Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Пою о том, что вижу. Часть II

(Часть I - здесь)

чорон

Вернулись студенты, которые год изучали русский язык в Якутском государственном университете. Знания приобрели хорошие, народ им понравился, единственная проблема - холодно зимой, до минус пятидесяти доходит. Но ничего, люди везде живут. Привезли мне в подарок красивую рюмку в виде чорона, традиционного сосуда для кумыса. Чорон вытачивают из дерева, обычно из берёзы, украшают особым орнаментом. Чороны бывают с одной ножкой или с тремя. В последнем случае ножки изображают в виде лошадиных ног с копытами. Чорон - очень древний сосуд, насчёт его происхождения учёные спорят: одни возводят их к скифским бронзовым котлам, другие считают копиями керамической посуды тюркских племён, третьи отмечают влияние культуры Китая, Монголии и Забайкалья, четвёртые утверждают, что сосуд этот - чисто местного, якутского происхождения.

Как бы ни было, подарку я обрадовался, но не совсем понял, что с этой рюмкой делать: то ли поставить на полку и смотреть на неё, то ли использовать по прямому назначению. И чем дольше я думал, тем больше склонялся к мысли о том, что этот маленький чорон должен служить исключительно эстетическим целям, а потом мне и вовсе пришло в голову, что с этим самым "прямым назначением" пора завязывать, ибо ничто не приносит человеку большего наслаждения, чем незамутнённое восприятие картины мира, ясное сознание и всестороннее понимание происходящего вокруг.

Однако тёмные силы не дремали...

сочжу

Как-то я уже говорил, что когда человек попадает в плен к дьяволу, он этого не чувствует. Мы понимаем, что спали, когда просыпаемся - а засыпаем незаметно.

стопка для сочжу

Но единожды побывав в этом плену и осознав это, мы ещё в силах противостоять соблазну!

маки

Если, конечно, охмуряющие нас бесы не пускают в ход разные хитрости, стараясь придать происходящему приличный вид. Например, на столе, рядом с как бы невзначай поставленной на него стопкой, могут возникнуть кульки из пресованных водорослей, начинённые икрой и рисом. Вам поясняют: японский стиль...

улитки, ананас и креветка

И только вы спохватитесь и соберётесь отказаться от второй стопки, перед вами уже блюдо с морскими улитками, нарезанными ананасами и красавицей-креветкой. Возле него - тарелка с изумительным на вкус кимчи из редьки.

речные улитки

Вспомните о проблемах со здоровьем - вас успокоит порция речных улиток, лучше которых не лечат печень никакие таблетки.

рыба с овощами

Четвёртую закусите маринованной рыбой с соевыми ростками.

жареная сайра

Пятую - жареной сайрой...

хве

А принесут нарезанную сырую камбалу с чесноком, перцем и васаби, так и вовсе счёт потеряете...

хве на листе кунжута

И пока заворачиваете в кунжутный лист очередную порцию хве, то есть сырой рыбы, за соседним столом оказывается весёлая компания пожилых однокурсников, которая проявляет к вам явный интерес.

красная рыба на капустном листе

И вот уже соседи зовут вас по имени, наливают сочжу и подкладывают на закуску подмороженный и слегка смоченный фруктовым уксусом капустный лист с кусочком красной рыбы и майонезом... И тут же опять наливают.

пулькоги

Такого количества сочжу вы не предусматривали. Теперь спасти вас может только пулькоги - жареная говядина в густом бульоне с зеленью.

салат

Но очередной салат, фирменный рецепт приготовления которого держится в секрете (кажется, кальмары, тёртая груша, перечная паста с уксусом, что-то ещё...) побуждает к продолжению банкета...

гинкго с грибами, чесноком и крабовыми палочками

А опомниться и осмыслить происходящее не даёт новое блюдо: на вогнутом медном противне - обжаренные в сливочном масле плоды гинкго, дольки чеснока, крабовые палочки и грибы.
Блюдо для мужчин. Но и вкусно тоже. Ресторанчик к тому времени уже полон людей: тут и мамы с маленькими детьми и солидные отцы семейств в окружении взрослых дочерей...

меунтхан

Острый суп из рыбных костей меунтхан обычно приносят в конце. Но у нас ещё не кончилась сырая рыба.
Соседи зовут с собой в караоке. Да какое уж тут караоке... Поясняю, что очень плохо пою.

удон

Тёплое прощание с соседями... Тем временем приносят заказанный коллегой удон - толстую лапшу с омежником. А значит, надо заказать последнюю... Тёмные силы торжествуют победу.
Но где-то на периферии сознания теплится слабая мысль: это был последний раз... Точно последний... Ну разве что, может быть, со следующей зарплаты... Хотя вряд ли. Но может быть.

(Продолжение здесь).
Tags: Южная Корея, корейская кухня, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments