Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Приобрёл новый фотоаппарат

Миниатюрный Samsung, который я носил повсюду, зажав в кулаке, перестал меня устраивать: захотелось большей глубины, выразительной прорисовки деталей, точной передачи цветовых оттенков. Посоветовавшись с друзьями, купил Nikon со сменным объективом. Раскрыл руководство пользователя, на третьей странице появилось ощущение, будто я читаю инструкцию к противопехотной мине: несоблюдение той или иной меры предосторожности обещало мне обернуться взрывом, возгоранием, пожаром, ожогами, травмами, телесными повреждениями, а кроме того, поражению электрическим током. Возгоранием грозило попадание в объектив солнечных лучей, взрывом - установка батареи не того типа. Также в тексте фигурировала возможность аварии, попадания жидкокристаллического вещества в глаза и рот, а также удушение ремнём фотоаппарата.

Нева

Короче, производители застраховались по полной программе, а у меня напрочь испортилось настроение. С трудом подавил в себе желание отдать камеру обратно в магазин, но сходить туда всё-таки сходил и с продавцами посоветовался. Меня успокоили: всё ерунда, ничего не взорвётся и не загорится. Настроение понемногу вернулось. Пошёл к Неве. По обеим сторонам солнца, висящего низко над горизонтом, сияли радужные столбы. Если бы я захотел сфотографировать гало целиком, в объектив непременно попали бы солнечные лучи и случилось бы возгорание, поэтому я решил снять только один из них. Пока всего не изучил, начал с автоматического режима, поэтому первый снимок вышел комом: радугу на нём можно разглядеть только при сильном желании. Но это меня не слишком огорчило, так как увидеть такое явление природы считается хорошей приметой.

Памятник Пушкину

Зима нынче выдалась суровая, температура несколько дней держалась ниже двадцати градусов мороза, порой опускаясь и до минус двадцати пяти, поэтому вновь опробовать камеру я решил, когда стало чуть теплее. Первым делом отправился к Пушкину. На сей раз отметил, что мне повезло. Обычно на голове у поэта сидят голуби, но на сей раз все они попрятались, и я запечатлел памятник таким, каким он и должен выглядеть.

На площади Искусств

А потом осмелел и позволил нескольким солнечным лучам попасть в объектив. Возгорания не произошло. Возможно, из-за холода.

На Невском

Ну что, объём вроде передаёт. Цвет тоже ничего. Надо теперь изучать возможности камеры, современную программу обработки фотографий устанавливать. В общем, учиться.

Мастерская на мосту

А вот тут работает художник. Работает по старинке, без всяких программ, кистью. Когда-то в нашей юности одна моя подруга, ныне известный фотограф, заявила, что с появлением фотографии живопись умерла. Это, конечно, не так. Спроса на неё меньше стало, но одно другое никогда не заменит. Точность оптики - это одно, интуиция художника - совсем другое.

Мойка

Иначе и не стояли бы на петербургских мостах в лютые морозы бородатые подвижники...

Мороз

И всё-таки смотрю - и хочу потрогать...

Снег

Летом, в жару, буду мысленно класть на этот снег руку...

У Эрмитажа

Что ж, начало положено. Станет ещё теплее - пойду бродить с другом "Никоном" по городу. Кстати последние два дня общался в Сети с адептами диковинной исторической секты, в основном сибиряками. Они утверждают, что Петербург был построен некоей древней цивилизацией, потому что современным людям такое не под силу. Сначала я злился, а потом нашёл этому факту позитивное объяснение: по-видимому, Петербург так необычайно красив, что жители некоторых мест не могут поверить то, что его построили простые смертные. Это приятно.
Tags: Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →