Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Что сегодня можно отметить

белка

Пишу за полночь, а значит, уже десятое число, но так как разница во времени между Тэгу и Петербургом составляет шесть часов, а я ещё не ложился спать, пусть будет девятое. Сегодня в Южной Корее отмечали День провозглашения корейского алфавита. Корейский алфавит был разработан в 1446 году группой учёных под руководством короля Сечжона Великого. До этого корейцы пользовались китайскими иероглифами. Глядя на уличные вывески или на газетные заголовки, зарубежный турист может подумать, что корейское письмо тоже иероглифическое, но на самом деле всё это буквы. Вот я сейчас что-нибудь напечатаю... Например, 푸틴. Очень даже просто. А иероглифов - тьмы и тьмы, поди запомни... Тем не менее они в некоторых случаях тоже используются. Но не суть. Короче говоря, сегодня в университете был выходной день, и я, побродив немного по кампусу и полюбовавшись юркой белкой, которая резвилась на газоне перед преподавательским корпусом, отправился в горы.

пейзаж

Иной ретивый блоггер обрадовался бы возможности без всяких помех просидеть лишний день перед монитором, но даже и он согласился бы с тем, что провести несколько часов на свежем воздухе, в тишине и покое, гораздо полезнее.

лестница

К тому же, всякий, кто неустанно следит за политическими битвами в ЖЖ или принимает в них участие, подвергается риску зомбирования, в то время как тот, кто поднимается по каменной лестнице к храму, имеет шанс достичь просветления.

ворота

Хотя предупреждения на воротах монастырского дворика, о том, что посторонним вход воспрещён, вызывают странное чувство и просветлению совсем не способствуют. Какие же могут быть посторонние, если всё сущее едино, а всякие границы иллюзорны? Только монах приблизится к Истине, только ощутит, переполнившись радостью, что все люди не просто братья, а порождение одного сознания, как вдруг попадается ему на глаза: Посторонним вход воспрещён - и начинай всё сначала...

завалинка

Вот и я начал с подобия медитации, сидя на завалинке неподалёку от ворот, которые так напомнили мне двери восприятия, о которых писал Уильям Блейк: Если бы двери восприятия были очищены, всякая вещь предстала бы перед человеком такой, какая она есть: бесконечной.

вершины

Должно быть, я был близок к просветлению, поскольку, бесконечным мне виделся, по крайней мере, путь к соседней вершине, на которую я собрался в очередной раз подняться. Таким он мне и вспоминался, отчего некоторые сомнения в целесообразности подъёма присутствовали...

пейзаж с птицами

А на деле - чем чаще повторяешь маршрут, тем он кажется короче. Вот и я не заметил, как оказался среди толпы паломников у подножья венчающей Пхальгонсан древней статуи грядущего будды Майтрейи. Дул ветер, поэтому воздух был необыкновенно прозрачным и пейзаж казался иным, чем раньше. На востоке виднелись далёкие населённые пункты: Хаян, Чильян, Кёнсан...

горы

На юго-востоке - только горы...

горный пейзаж

На юге, в долине - рисовые поля.

столовая

Принято считать, что буддийские монахи главным образом рисом и питаются, добавляя к нему овощи и травы. Но когда я спустился по западному склону до середины горы и сделал привал в очередном монастыре, ветер донёс до меня явственный запах морепродуктов. Скорее всего, на самом деле это был какой-то незнакомый мне местный продукт, а может быть, и просто обман чувств: всё-таки с утра ничего не ел, кроме чашки молока с хлопьями - всякое полуголодному могло примерещиться. И всё же я готов поклясться: пахло кальмарами.

храм

Любимое место.

у источника

Папа с сыном пьют ключевую воду.

библиотека

Напротив, по всей видимости, монастырская библиотека.

колокол

Колокол.

стрекозы

На каменных перилах ограды греются стрекозы.

арка

Пора спускаться.

Будда

Ещё одно изваяние. Перед ним подношение - бутылки со свежей водой.

ближе к вечеру

Скоро начнёт смеркаться.

вечерняя улица

Доехал на автобусе до метро. Решил зайти куда-нибудь поужинать.

чампон

Вспомнил, чем пахло в монастыре - заказал суп с лапшой и морепродуктами: кальмарами, мелкими каракатицами и креветками.

вода

А пил на сей раз только воду, так как пить в одиночку что-либо крепче даже дома не полагается, а уж в общественном месте - вообще ни в какие ворота не лезет. Хотя поводов - целых два: День провозглашения корейского алфавита и день рождения Джона Леннона, которому исполнилось 75 лет. Кто-то меня поправит: исполнилось бы. Нет, не исполнилось бы, а именно исполнилось, ибо Леннон жил, жив и будет жить!

Tags: Пальгонсан, Южная Корея, буддизм, горы, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments