?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Мои встречи с мормонами - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Мои встречи с мормонами
У кабинета

Обнаружил поутру перед дверью кабинета какое-то печатное издание. Это бывает: либо администрация рассылает через лаборантов календари или толстые блокноты, либо издательство учебной литературы предлагает образцы новых пособий по русскому языку. Подошёл поближе - нет, не администрация и не издательство. На обложке значилось: Книга мормона. Подобное для меня тоже не в новинку. В первый мой приезд в Корею ловцы душ явились ко мне на порог, едва я появился в кампусе. Только тогда это были местные свидетели Иеговы. В руках у них были всем известные журналы "Сторожевая башня" - к счастью, на корейском языке. Я сказал визитёрам: Sorry, I don't speak Korean - и они удалились. В отличие от них, хитрые мормоны выжидали несколько лет и, убедившись в том, что я не только не оставляю попыток выучить корейский язык, но и веду, кроме того, скромный и праведный образ жизни, решили действовать.

Книга мормона

Единственное, чего они не знали, так это того, что их учение мне тоже знакомо и даже книга такая же где-то лежит на антресолях.
Впервые я встретился с представителями этой религии летом 1991 года, когда в Ленинград приехал Мормонский храмовый хор из Солт-Лейк-Сити. До этого о мормонах мне было известно только то, что некогда у них было принято многожёнство. Хор мне понравился, и после концерта мой знакомый, который был одним из его устроителей, спросил, не хочу ли я поговорить с певцами. Не помню уже, кому я был представлен, но телефон у меня взяли с ходу, и буквально на следующий день у меня в доме раздался звонок. Милый девичий голос спросил моё имя. Американский акцент не оставлял сомнений в том, что это кто-то из моих вчерашних знакомых. И действительно, девушка назвалась представительницей церкви Иисуса Христа Святых последних дней и высказала желание прийти ко мне вместе со своей духовной сестрой в гости. Разумеется, я ответил согласием, назвал свой адрес и, повесив трубку, поспешил в магазин, предвкушая радость общения, картины которого рисовала мне фантазия...

Едва я успел поставить на журнальный столик фрукты и шампанское, раздался телефонный звонок. Теперь с тем же акцентом меня спрашивал уже мужской голос. Назвавшись представителем церкви Иисуса Христа Святых последних дней, некто попросил уточнить, как им с духовным братом лучше добраться до моего дома. К тому времени жизнь уже неоднократно доказывала мне, что строить планы - только Бога смешить, поэтому звонку я не удивился, перечислил в трубку номера автобусов, которые останавливались около моего дома, и через сорок минут у меня на диване сидели двое молодых людей в белых рубашках и галстуках. Имён их я не помню, но называли они себя старейшинами. Шампанское они пить не стали, отщипнули по виноградине и приступили к официальной части визита. Я узнал, что Иисус, вознесшись по воскресении в небеса, приземлился в Америке и явился вместе с Богом Отцом молодому фермеру по имени Джозеф Смит, которому впоследствии ангел Мороний открыл золотые скрижали с летописью, которая теперь известна под названием "Книга Мормона".

Рассказав об этом, старейшины торжественно вручили мне книгу. В этот момент случилось чудо: я почувствовал страшный удар в висок, а на следующий день заметил в месте соприкосновения с невидимым кулаком синяк. Если бы я был закоренелым материалистом, у меня не было бы сомнений в том, что это ощущение было следствием реального удара, пропущенного несколькими днями ранее на тренировке. Но в тот момент я был уверен, что испытал на себе гнев кого-то из предков. Тем не менее за книгу поблагодарил, заметив, что в наше сложное время, когда рушатся традиции и люди сбиваются с привычного пути, всякие попытки идейно поддержать их не могут не заслуживать одобрения. Затем я сообщил гостям о том, что на эту тему у группы R.E.M. есть популярная песня Loosing my religion, слова которой я, к сожалению, не могу разобрать. Конечно, мои новые друзья выразили желание мне помочь, я выдал им заранее заготовленные ручки и бумагу, включил магнитофон, и они принялись за работу. Потом мы пили чай и говорили о любимых рок-группах. Подаренную книгу я потом честно пытался читать, но у меня ничего не получилось. Надо полагать, небесам было угодно, чтобы я продолжал идти тем путём, который выбрал. А ту песню я до сих пор с удовольствием слушаю - и неизменно подпеваю:

That was just a dream
Just a dream
Just a dream
Dream...


Tags: , ,

22 comments or Leave a comment
Comments
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: October 21st, 2015 01:11 pm (UTC) (Link)
Знакомо это все:)
vlapandr From: vlapandr Date: October 21st, 2015 01:12 pm (UTC) (Link)
Заманивали?:)
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: October 21st, 2015 01:14 pm (UTC) (Link)
Еще как! И свидетели Иеговы зазывали свидетельствовать очень активно.
vlapandr From: vlapandr Date: October 21st, 2015 01:24 pm (UTC) (Link)
Наверное, что-то особенное есть во взгляде у творческого человека.
livejournal From: livejournal Date: October 21st, 2015 02:45 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: October 21st, 2015 02:55 pm (UTC) (Link)
Это хорошо.
1upuat From: 1upuat Date: October 21st, 2015 03:18 pm (UTC) (Link)
Мормоны - это антигерои "Отважной охотницы" Майн Рида, не читали в детстве?
А сама "Книга мормона" - нудноватый вариант криптоистории, колена Израилевы в Америке, ужас... Зато какие замечательные картинки в начале, схватки индейцев с легионерами на ступенях теокалли (надеюсь, память не подводит).
А миссионерство по-американски бывает забавным. В Москве у университета часто вертелись пятидесятники, приставали с вопросами о вере в Бога, очень смешно шарахались, когда слышали в ответ "хотите об этом поговорить?" тоном психоаналитика
vlapandr From: vlapandr Date: October 21st, 2015 03:49 pm (UTC) (Link)
Смутно вспоминалась выжженная солнцем земля, какой-то караван, фургоны в пыли, погоня, разговоры о многожёнстве и некие демонические образы, но что за роман вспомнить не мог:) Спасибо! Нашёл сейчас:

"И снова Холту пришлось первому возобновить разговор. Он сразу заметил, что гость его одет не так, как обычно, и решил заговорить на эту тему.
– Послушайте, Джош, – начал он, пытаясь говорить шутливо, – по какому случаю вы так вырядились сегодня? Ведь на вас все с иголочки, новое, да и костюм точь-в-точь как у этих ханжей-проповедников, которые заходят в Суомпвилл. Черт возьми, я вижу, вы что-то задумали. Не стали же вы набожным!
– Нет, стал, – серьезно ответил Стеббинс.
– Ну? Ха-ха-ха! К какой же религии вы примкнули, Джош?
– К истинной, брат Холт.
– Стали методистом?
– Ничего подобного.
– Кем же? Ведь в Суомпвилле все методисты.
– Нет. Моя религия совсем другая и ничего общего не имеет с той, которую исповедуют суомпвиллские лавочники. Господь в своей неизреченной милости указал мне истинный путь к спасению. Полагаю, брат Холт, вы слышали о новом откровении?
– О новом откровении? Нет, не слышал. А что это такое?
– Я имею в виду учение мормонов.
– А-а, мормоны! Мне говорили, что они проповедовали не то в Миссури, не то в Иллинойсе, пока их оттуда не выгнали.
– Да, брат Холт, гнусные противники нашей веры злобно преследуют святых.
– Кажется, их главного святого убили. Фамилия его как будто была Смит?
– Увы! Это правда. Джозеф Смит принял мученический венец и сейчас находится на небесах, первый среди сонма ангелов".

А к нам в конце 80-ых - начале 90-ых кто только не приезжал... Случались действительно забавные моменты. Напишу как-нибудь...)
1upuat From: 1upuat Date: October 25th, 2015 08:58 pm (UTC) (Link)
Напишите. У Вас хорошо получается )
chugaylo From: chugaylo Date: October 22nd, 2015 09:18 am (UTC) (Link)
Какое символичное совпадение с ударом в висок!
vlapandr From: vlapandr Date: October 22nd, 2015 09:31 am (UTC) (Link)
Грешил на деда-старовера:)
chugaylo From: chugaylo Date: October 22nd, 2015 10:13 am (UTC) (Link)
До сих пор стоит на страже=)
vlapandr From: vlapandr Date: October 22nd, 2015 10:16 am (UTC) (Link)
Но к буддизму лоялен:)
chugaylo From: chugaylo Date: October 22nd, 2015 06:47 pm (UTC) (Link)
Буддийское мировоззрение в своих посылах не противоречит христианству. Взгляд с другой стороны на то же самое.
vlapandr From: vlapandr Date: October 23rd, 2015 04:57 am (UTC) (Link)
Это так.
akbahabt From: akbahabt Date: October 25th, 2015 06:18 pm (UTC) (Link)
Во времена разгула духовности в моём городе я выглядел чересчур хиповато для "людей в чёрно-белом", а вот свидетели частенько подходили поговорить... Мой ангел-хранитель до рукоприкладства не доходил, но дорожки попутать умел, пока не вывел.
А песня - из моего Тор-10, где-то между California Dreamin и Boat on The River.
vlapandr From: vlapandr Date: October 25th, 2015 07:30 pm (UTC) (Link)
Со свидетелями я люблю обстоятельно поговорить о том, что всё есть иллюзия. Бегут...)
А песня хороша:)
garden145 From: garden145 Date: October 25th, 2015 07:53 pm (UTC) (Link)
THANKS FOR SONG!
vlapandr From: vlapandr Date: October 26th, 2015 04:53 am (UTC) (Link)
Thanks to R.E.M.!
sergi From: sergi Date: October 26th, 2015 02:57 pm (UTC) (Link)
Спасибо Вам!!!
vlapandr From: vlapandr Date: October 26th, 2015 03:37 pm (UTC) (Link)
И тебе спасибо!
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 23rd, 2018 05:49 pm (UTC) (Link)
Мне как-то интересно было с ними общаться. У них традиция - отправлять совсем молодых людей "в тжизнь". Вот и приезжают желторотики, про себя рассказать и про других послушать тоже.
Но вот недавно пару месяцев назад узнала про "Резню на Горных лугах,"
"Резня на Горных Лугах

Утром одиннадцатого сентября от пятидесяти до шестидесяти членов местной милиции уже находились на Горных Лугах. В лагерь был отправлен парламентер, навстречу которому вышел м-р Гамильтон. Побеседовав с ним, Ли предложил эмигрантам сдать все оружие, пообещав, что тогда индейцы оставят их в покое (переселенцы несколько дней отбивали атаки индейцев, науськанных на них мормонами), а мормоны обеспечат им безопасный переход в Сидар-Сити, откуда они смогут возобновить путь в Калифорнию. Не имея много оружия и страдая от недостатка отдыха, с несколькими убитыми и с еще большим количеством, страдающих от ран, эмигранты приняли это предложение. Их оружие сложили в одну повозку, а в другую сложили раненых.

Они отправились в путь шеренгой – повозки, женщины и дети, а затем мужчины. Каждого мужчину сопровождал член милиции, шагавший справа от него. Когда они дошли до небольшой дубовой и кедровой рощи, руководитель отряда дал сигнал, означавший “исполните свой долг!” Каждый из милиционеров повернулся к сопровождаемому им эмигранту и выстрелил в него. Также последовала атака прятавшихся за деревьями индейцев. Нескольким удалось скрыться от первого нападения, но они были преследуемы и убиты. Нападавшие пощадили жизни лишь женщин и детей. Согласно документам, их насчитывалось около семнадцати."
В группе насчитывалось 120-140 мужчин, женщин и детей.
P.S. Убили ВСЕХ. Кроме детей, которые были настолько малы, что ничего не могли запомнить и рассказать (1857год. ) Так что с тех пор мое отношение к ним нерукопожатное.
22 comments or Leave a comment