Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Петербург. Зимнее путешествие

Академия

Шёл в субботу по Невскому, решил заглянуть в Дом книги: погреться, книги полистать... Провёл там минут двадцать, не больше. Вышел - и застыл на месте: где я? Вокруг густой туман, сквозь него тускло пробиваются разноцветные огни. Канал с чьими-то следами на льду уходит в темноту. Как это успело случиться? Подумалось, не сосредоточился ли я, просматривая учебник китайской письменности, на каком-нибудь заклинании? У дверей стоит парень, закутанный в шарф, кого-то ждёт. Заметил моё удивление, говорит: МЧС предупреждало. Машины идут медленно, торжественно, почти неслышно: этой зимой дороги ничем не посыпают - слякоть из-под колёс не брызжет. Я стою и пытаюсь сообразить, к потеплению туман или к похолоданию? Наутро оказалось, что к инею.

У Румянцевского сада

Что меня нынче радует, так это настоящая зима. И не просто настоящая, а именно такая, какая и должна быть: и снега достаточно, и мороз не особо лютует, и солнце периодически выглядывает.

Позёмка

Даже странно, что на улице в выходные почти никого не видно, на дорогах пусто, только позёмка метёт...

Грифон

В последнее время я провожу в родных местах только четыре месяца в году, поэтому стараюсь чаще бывать на улице, чтобы его картины крепче впечатывались в память. Потом можно будет просто закрывать глаза и ощущать себя на Неве. Со временем это получается всё легче.

Сфинкс

Трудно сказать, почему.

Благовещенский мост

Когда-то я пытался представить себе, как воспринимают течение времени и ощущают мир в целом кочевники пустыни, эскимосы, жители вечнозелёных оазисов, тихоокеанских атоллов и высокогорных деревень... Чем обусловлена жизненная философия и свойства характера у тех, кто знает только череду дней и ночей, не наблюдая из года в года, как увядает и вновь расцветает всё вокруг; не наслаждаясь короткими периодами благоденствия между суровыми холодами и палящей жарой? Что крепит их надежды, какие образы питают веру в будущее?

У Благовещенского моста

Что же до моего города, то бродя по испещрённому реками и каналами бесконечному пространству, переходя по мостам с острова на остров, я не могу не думать о множественности, уникальности и взаимосвязи миров, отождествляя их с различными состояниями сознания.

Спуск к Неве

И выбор маршрута продиктован, конечно, не желанием увидеть нечто новое, а невольным стремлением к внутренней перемене.

Под мостом

Спустился вниз, к воде...

Решётка Благовещенского моста

Взглянул вверх, на решётку моста...

Вид с моста

Отправился на другую сторону...

Конская голова

Чувствую, что завершить эту часть рассказа нужно как-нибудь по-особенному, а с другой стороны, понимаю, что никакие слова мне в этом не помогут... А вот какая-нибудь песня про ветер, туман и снег здесь придётся кстати...



(Продолжение здесь)
Tags: Аквариум, Петербург, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments