?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О чужом горе - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О чужом горе
37 comments or Leave a comment
Comments
vlapandr From: vlapandr Date: November 16th, 2015 12:03 pm (UTC) (Link)
Я тоже не считаю тех, кто молчит, бессердечными людьми. Но тех, кто призывает не высказывать сочувствия семьям погибших или просто гражданм пострадавшей страны, не понимаю. После катастрофы над Синаем ко мне подошёл японский профессор и выразил соболезнование. Меня это тронуло. Так же, как и цветы у российского посольства в Киеве. Сегодня я сделал то же самое, подойдя к французской преподавательнице. Она тоже восприняла это как должное и поблагодарила меня. Был бы сейчас в Петербурге, положил бы цветы у французского консульства. Полагаете, это показное?
weter_peremen From: weter_peremen Date: November 16th, 2015 12:24 pm (UTC) (Link)
О, я совсем не про такое выражение соболезнований. Меня поразила история с "Главным пассажиром" разбившегося самолёта. Люди нашли где-то в соцсетях фотографию самого маленького ребёнка, летевшего этим рейсом, отфотошопили её кто во что горазд. И каждый остервенело искал эту картинку в качестве получше, чтобы выложить со свечкой в какой-нибудь из соцсетей. Люди читали списки погибших с целью найти их страницы в фейсбуке, вконтакте, надёргать оттуда фотографий для составления коллажей. Вот это было мало похоже на настоящее сострадание. Лично меня такое поведение вообще ужаснуло. Какая-то массовая истерия.
Принести цветы, подойти к человеку и выразить соболезнования - это всё совсем другое, это нормальные человеческие эмоции, понятное поведение.
vlapandr From: vlapandr Date: November 16th, 2015 02:13 pm (UTC) (Link)
Это так, но на фоне потока цинизма и даже злорадства (я умышленно кое-что опустил, чтобы не разжигать ненужные страсти) мне это казалось вполне приемлемым.
agni_8 From: agni_8 Date: November 16th, 2015 06:16 pm (UTC) (Link)
А вы попробуйте представить себя на месте людей, потерявших разом дочку, зятя и внучку десяти месяцев. (Назойливые журналисты показали их всему миру, когда они еще ждали в аэропорту, еще надеялись.)
Быть может, от того, чтобы покончить с собой или сойти с ума, их удерживает только сознание, что их горе разделяют с ними тысячи? Что их любимую внучку, благодаря растиражированным фото, будут помнить? Что ее изображение останется на памятнике?..

Я живу в Питере и благодарна согражданам за два мемориала: в Пулково и на Дворцовой.

И было больно, когда 1 ноября, в день траура, встречала веселые или комичные посты в своей френдленте.
Уговаривала себя тем, что умение сочувствовать дальнему - дар. Далеко не все им обладают.





weter_peremen From: weter_peremen Date: November 16th, 2015 06:27 pm (UTC) (Link)
Разделять горе - это прийти и высказать соболезнования, принести цветы к могиле или памятнику, а не собирать лайки во вконтактике. Я попрошу вас не пытаться меня переубеждать, потому что меня возмущают такие люди, как вы, но я с большим уважением отношусь к автору данного блога, поэтому устраивать тут срачей не хочу.
agni_8 From: agni_8 Date: November 16th, 2015 06:37 pm (UTC) (Link)
Каждый выбирает тот способ выказать соболезнование, который ему ближе.

Если мой вполне вежливый комментарий для вас "срач", разумеется общение бесполезно.

+++что меня возмущают такие люди, как вы,
Сочувствую. Возмущение - негативная эмоция, отражается на здоровье. Постарайтесь успокоиться, чтобы крепче спать.
vlapandr From: vlapandr Date: November 17th, 2015 02:26 pm (UTC) (Link)
Алёна, спасибо за отзыв обо мне, но Александра фактически написала то же, что и я. Мы оба живём в Питере, и это наши земляки ждали своих родных в аэропорту. Было очень тяжело видеть их горе, это было горе наших близких. Отсюда и отношение к тем цветам и свечам, которые петербуржцы оставляли в Пулково и на Дворцовой площади. Никто не рисовался, не пиарился. И дай Бог, чтобы не было больше повода к этому.
weter_peremen From: weter_peremen Date: November 17th, 2015 02:41 pm (UTC) (Link)
Мне отвечали на комментарий о том, что люди нашли и вытащили из всех щелей личные фотографии погибших и долго смаковали подробности их жизни, соревнуясь в том, кто соберёт больше лайков на свой коллаж. Только на это. Этому поведению я оправданий не вижу и меня не переубедить. Я не представляю, как это может ободрить родственников. Случись у меня в жизни горе - последнее, чего бы мне хотелось - это подобные грязные ручищи в жизни близкого человека.
Моя собеседница считает иначе. Я прекрасно знаю, чем заканчиваются подобные споры, поэтому даже начинать не хочу.
vlapandr From: vlapandr Date: November 17th, 2015 03:02 pm (UTC) (Link)
Думаю, речь шла о разных вещах. Я, например, ни о каких коллажах и лайках не думал. Эти лайки в Фэйсбуке, конечно, вообще какое-то недоразумение, поскольку часто непонятно, что человек хочет сказать своим лайком. Да и коллажи красивые там получаются по воле дизайнеров. Хотя, может быть, и смаковал кто-то. Но те же фотографии в ЖЖ воспринимались совсем иначе. Наверное, это вопрос восприятия. Как и чистота рук. Но лучше действительно не спорить, Вы правы.
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: November 18th, 2015 03:01 am (UTC) (Link)
Вот от коллажей у меня тоже полезли глаза на лоб. Я видела в Фейсбуке аватарку с триколором и фотографией ребенка, который потом погиб в самолете... Я понимаю свечки, игрушки, цветы - но вот этого не понимаю.

Edited at 2015-11-18 03:02 am (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: November 17th, 2015 02:18 pm (UTC) (Link)
Хорошо понимаю Вас.
37 comments or Leave a comment