Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Кто ответит за клевету?

Не хотелось бы портить друзьям субботнее настроение, но куда уж его портить дальше, если с раннего утра на главной странице ЖЖ красуется пост, чтение которого, вкупе со значительной долей комментариев тех, кто его поддерживает, можно уподобить купанию в выгребной яме. И дело даже не в гопницкой лексике, которой изобилует текст; не в хамских эпитетах, которыми он наделяет того, о ком пишет; не в том, что пост является клеветническим, поскольку цитируемая в нём статья на деле принадлежит не тому человеку, которому приписывается, а в том, что редакция ЖЖ, как правило, оперативно следящая за содержанием так называемого "топа", в данном случае никак не реагирует - и это не только в очередной раз наводит на мысль о её известной ангажированности, которую не раз высказывали пользователи Сети, но и на более серьёзные размышления, а рядового блоггера заставляет ощутить себя участником массовки, организованной для политического шоу.

История такова. В апреле сего года на сайте Руфабула появилась статья сопредседателя Национального демократического альянса Алексея Широпаева, в которой, в частности, говорилось: "Совок совершил ужасное дело: похоже, за время своей истории он истребил почти всех, кто мог бы воспринять свободу". В качестве иллюстрации к тексту была приложена фотография Олега Басилашвили в роли Воланда, к которому мысленно обращается в своей статье Широпаев.

Широпаев

И что же? Некто sntdpni, именующий себя патриотом России, а на деле создающий у себя в блоге образ, который не может не радовать тех, кто себя таковыми не считает, вывешивает минувшей ночью пост, в котором, цитируя статью Широпаева, приписывает её Олегу Басилашвили, вкладывая артисту в уста следующее: Русский народ - рабы Путина! Пост выводится в топ и обрастает многочисленными комментариями в стиле Ату его! Неоднократные указания на то, что Басилашвили подобного не говорил, результата не имеют. Автор молчит. Молчат и модераторы: видимо, не поднимается рука убрать с главной страницы такой жгучий лозунг...

Клевета

Надо понимать, это свобода слова? Нет, друзья, к свободе слова подобное отношения не имеет. Свобода слова - это, простите за банальность, ещё и ответственность за свои публичные высказывания. Аноним, грязно оскорбивший и оклеветавший замечательного артиста и человека перед миллионами пользователей Сети, конечно, никакой судебной ответственности не понесёт. А значит, ответить должна редакция СУПа, поскольку ЖЖ с его умело модерируемой главной страницей, имеет все признаки СМИ. Надеюсь, что ответит.

UPD. Собрав более полутысячи комментариев, в том числе и с призывами уничтожать инородцев, автор наконец признался: "Каюсь - моя ошибка. Первый раз в жизни не проверил инфу - взял за источник лживый русофобский блог коллектива авторов под ником verola, и случилась такая неприятность".

Далее, однако, последовало вполне ожидаемое: "Впрочем, перед Басилашвили извиняться я не стану - его ахиджакнутая позиция известна, именно поэтому мне и в голову не пришло проверять вероловские тезисы..."

Кто бы сомневался...
Tags: ЖЖ, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments