Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Вечный зов

Восход_1

Минувшей ночью, в ожидании появления поразивших меня накануне небесных светил, я коротал время за просмотром американского детективного сериала CSI. Упоминать об этом поначалу не собирался, поскольку тема поста другая, но раз уж упомянул, продолжу. Так вот. Я очень люблю этот сериал, потому что он напоминает о том, что на свете живут не только алчные олигархи, циничные политики, коррумпированные чиновники, бандиты, воры и проститутки в прямом и переносном смысле, но и нормальные люди: честные, трудолюбивые, добрые и самотверженные, среди которых - те, кто защищает право остальных на нормальную жизнь. И когда я думаю о том, что есть такие люди, мне становится спокойно и радостно.

Мне возразят, что нормальный человек - понятие относительное и что современный мир это джунгли, выживание в которых требует известной доли эгоизма, агрессивности и хитрости, а залогом успешного существования и развития этого мира является борьба каждого за собственные интересы. Нет, скажу я, это идеология не человека, а обезьяны, которая надела костюм, а из шкуры при этом не вылезла. Но это, конечно, эмоции. На самом деле следовало бы сказать, что выживание человека как вида предполагает решение самых разных задач, диктуемых непредвиденными ситуациями, для чего природа и создала различные психотипы, наделив их носителей самыми разнообразными качествами и стремлением реализовать их на своём месте. Главное - найти это место, не претендуя на чужое. Предполагает эта цель и гармонию отношений между людьми, основанную на уважении интересов друг друга и взаимных уступках при установлении разумного баланса этих интересов. Именно за это и борются герои сериала СSI.

Ещё я люблю этот сериал за то, что он напоминает простую истину, которую нередко почему-то приходится отстаивать: нормальные люди живут везде, и глупо идеализировать или, наоборот, демонизировать целый народ. Короче, вот ссылка, и перейдём наконец к теме поста.

Восход_2

Венера и Юпитер взошли над горизонтом в начале четвёртого. Предыдущей ночью Венеру я принял за Юпитер, а Юпитер - за Альдебаран. Пора освежить в памяти астрономические знания. Всё-таки космос - это то, что меня интересует с раннего детства, с тех пор как в четырёхлетнем возрасте, едва выучив с помощью сестры буквы, я прочитал книгу Александра Волкова "Земля и небо". Но что-то упустил, что-то забыл, да и небо в Корее немного другое: созвездия иначе расположены, а иных не видно. Спасибо тем, кто меня поправил и пояснил, что Венера и Юпитер вместе - хороший знак. Правда, мне написали, что рядом ещё и Марс должен быть, но никакого Марса ни в эту ночь, ни в предыдущую я не заметил. Думаю, этот знак ещё лучше. В общем, дождавшись благотворного восхода Венеры и Юпитера, а затем и конца очередной серии CSI, я отправился в общежитие, где принял небольшую бутылочку "снотворного" и собрался улечься в койку. И тут мне захотелось взглянуть на начинавший светлеть горизонт... Я отодвинул в сторону дверь в лоджию и увидел удивительную картину, которую решил запечатлеть из окна рабочего кабинета, откуда ушёл часом раньше. Через пять минут, умывшись и одевшись, я был на улице.

Восход_3

Небо тем временем начало бледнеть, и я пожалел было о своей затее, но потом подумал, что вид поднимающегося над горизонтом солнца в любом случае вызывает необыкновенное ощущение, о чём вряд ли можно пожалеть.

Восход_4

Но всё-таки ускорил шаг, а потом и просто побежал, чтобы успеть к восходу.

Восход_5

Решил сразу отправиться к рисовому полю рядом с кампусом. Успел. Над горизонтом как раз появилась яркая полоска...

Восход_6

Затем показался краешек солнца...

Восход_7

И наконец его лучи заиграли в рисовых колосьях.

Утро

В наушниках у меня звучал голос Джорджа Харрисона. Он пел о том самом ощущении, которое дарит восходящее солнце. Это ощущение начала жизни. Всё точно, так оно и есть.

Tags: Южная Корея, кино, музыка, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments