Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О времени

клён

В Корее осень. Как всегда, неожиданная. Хотя, наверное, это только у меня такое впечатление. В России знаешь, что никуда от неё деться, она и приходит вовремя, а то и раньше, чем обычно. А тут в начале октября ещё всё зеленеет, одуванчики распускаются, бабочки со стрекозами летают, кузнечики прыгают - и оттого об осени совсем не думается, а о зиме и подавно. Даже и сейчас, в середине месяца, днём на улице плюс двадцать три, и редко где увидишь покрасневшие листья. А что какие-то из них уже пожухли, так это, думаешь, от жары.

листопад

И вдруг в один прекрасный момент выходишь на свежий воздух и видишь, что опавшими листьями усеяна вся дорога перед тобой. В такие моменты мало у кого не возникает желания остановить время, а то и повернуть его вспять. Иные, особенно те, чей возраст приближается к почтенному, и вовсе мечтают вернуться в далёкое прошлое. И не только, чтобы вернуть себе молодость, а ещё и прожить всё заново, избежав прежних ошибок. Что до меня, то от подобных фантазий мне становится просто дурно. Иногда я представляю себе, будто я умер, но открыл глаза не там, где надеется оказаться значительное число приличных людей, а в своей же постели, только той, которую помню по школьным временам. С кухни доносится голос матери, затем звук падающей на пол крышки от кастрюли; я щипаю себя за руку, мне больно - и жутко от мысли о том, что все глупости, о которых прежде хотел забыть, теперь придётся в точности повторить, иначе того, что в конце концов нашёл, не вернуть, а другого не надо.

роза

Так что пусть всё будет как есть, тем более что до зимы ещё далеко, о чём говорят вновь высаженные в саду розовые кусты, хотя, как я догадываюсь, зима тоже придёт неожиданно.

Tags: Южная Корея, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments