Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Прилетел домой

Перед отлётом

Последний день перед отлётом был тёплым, сухим и солнечным. Студенты сдали экзамены и разъехались кто куда, поэтому я до вечера бродил по пустому кампусу, а потом принялся укладывать в сумку подарки для родных: кимчи, женьшень, рамён (сухую лапшу с приправами), обжаренные прессованные водоросли, ежевичное вино, соевый соус, керамические горшочки для приготовления корейских супов - так, чтобы вместе с рубашками и прочим вышло не более 23 килограммов. В аэропорту оказалось на полкило больше, но мне их простили: так уж выходит, что окружают меня в основном люди добрые и душевные. Конечно, в былые годы, особенно в молодости, встречались и другие, но исключительно для того, чтобы я сполна смог оценить достоинства первых.

Полёт

Той же цели служил и долгий путь домой: час до автовокзала, четыре часа до аэропорта, девять часов до Москвы и ещё час на другом самолёте до Петербурга. Будь этот путь короче, вряд ли я понял бы, какое это счастье - целую неделю валяться до обеда, а то и до вечера под тёплым одеялом, лишь изредка поднимаясь, чтобы приготовить себе чаю с мёдом и лимоном, и не представляя себе, как это можно - хотя бы на час отлучиться от семьи.

Том Круз

В полёте меня физически и морально поддерживал Том Круз и его друзья. Догадываюсь, что эти слова вызовут недоумение у некоторых моих френдов. Как можно, воскликнут они возмущённо, говорить о моральной поддержке со стороны аморальных "пиндосов"?! Бросьте, парни, отвечу я им, не бывает такого, чтобы целый народ был аморальным. Ни одного такого народа нет, что бы ни утверждали в последнее время горячие головы. Надо же всё-таки книги читать, историю изучать, путешествовать, изучать языки, общаться с людьми - и стараться избегать обобщений, каким бы простым и понятным они ни делали окружающий мир... Но и хорошие фильмы смотреть тоже надо. Такие, как "Миссия невыполнима", например. Они заставляют верить в то, что не всё ещё на свете куплено и перепродано, что есть ещё на земле то, за что есть смысл бороться, и люди, на которых можно положиться - да и время летит незаметно за просмотром таких фильмов...

Над Москвой

Вот уже и Москва... Огни, мосты над водой, где-то внизу проплывает Кремль, взорванный к вящей радости некоторых моих собеседников в предыдущей серии упомянутого боевика. Спешу их огорчить: стоит целёхонький, и видимых причин для иного положения дел не наблюдается. А в кино чего только не бывает...

Раздумья

А причин для радости на свете и без того хоть отбавляй. Вот, например, учёный кот, вернее, кошка, год назад поселившаяся у нас в доме. Рядом с ней книга о Шопене и польско-русский словарь. Думаю, у неё такой умный взгляд, потому что она тайком их листает и обдумывает прочитанное. Как тут не порадоваться? Младший сын тем временем уже вовсю общается в Сети с польскими друзьями-музыкантами, взялся за чтение романа на украинском и не забывает заглядывать в русско-белорусский разговорник, который купил летом в Доме книги на Невском. Благодаря этому, неустанно удивляется открытиям в родном языке. Старший потихоньку совершенствуется в английском (в основном, читая описания компьютерных баталий и биографии виртуозов хеви-метала) и весьма шумно - в игре на электрогитаре. Не отстаёт и жена: пишет сразу две картины.

Глядя на всё это, я тоже решил внести посильную лепту в окружающую духовность и сочинил этот пост. Не исключаю, что местами он может показаться кое-кому так называемым "набросом", но если это и так, то лишь чуть-чуть, да и почему бы не "набросить" слегка? В конце концов, можете ли вы представить себе такой день рождения, чтобы все гости только и делали, что поздравляли именинника, а он в ответ беспрестанно благодарил - и ни о чём другом речь не шла? Такое бывает только в ЖЖ. А почему бы не поговорить, как если бы мы собрались за столом? Хотя я понимаю, иногда хочется помолчать, иногда промолчать, а иногда послушать хорошую музыку. Вот, например, замечательный кубинец Сильвио Родригес поёт о том, что он счастливый человек и просит тех, кто мёртв, простить его за это. Тексты Сильвио всегда напоминали мне творчество Бориса Гребенщикова: их беспрестанно обсуждала вся Куба; он посвящал полные боли строки мучившей его женщине - власти приходили к заключению, что поэт обращается к Фиделю Кастро; он пел о покинувшем его вдохновении, облекая его в образ сбежавшего голубого единорога - в народе шутили, что у Сильвио украли джинсы. И в то же время его концерты собирали стадионы и площади не только на Кубе, но и по всему континенту. Давайте послушаем. Да, и, конечно, с Новым годом!)

Tags: Петербург, кино, люди, музыка, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →