?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Утро туманное. - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Утро туманное.
31 comments or Leave a comment
Comments
holydiver_777 From: holydiver_777 Date: December 22nd, 2015 08:36 pm (UTC) (Link)
И.С.Тургенев был частым гостем в доме Абазы. Здесь устраивались концерты, в которых принимали участие видные музыканты Рубинштейн, Венявский, К.Давыдов. Ещё до театральной премьеры “Евгения Онегина” Абазы впервые в Петербурге устроили у себя концертное исполнение оперы.
Однажды в Царском Селе, на площади перед дворцом, проходил парад, которым царь остался недоволен. Последовало приказание: ни одного офицера из полка в Петербург не отпускать. Это было похоже на арест. Изнывая от скуки, гусары решили пригласить к себе цыганский хор. Всю ночь звучали песни, пол дрожал от пляски, а в перерывах звенели гитары.
Забрезжил рассвет. За окнами стало белым-бело. Всё вокруг покрыл пушистый снег...
— Как красиво, как хорошо, — сказал Эраст Абаза.
— Утро туманное, утро седое... Замечательно написал Тургенев...
И он стал тихо напевать знакомые строки. Аккорды сменяли друг друга. Рождалась мелодия. Сначала вполголоса, затем всё громче вторил певцу хор цыган. Так на рассвете морозного утра родилась мелодия романса “Утро туманное”.
:)
=======================
Прекрасное утро.
vlapandr From: vlapandr Date: December 23rd, 2015 03:08 am (UTC) (Link)
Спасибо. Очень выразительный рассказ, особенно то место, где "сначала вполголоса, затем всё громче вторил певцу хор цыган":) Он есть на нескольких сайтах, но нигде не указан автор. Из какой же это книги?
holydiver_777 From: holydiver_777 Date: December 23rd, 2015 02:09 pm (UTC) (Link)
Не знаю, но нашел старый линк...
vlapandr From: vlapandr Date: December 23rd, 2015 03:43 pm (UTC) (Link)
О, ещё раз спасибо! Значит, насколько я понял, текст написала Екатерина Ивановна Терентьева. Видимо, это одна из упомянутых в её биографии публикаций по вопросам истории музыкальной культуры. Бывают же люди, а? Читаешь всё это, будто свежим воздухом дышишь...
31 comments or Leave a comment