись в кабинет и набрав в поисковой системе слово "розмарин", я узнал, что лекарственные свойства розмарина поистине универсальны: и желудочно-кишечный тракт в порядок приводит, и для печени полезен, и силы возвращает, и память улучшает, и ум проясняет, и нервы лечит, и успокаивает... Столько всего я читал только о женьшене...

Чёрный котёнок

Когда же я дошёл до сообщения о том, что ветка этого растения ещё и отгоняет злых духов, мне стало ясно, почему так нервно выгнул спину и заметался при моём приближении явный представитель тёмных сил...

Пёстрый котёнок

Точно так же повёл себя и его пёстрый собрат.

Оберег

В конце концов я узнал, что розмарин защищает даже от оскорблений. Но это надо правильно понимать. Не то чтобы вас вдруг перестали оскорблять, а просто слова ваших противников утратят какую бы то ни было силу и станут для вас безразличными. А то даже и поднимут настроение. Встретите, например, какого-нибудь сетевого хама, он вас оскорбит, а вы понюхаете веточку розмарина и тут же поймёте, какой он, этот хам, дурак и какой вы умный - и от этого на душе станет светло и радостно. Словом, чудо, а не трава!

UPD. А вот музыку к этому посту подсказала lightbird, за что ей спасибо:)

Ты едешь на ярмарку в Скарборо?
Петрушка, шалфей, розмарин и тимьян...
Напомни обо мне той, что живёт там.
Когда-то она была моей настоящей любовью.



Tags: здоровье, кулинария, магия, музыка, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments