?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Когда жить? - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Когда жить?
конец ноября

Из-за гор налетел северный ветер, и настали холода. И хотя, казалось бы, к разного рода неожиданностям мы за последнее время привыкли и ничто нас не удивляет, всё равно странно: только что ведь было тепло, и листвы было много - и вдруг всё разом облетело, и только кое-где краснеют будто вцепившиеся в ветки последние листья, на которых невольно задерживают взгляд прохожие. Кто-то грустно любуется, кто-то внушает себе, что раз они ещё держатся, значит, и зима ещё не пришла. Излишне говорить о том, что и для тех и для других эти листья олицетворяют собой некую надежду. И если говорить конкретно о природе, то эта надежда имеет под собой все основания, потому что через каких-то четыре месяца эти ветви густо покроются ослепительно белыми цветами, а потом и клейкой пахучей зеленью. А вот что касается каких-либо житейских ассоциаций, которые может навеять вид облетевшей вишни, тут не всё так однозначно, ибо, как говорится, маразм крепчает.

метасеквойя

Я же с возрастом смотрю на мир всё более трезвым взглядом, и если эти последние листочки что-то и символизируют для меня, то разве что те редкие мысли, которые до сих пор залетают ещё в голову. Да и те, надо сказать, я гоню. Ведь если мысль пришла, она, пока её не выразишь, никуда не уходит, терзает, а значит, опять надо писать пост в ЖЖ. А когда же, как говорил Обломов, жить? Ходить в лес, подниматься в горы, ездить к морю, бродить по знакомым и незнакомым улицам, общаться с живыми людьми, изучать языки, читать книги, творить - когда? Пора менять образ жизни. Ведь кто его знает, сколько ещё осталось...

С другой стороны, я ещё собирался кое о чём рассказать из прошлого. Но не знаю, нужно ли. Вот недавно пообщался с одним блоггером, рассказал, откуда у меня какие сведения о жизни в СССР, а он обвинил меня во лжи, а потом и вовсе заявил, что я пишу из палаты №6. Я, конечно, удивился, а потом читаю о себе ниже: "Характерные маркеры, пишет о себе как о перце в возрасте, который разве что Ленина не помнит. Работал там, сям, страну исколесил, усе видел. Типа все знает и понимает". Святые угодники, что же за жизнь у человека, если более чем скромный перечень того, что я видел и в чём участвовал, вызвал у него такую реакцию? В каком-нибудь архиве, что ли, всю её просидел?

А Ленина я действительно не помню. Зато видел многих интересных людей, например Цоя, и думаю, многие согласятся с тем, что слушать его гораздо интереснее, чем тратить время на бесполезные споры. В общем, хорошего субботнего вечера всем - и такого же воскресенья!

Tags: , , , ,

25 comments or Leave a comment
Comments
margarita_nik From: margarita_nik Date: November 28th, 2015 04:15 pm (UTC) (Link)
зима пока то приходит, то уходит, как и наши мысли)
vlapandr From: vlapandr Date: November 28th, 2015 04:19 pm (UTC) (Link)
Пока да.
khelgi From: khelgi Date: November 28th, 2015 04:38 pm (UTC) (Link)
Альбомы "Кино" не удаляю из плейера уже более трёх месяцев. Поп-прежнему актуален и созвучен.

У нас листва ещё держится, да и трава на газонах зеленеет местами, не поддаваясь не лёгкие снегопады, а значит всё будет хорошо. Жизнь обязательно победит!
vlapandr From: vlapandr Date: November 28th, 2015 04:42 pm (UTC) (Link)
Будем надеяться!
chugaylo From: chugaylo Date: November 28th, 2015 06:25 pm (UTC) (Link)
Вчера принял твердое решение больше ни в какие споры не вступать и сутки уже держусь=)
vlapandr From: vlapandr Date: November 29th, 2015 05:01 am (UTC) (Link)
Это правильно. В выходные надо отдыхать:)

А я вот опять сорвался... Всё пытаюсь понять, что порождает слепые пятна сознания, когда вполне культурный, образованный и здравомысляший человек - иногда очень близкий - готов отстаивать совершенно лишённый логики и основанный на очевидной лжи тезис (при этом точно так же воспринимая меня).

И пока я не понял этого, мне, признаюсь, страшно оттого, насколько человек подвержен манипуляциям. Это значит, что никакой исторический опыт, никакие достижения культуры не могут уберечь нас от превращения в стадо, орущее "Зиг хайль!" или "Смерть шпионам!"

Отдельная тема, это "Сомоса, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын", то есть те случаи, когда люди готовы поддерживать и множить ложь ради политической выгоды...
chugaylo From: chugaylo Date: November 29th, 2015 08:47 pm (UTC) (Link)
Могу предположить, что часть людей - думаю, большинство - лишено способности критически относиться к информации и к собственным выводам, человек выбирает (вернее, получает) определенную точку зрения и далее отсеивает факты, которые опровергают её и усваивает только то, что подтверждает его правоту.
vlapandr From: vlapandr Date: November 30th, 2015 09:03 am (UTC) (Link)
Печально, если большинство. Вы описали симптом паранойяльного синдрома.
chugaylo From: chugaylo Date: December 1st, 2015 02:59 pm (UTC) (Link)
Действительность оставляет мало поводов для оптимизма. Из приятного - по России-1 показывают новую версию "Тихого Дона". Очень душевно снято.
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: December 1st, 2015 06:22 pm (UTC) (Link)
Молодец!:)
chugaylo From: chugaylo Date: December 2nd, 2015 02:50 pm (UTC) (Link)
Держусь до сих пор=)

Желаю всем добра=)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: November 28th, 2015 06:28 pm (UTC) (Link)

когда жить..

Вы правы(как всегда))) - жить надо.. В эту осень и в Германии листва внезапно быстро облетела после пары холодных дней..
vlapandr From: vlapandr Date: November 29th, 2015 05:04 am (UTC) (Link)

Re: когда жить..

Не будем искать в этом дурной знак, но и расслабляться не стоит.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: November 29th, 2015 08:44 am (UTC) (Link)

дурной знак

наверно, просто знак, что жизнь хрупка.. И ее легко оборвать в несколько мгновений..
vlapandr From: vlapandr Date: November 29th, 2015 10:44 am (UTC) (Link)

Re: дурной знак

Это так.
frische_windin From: frische_windin Date: November 29th, 2015 12:11 am (UTC) (Link)
Увидел 2 горы или 3, что это меняет в итоге? Ничего.. Вот если бы понять, разобраться, что же там, за "неизвестно сколько осталось", за тем рубежом, который может прийти в любой момент, это другое дело
vlapandr From: vlapandr Date: November 29th, 2015 05:04 am (UTC) (Link)
Это верно.
ramaiana_dina From: ramaiana_dina Date: November 29th, 2015 09:01 am (UTC) (Link)
Очень созвучно. Особенно про политику и события, происходящие в мире, про непонятную логику у людей или, вернее, анти-логику. Нет никаких больше сил видеть злобу и ненависть. Смотреть, слушать, наблюдать и констатировать маразм, который крепчает даже не по дням, но по часам. Ни в какие споры давно уже не вступаю, это потеря времени, душевных и физических сил и настроения.

И таки да, как чудесно смотреть на не упавший еще с дерева листик, такой яркий на фоне ноябрьской промозглости и серости, на травку, которая начала активно расти после осенних дождей. На днях иду по улице. По пути все мне знакомо до мельчайших подробностей: каждая ямка, выбоина, каждое дерево. Вдруг прямо перед моим носом что-то пролетело и шмякнулось на мокрый асфальт. Орех! Большой, красивый, ярко-светло-коричневый, как маленькое солнце прилетело ко мне с неба. Откуда он здесь взялся? Поднимаю голову - на ветке сидит ворона и смотрит на меня. Это она нашла где-то в саду ореховое дерево, сорвала орех и притащила его и бросила на асфальт, чтобы раскололся. Умная ворона, что тут скажешь. Я наклонилась и подняла орешек. Ворона громко каркнула: Оставь, это моё! Тогда я ей говорю: Пролетаешь ты, подруга, с этим орешком. У меня сейчас изжога печет огнем, нужно что-то скушать, и тут само проведение послало мне этот орешек. Извини, но его съем я. Спасибо тебе за мое спасение! Ворона поняла, что орешек ушел по другому адресу, разочарованно вздохнула, взмахнула крыльями и улетела...

Маленькая неприметная история, а сколько хорошего настроения она мне подарила! Потому что Природа - неисчерпаемый источник хорошего настроения и радости.




vlapandr From: vlapandr Date: November 29th, 2015 11:29 am (UTC) (Link)
Спасибо Вам!
Жалко ворону:)
ramaiana_dina From: ramaiana_dina Date: November 29th, 2015 05:08 pm (UTC) (Link)
Так и знала, что пожалеете ворону. А я нет, во-первых, они наелись орехов в этом году ого-го сколько - ореховыми шкурками усыпаны все тротуары, где я обычно прохожу, а во-вторых, я с нею побеседовала и она была не против, чтобы я забрала ее орех.
vlapandr From: vlapandr Date: November 30th, 2015 09:01 am (UTC) (Link)
Ну, раз договорились, тогда другое дело.
ramaiana_dina From: ramaiana_dina Date: November 30th, 2015 03:38 pm (UTC) (Link)
Спасибо.
piskunov_vitaly From: piskunov_vitaly Date: November 29th, 2015 10:18 am (UTC) (Link)
"Трогает жизнь, везде достает" (И.А. Гончаров "Обломов").
vlapandr From: vlapandr Date: November 29th, 2015 11:29 am (UTC) (Link)
Так и есть:)
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: December 1st, 2015 06:22 pm (UTC) (Link)
Что-нибудь рассказать из прошлого нужно.
Вообще все чаще приходит мысль о правильности клубного подзамочного общения или вообще... необщения.
25 comments or Leave a comment