?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О чужом горе - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О чужом горе
После катастрофы над Синаем, в которой погибло 224 человека, на фоне слов поддержки, адресованных семьям погибших, в Сети вдруг стали появляться заявления о том, что ни траур, ни соболезнования мёртвым не нужны, а их родственникам не помогут, и, вообще, всё это лицемерие, потому что каждый месяц на дорогах погибают тысячи людей и никто траура не объявляет, а значит, те, кто публично выражает сочувствие тем, кто потерял близких, делают это ради пиара.

Апофеозом необычной кампании стал для меня комментарий о том, что ни один психически нормальный человек чужому горю сопереживать не будет. Объяснение описанному я нашёл у одного часто упоминаемого в сетевых дискуссиях пользователя ЖЖ. Он сетовал на то, что соболезнования отовсюду в первую очередь получает не кто иной, как Путин, что невольно меняет отношение к нему, чего не должно быть. "Это политическое дело!" - заключил блоггер.

Серия терактов в Париже вызвала всеобщий шок и, естественно, волну соболезнований, уместность которых на сей раз сомнений у общественности не вызывала. Обошлось и без упоминаний регулярных жертв автомобильных катастроф. Однако и тут зазвучали призывы не высказывать поддержки "натовцам", "врагам", "лягушатникам", которые "радовались нашему горю" и прочее в том же духе.

В пылу идеологических баталий мракобесы с обеих сторон забывают, что на свете живёт огромное число людей, которые живут простыми человеческими чаяниями: добывают хлеб насущный, любят друг друга, заботятся о детях, помогают близким, думают о том, как в ближайшие выходные пойдут на концерт, поедут за город или встретятся в кафе с друзьями - и эти люди ничем друг от друга не отличаются, будь они русские, украинцы, французы, корейцы, американцы... И плевать они хотели на тех, кто вынашивает идеи глобального переустройства мира, и на тех, кто делит между собой власть над ним, и на всякого рода политическую возню, в которой участвуют легионы одержимых. А вот на чужое горе им не плевать, на кого бы оно ни обрушилось: на пожилых петербуржцев, на матерей Одессы, Киева и Донецка; на жителей Нью-Йорка или на беззаботных парижан... И вот это есть самая что ни на есть психическая норма.

Tags: ,

37 comments or Leave a comment
Comments
holydiver_777 From: holydiver_777 Date: November 15th, 2015 06:48 pm (UTC) (Link)
Stop the World – I Want to Get Off...


Cкачать Пикник Ночь бесплатно на pleer.com


Однажды Бог решил проверить силу горя. Сначала на море послал горе, хотел испытать море. Море высохло. Потом на горы обрушил горе. Разрушились горы, рассыпались на маленькие камешки. Послал он горе пустыне. В пустыне началась песчаная буря и весь песок развеяла, ничего не не осталось от пустыни.
Бог не знал, что делать дальше. "Дай-ка, - думает, - испытаю горе на человеке. Посмотрим, что с ним станет". И послал человеку горе.
Но человек не высох, как море. Не разрушился, как горы. Не исчез, как пустыня. Человек мучился от горя, но продолжал жить. Потому что умел не только страдать, но и радоваться.
Понял Бог, что только человек может вынести горе, и навсегда оставил его у людей.
/Из книги Бибиш "Танцовщица и Хивы, или История простодушной"/
vlapandr From: vlapandr Date: November 16th, 2015 04:53 am (UTC) (Link)
Эти игры не для нас - это верно.

Однажды Бог решил проверить силу горя. Красиво, конечно, но что же, Бог сам не знал, что создаёт? Да и к чему было создавать горе? Испытывать человека на верность? Зачем? Столько трудных вопросов...
vianer From: vianer Date: November 15th, 2015 07:00 pm (UTC) (Link)
Ценность отдельной человеческой жизни - почти забытое нынче понятие. Особенно там, где правит её величество идеология:(
vlapandr From: vlapandr Date: November 16th, 2015 04:54 am (UTC) (Link)
Вcё время об этом думаю.
chugaylo From: chugaylo Date: November 15th, 2015 07:11 pm (UTC) (Link)
Так и есть, Владимир!
vlapandr From: vlapandr Date: November 16th, 2015 04:56 am (UTC) (Link)
Спасибо.
jaljustrelka From: jaljustrelka Date: November 15th, 2015 07:23 pm (UTC) (Link)
Вы очень хорошо написали.
Спасибо!
vlapandr From: vlapandr Date: November 16th, 2015 04:54 am (UTC) (Link)
Вам спасибо.
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: November 16th, 2015 01:50 am (UTC) (Link)
Мне тоже не совсем понятно, почему теракт во Франции в русскоязычном Фейсбуке вызвал волну свечек и трехцветных аватарок, а крушение нашего самолета - возмущение якобы пошлым и официозным псевдосочувствием сограждан и властей. Интересный момент: когда этот вопрос задавали, ответ бывал: "Потому что там точно теракт, а тут еще неизвестно - или не было известно непосредственно после катастрофы". Получается, полосатая аватарка - это способ выразить не просто сочувствие, но и свою солидарность с союзником в борьбе против общего врага.
vlapandr From: vlapandr Date: November 16th, 2015 04:57 am (UTC) (Link)
Да, много нового узнаёшь о мире...
steinun From: steinun Date: November 16th, 2015 02:37 am (UTC) (Link)
Согласна с такой нормой. Спасибо.
vlapandr From: vlapandr Date: November 16th, 2015 04:58 am (UTC) (Link)
А как иначе?)
И Вас спасибо за отклик.

Edited at 2015-11-16 04:59 am (UTC)
weter_peremen From: weter_peremen Date: November 16th, 2015 07:10 am (UTC) (Link)
От войны и голода каждый день умирают тысячи человек. Тысячи. Невозможно сочувствовать всем. Вся эта истерия с цветами, аватарками и прочим - ещё один пример манипулирования общественным сознанием: как СМИ преподнесут новость, так люди на неё и отреагируют. Выборочная эмпатия - сочувствуем тем, на кого нам указали.
Это не отменяет того, что погибших жалко. Но вот этот вот общественный приступ солидарности - это не сострадание, а конформизм.
К тому же, это ещё и демонстрация своей слабости террористам: место, по которому вы ударили, слабое. у вас получилось привлечь к себе внимание, испугать, сделать больно, продолжайте.
vlapandr From: vlapandr Date: November 16th, 2015 10:02 am (UTC) (Link)
Сочувствие (сострадание, сопереживание) не зависит от рационального выбора. Это эмоциональная реакция на то, что происходит с другими людьми. Это свойство бывает врождённым или приобретённым, когда мы сопереживаем человеку, отождествляя его боль с той, которую перенесли сами. Нельзя сочувствовать по указке. Думаю, не только для меня самым страшным моментом в истории с самолётом был не тот, когда показали убитых горем людей в петербургском аэропорту, а когда пришло первое сообщение о пропаже самолёта с экранов радаров и всё последущее само пронеслось перед глазами.

Нужна ли общественная солидарность? Да, нужна. Любому, кто терял родных, известно, как важна поддержка окружающих, ощущение, что он не один. И выражение соболезнования семьям погибших, цветы, свечи - проявление не слабости, а именно силы: мы не забились по углам, молча пасовав перед убийцами; не промолчали, а показали, на чьей мы стороне и что нас много.
masia84 From: masia84 Date: November 16th, 2015 08:54 am (UTC) (Link)
Меня все чаще посещает чувство, что манипулирование общественным сознанием стало спортом, которым развлекаются те, кто играет Большую Игру. Кто круче поуправляет этими марионетками?
А люди... никому не интересны люди. Или Игроки - это не люди?
vlapandr From: vlapandr Date: November 16th, 2015 10:08 am (UTC) (Link)
Согласен, но хочу подчеркнуть, что манипулирование в здесь вижу в призывах к отказу от соболезнований семьям погибших, а не наоборот, как сказано в комментарии выше.
37 comments or Leave a comment