Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О чужом горе

После катастрофы над Синаем, в которой погибло 224 человека, на фоне слов поддержки, адресованных семьям погибших, в Сети вдруг стали появляться заявления о том, что ни траур, ни соболезнования мёртвым не нужны, а их родственникам не помогут, и, вообще, всё это лицемерие, потому что каждый месяц на дорогах погибают тысячи людей и никто траура не объявляет, а значит, те, кто публично выражает сочувствие тем, кто потерял близких, делают это ради пиара.

Апофеозом необычной кампании стал для меня комментарий о том, что ни один психически нормальный человек чужому горю сопереживать не будет. Объяснение описанному я нашёл у одного часто упоминаемого в сетевых дискуссиях пользователя ЖЖ. Он сетовал на то, что соболезнования отовсюду в первую очередь получает не кто иной, как Путин, что невольно меняет отношение к нему, чего не должно быть. "Это политическое дело!" - заключил блоггер.

Серия терактов в Париже вызвала всеобщий шок и, естественно, волну соболезнований, уместность которых на сей раз сомнений у общественности не вызывала. Обошлось и без упоминаний регулярных жертв автомобильных катастроф. Однако и тут зазвучали призывы не высказывать поддержки "натовцам", "врагам", "лягушатникам", которые "радовались нашему горю" и прочее в том же духе.

В пылу идеологических баталий мракобесы с обеих сторон забывают, что на свете живёт огромное число людей, которые живут простыми человеческими чаяниями: добывают хлеб насущный, любят друг друга, заботятся о детях, помогают близким, думают о том, как в ближайшие выходные пойдут на концерт, поедут за город или встретятся в кафе с друзьями - и эти люди ничем друг от друга не отличаются, будь они русские, украинцы, французы, корейцы, американцы... И плевать они хотели на тех, кто вынашивает идеи глобального переустройства мира, и на тех, кто делит между собой власть над ним, и на всякого рода политическую возню, в которой участвуют легионы одержимых. А вот на чужое горе им не плевать, на кого бы оно ни обрушилось: на пожилых петербуржцев, на матерей Одессы, Киева и Донецка; на жителей Нью-Йорка или на беззаботных парижан... И вот это есть самая что ни на есть психическая норма.

Tags: люди, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments