Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Почему я избегаю сквернословия

Однажды в метро я встретил священника и спросил: "Батюшка, как церковь относится к мату?" Тот не задумываясь раскатисто пробасил: "Язык дан человеку не для того, чтобы сквернословить, а чтобы Господа славить!" Красиво сказал... Конечно, слова не могут быть сами по себе хорошими или плохими. Они бывают к месту или не к месту - и то для конкретного человека. Так получилось, что в моей жизни оказалось очень мало места мату. Объясню, почему. Давным-давно в Калининградском университете была защищена диссертация на тему связи между значением слова и его звучанием. В основе её лежал тезис о том, что всё, что воспринимается органами чувств, вызывает в сознании ассоциативный образ. Скажите А - согласно результатам исследований, большинство людей мысленно увидит его красным. И - синим, Е - зелёным. Данные опросов заложили в компьютер, затем ввели строки Пушкина об осени. Машина выдала золотисто-багряный осенний пейзаж... Что же говорить о словах, наделённых смысловым значением?

Не помню, чей это был замечательный фантастический рассказ много лет назад... Космонавты высадились на планете, населённой какими-то огромными скачущими пузырями. И стоило кому-нибудь заговорить, например, о верблюдах, как все пузыри вокруг тут же принимали верблюжий облик. Именно это происходит в нашем сознании: слова облекаются в конкретные образы. И в каком контексте вы ни произносили бы слово, обозначающее половые органы, их образ непременно возникнет либо прямо перед вашим мысленным взором, либо на периферии сознания - не будучи осознанным, но откладывая отпечаток на мироощущение.

Когда-то я пытался подсчитать количество производных от существительных, означающих мужские и женские гениталии. Вышло по полтора десятка слов - существительных, глаголов, прилагательных, наречий - с самостоятельных значением. Кроме того, значение может быть обусловлено контекстуальным употреблением ("А ну-ка, дай мне эту..."). А помимо слов, обозначающих детородные органы, есть ещё и глагол, обозначающий совокупление и существительное со значением "падшая женщина" - и они также, в свою очередь, образуют ряд лексических дериватов. Если учесть, что обычный словарный минимум - 1500-2000 единиц, а немалое число людей вообще обходится в быту парой сотен слов, нетрудно представить себе пейзаж той фантастической планеты, если бы на ней высадились любители мата. И в таких условиях жить? Ведь очевидно, что необоснованное и неограниченное употребление ненормативной лексики ведёт к уменьшению словарного запаса, деградации ассоциативного мышления, оскудению образной сферы психики и, как следствие, к ограниченному и неадекватному восприятию картины мира.

Друзья мои, мир создан из наречённого. Убей слова - рухнет мир. Из каких же кирпичей построен дом, в котором живут некоторые из нас?! Скажете, какая жизнь - такие и слова? А обратной взаимосвязи нет?

Удобрят её солдаты,
Одобрят её поэты.


Теперь вот о чём. Я допускаю, что табуированная лексика может быть инструментом настройки психики, орудием воздействия на противника, дополнительным источником сил в экстремальной ситуации, наркозом... Но только при одном условии: если её употребление ни в коем случае не является для вас обыденным, повседневным; если её образная сила не растрачена, если она повергает в шок вас самих. И тогда вы можете идти с ней в бой и ложиться под пилу хирурга в полевом госпитале.

А напоследок старый анекдот. Поймал капитан судна золотую рыбку. Она и говорит человеческим голосом: "Отпусти меня, добрый человек, три желания твои выполню". Он отвечает: "Да всё у меня есть. Чего ещё-то?" - "Ну, придумай что-нибудь" - "Ладно, хочу, чтобы на палубе пальмы выросли". Не успел произнести, как тут же вся палуба - что ботанический сад: кокосы, финики... Рыбка торопит: "Давай второе скорее!" - "Ну... пускай обезьяны на них будут". Тут же гиббоны, мартышки заскакали, визг стоит..."Давай третье, задыхаюсь уже!" Капитан думал-думал и говорит: "Ну, в общем, пусть кто первый на палубу выйдет, того желание и исполнится". Выходит боцман - потянулся, глаза продрал, увидел, что на палубе творится, и говорит: "Сто х... мне в глотку, якорь в ж...!!!"

Мораль: будьте осторожны, друзья!

P.S. Прочитал в газете "Взгляд" добрые слова о своей повести:
http://www.vz.ru/culture/2007/12/7/130119.html

Подумал: а ведь обошёлся без мата. Хотелось одобрить... Ведь мир человека, порвавшего со сквернословием, меняется столь же ощутимо, как и мир того, кто бросил курить.
Tags: культура, общество, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments