Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Тайм-аут

Рассвет

Лёг в шесть утра. Спать совсем не хотелось, но ведь нельзя не спать. А особенно - если подолгу сидишь в Интернете. Ведь известно, что недосыпание ведёт к снижению уровня критичности восприятия информации, чем пользуются, например, предводители деструктивных сект, которые умышленно лишают свою паству сна, заставляя часами медитировать и произносить мантры, а потом внушают всякую ахинею. То же происходит и с теми, кто сидит до утра перед монитором, сжимая в руке компьютерную мышь. Разберётся ли он в хитросплетениях изворотливой казуистики? Не заблудится ли в лабиринтах политической демагогии? Скорее всего не разберётся - и заблудится. А вот на свежую голову - совсем другое дело. Поэтому спать нужно ложиться вовремя.

И я вчера так бы и поступил, если бы не взглянул случайно в окно и не обомлел. На востоке, невысоко над горизонтом, на чёрном фоне неба, будто драгоценный камень, ослепительно сверкало некое небесное тело, а рядом с ним другое, поменьше. Первое светило было похоже на янтарно-жёлтый алмаз, второе излучало яркий голубой свет. Окружающие звёзды на фоне этой пары выглядели едва заметными точками. Я принялся читать о звёздном небе, периодически глядя в окно. Мне казалось, что сейчас что-то произойдёт и пропускать это нельзя... И так до рассвета. Судя по всему, это были Юпитер и Альдебаран. На снимках они не получились, да и не было смысла их снимать: ведь всё дело было в неповторимом блеске, передать который бессильна любая камера.

SG

Не знаю, был ли в этом какой-нибудь знак, но по пробуждении, включив во время завтрака телевизор и отыскав китайский канал, вещающий на английском, вместо привычной фигуры какого-нибудь политического деятеля я увидел на экране доброе лицо Генерального секретаря Всемирного братства буддистов господина Фоллопа Тайярри. Он говорил о том, что вчера на востоке Китая открылся Всемирный буддийский форум.

Всемирный буддийский форум

О политической жизни рассказывала бегущая строка в нижней части экрана, при этом вести были исключительно мирные, например о сотрудничестве стран АСЕАН в сфере безопасности.

Монах

О возвращении китайского лидера Си Цзиньпина из Великобритании, где он был с государственным визитом.

Медитация

О том, что, по сообщению Джона Керри, Израиль и Иордания достигли соглашения о мерах по снижению напряжённости в районе Храмовой горы в Иерусалиме...
И обратите внимание, на фоне спокойных и сосредоточенных лиц буддийских монахов мировые новости - даже не только мирные - воспринимаются совершенно иначе, нежели когда они озвучиваются страшными голосами и сопровождаются картинами разрушений и фотографиями трупов. Нет, не с равнодушием, но и не ослепляя разум. Побуждая к глубокому, последовательному и беспристрастному размышлению о причинах, вызвавших нынешнее состояние дел.

New media

Следующая новость была о том, как монахи одного из пекинских монастырей осваивают новые технические средства, чтобы успешнее нести учение Будды в массы.

У пруда

Видимо, что-то они успели донести и до меня, так как, выйдя из общежития, я не устремился, как обычно, к преподавательскому корпусу, чтобы усесться за компьютер, а спокойно отправился к пруду и долго глядел, как играют у поверхности воды молодые карпы.

Утренний кофе

Потом, конечно, выпил чашку кофе, побродив с ней по террасе кафетерия.

кофе

Погода по-прежнему была летняя. Во всяком случае, как в Петербурге летом. Ветерок, плюс восемнадцать.
Засунул куртку в рюкзак, остался в футболке. Рай да и только...

В кампусе

В общем, всё так, как должно быть в выходной день - чего я желаю и всем, кто читает этот пост.
А перед сном не забудьте посмотреть на небо.
Tags: буддизм, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments