Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Депрессия и антидепрессанты

полнолуние

Опять застало врасплох полнолуние. Казалось бы, давно пора привыкнуть и загодя готовиться к нему, ан нет: мечешься и места себе не находишь от тоски и тревоги - только и отлегает от сердца, когда посмотришь на небо и поймёшь, в чём дело. Конечно, на душевное состояние влияют не только фазы луны. Бывает, даже самые общительные люди страдают от одиночества, неисправимые оптимисты - от приступов отчаяния, а завзятые донжуаны и казановы - от неразделённой любви. Да и мало ли кто от чего... Вопрос в том, как со всем этим бороться.

стакан

Многие, по нелепой традиции, ищут спасение на дне стакана, что, как известно, если и помогает, то ненадолго, а по большей части лишь усугубляет состояние. Одни успевают сделать из этого верные выводы и уходят с головой в работу, чтение или какое-нибудь новое увлечение, другие упорно уповают на "обезболивающее". Среди последних было и несколько моих друзей детства и юности. Земля им пухом...

в бане

Мне повезло, я эту партию у лукавого выиграл. Более того, увлекшись в конце 80-ых йогой, целых три года не употреблял спиртного, а релаксации, медитации и ожидание скорого просветления возвысили мой дух и надолго избавили от тяжёлых мыслей. Да и вообще хорошее было время - конец 80-ых. Каждый день появлялось что-нибудь новое: какая-нибудь газета, журнал, театр... народ бросился читать, толпы вывалили на улицы общаться, в воздухе пахло свободой и обновлением. Какая тут может быть депрессия?

таблетки

Однако в 90-ые, как известно, повезло далеко не всем. Остался "старым русским" и я. А когда живёшь с женой и годовалым ребёнком в коммуналке с алкашами, проводя дни в поисках заработка, а вечера - в войнах с соседями и ожидании звонков от кредиторов, угнетённого состояния не избежишь, будь ты хоть трижды йог. И в какой-то момент я прибег к антидепрессантам, которыми со мной стала делиться та соседка, что не пила спиртного. Таблетки приносили успокоение, а с ним, однако, и полное отупение. Жена заявила, что ей со мной таким неинтересно. С душевным гнётом пришлось бороться своими силами. Прочитал, что если невозможно изменить ситуацию, нужно изменить своё отношение к ней. Стал ежедневно повторять: я беден, но честен... Собственно, так оно и было. На фото, если что, набор таблеток от простуды.

пиво

После скитаний по Европе в фургоне с матрёшками и балалайками я вернулся к любимой работе. Вскоре родился второй сын. Спокойная и счастливая жизнь продолжалась целый год. Когда случился дефолт, после занятий со студентами пришлось бегать по частным урокам, а по вечерам заниматься переводами. Накопившаяся усталость и душевное напряжение наводили на мысли о необходимости каким-то образом расслабляться. Пристрастился к пиву. Что ни вечер - пара бутылок тёмного под сушёную рыбку. Уж не помню, как она там называлась: краснопузик, что ли? И опять жена сумела найти слова и нужные интонации... К тому же, подросли дети, а подавать им дурной пример не хотелось.

Унмунса

Прошли годы, и я оказался в Южной Корее. Прекрасная природа, добрые и внимательные люди, древние традиции, неповторимая кухня. Чего ещё желать? Что в большей степени может способствовать душевному покою?

книга

Разве что хорошая книга.

БГ

И, конечно, встреча с домом, которая случается дважды в год. А тоску по нему вместе со мной разделяет БГ, голос которого постоянно звучит у меня в наушниках - так, что мне кажется, будто это я сам пою.

тучи

На этом бы и закончить, но я ещё не сказал того, с чего начал и чем хотел было ограничиться, а вместо этого углубился в воспоминания... такой уж возраст, ничего не поделаешь. Короче говоря, позавчера к полной луне добавилось ещё и резкое похолодание, вызванное шквальным северным ветром, а небо заволокли тучи. Не исключаю, что эффект усугубил и какой-нибудь тревожный политический процесс, менять отношение к которому было бы свинством, что бы там ни советовали психологи. Возможно, переживаний добавили и распоясавшиеся в Интернете мракобесы. В общем, тоски такой я давно не испытывал и в мыслях уже дал слабину, решив прибегнуть к тому, о чём говорится в самом начале поста. Но тут мне на глаза попалась заметка о том, что лучший антидепрессант это шоколад. И я тут же пошёл в магазин, купил несколько его образцов и сразу почти всё съел.

шоколад

И что вы думаете? Ничего иного на сон грядущий не понадобилось. Утром, проспав всего пять часов, легко встал и отправился на занятия, которые провёл весело и энергично.
Только что прикончил ещё одну коробку. В общем, рекомендую. К чему, собственно, всё и было сказано.

Tags: мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments