Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

ЖЖ: кого читать?

Заметил такую вещь: как почитаю посты на главной странице, так надолго впадаю в оцепенение. На память беспрестанно приходит старик Тейлор из фильма Джармуша: "Я потерял след мира"... И, откровенно говоря, всё чаще приходит в голову желание не тратить больше время на бесконечный бег по кругу и бесполезные споры с радикально настроенными оппонентами. Ведь столько ещё книг не прочитано и столько из прочитанного забыто... Но как только я принимаюсь читать написанное теми, кого записал в друзья, передо мной предстаёт совершенно другая картина, и моё настроение решительным образом меняется. И пусть мне сегодня нечего сказать миру - в нём достаточно интересных и творческих людей, общение с которыми ничего, кроме удовольствия и пользы, принести не может. Судите сами. Вот, выбрал сегодня из списка (френд-лента очень неудобна и сводит меня с ума) почти наугад - и не ошибся.

Вот val000 - Валерий Аллин, замечательный учёный и незаурядный рассказчик, пишет о том, что, как мне смутно кажется, имеет отношение к тому, с чего я начал: "Информационная катастрофа"

А вот re3 - Марк Сандомирский, известный психолог, рассказывает о деструктивных сектах, но я думаю, механизм воздействия на человека, который применяют их руководители, основан на тех же принципах, что и любое манипулирование сознанием, в том числе и в области политики: "Об отношении к сайентологии. Психосекты и психокульты".

Конечно, как бы популярно специалисты в той или иной области ни излагали свои идеи, для того чтобы верно воспринимать их, мы должны неустанно заниматься самообразованием. В этом нам помогает philologist - филолог Николай Подосокорский, который, помимо прочего глубокого и содержательного материала, рекомендует к прочтению книгу, интригующую мистическим названием, хотя на деле речь в ней идёт о юнгианском психоанализе: Джеймс Холлис. Призраки вокруг нас.

Но как трезво мы ни глядели бы на мир, как надёжно ни защищало бы нас от зомбирования научное знание, всякому из нас свойственно глубинное ощущение непознанной тайны и - в той или иной степени - вера в чудо. О прикосновении к такому чуду пишет katya_rogozkina - Катя Рогозкина: Пусан. Храм Сокпульса.

А прежде с многочисленными корейскими чудесами: с природой страны, кухней, обычаями, особенностями языка - нас знакомил atsman, он же - Витторио Атсман, он же - ведущий кореевед... впрочем, пусть будет Витторио Атсман. Ныне он рассказывает нам о Канаде и сопровождает свои рассказы прекрасными фотографиями: Метаморфозы

А где чудеса, там и сказки - добрые и поучительные. С удовольствием прочитал сегодня одну из таких сказок. Её рассказал и проиллюстрировал замечательный художник из Казани Альберт Галимов, известный как vianer. Вот эта сказка: Серебряная Сылу

А ещё я люблю читать посты Марианны из Владивостока - elven_gypsy. Не хочу своими комментариями разрушать их очарование - вот один из последних: О дневниках, багульнике и любви.

Ничего к вышесказанному добавлять не буду. Скажу только, что когда я представляю себе ЖЖ таким, каким я хотел бы его видеть, в первую очередь я думаю о блоге Татьяны Коропец - kortan. Очень интеллигентный журнал, основное содержание которого составляют рассказы об искусстве, живопись и музыка: 3 ноября 2015

Конечно, в ЖЖ много и других замечательных авторов. К ним мы непременно обратимся позже. А что касается событий последнего времени, то хочу сказать, что повлияли они на мою жизнь только в одном: родные и близкие стали ещё роднее и ближе; то, что было дорого - ещё дороже. А бояться ничего не нужно - просто быть внимательнее. И будем жить.



Спасибо allanrannu - фантастическому человеку, путешественнику и художнику.
Tags: ЖЖ, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments