Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Петербург. Зимнее путешествие (часть II)

(Начало здесь)

Васильевский остров

Когда герой мифа или сказки совершает путешествие в подземный мир или волшебный лес, на обратном пути ему строго-настрого запрещено оглядываться, иначе прошлое догонит его - и не видать ему будущего. Сколько бы я ни искал внутренних перемен, вкладывая символический смысл в переходе с острова на остров, на Благовещенском мосту всегда оборачиваюсь назад. Слишком многое - или даже почти всё в жизни - связано с Васильевским островом, а посему, естественно, Ни страны, ни погоста не хочу выбирать... Но точно так же, возвращаясь в очередной раз домой, я с тоской оглядываюсь на Адмиралтейский остров: на верфи, на фигурку Медного всадника на фоне деревьев и на купол Исаакия.

Николаевский дворец

Первое чудо, которое ждёт за мостом, это Николаевский дворец.

Конногвардейский бульвар

За ним находится бульвар, который представляется мне наиболее петербургским местом. Конечно, я и сам сомневаюсь в том, что сказал, но если бы мне предстояло снять художественный фильм, действие которого происходило бы в Петербурге, то какая-нибудь влюблённая пара гуляла бы под лирическую музыку именно по Конногвардейскому бульвару.

Конногвардейский бульвар_2

А если бы это был детективный фильм, то здесь инспектор уголовного розыска встретился бы со старым антикваром, который под большим секретом рассказал бы ему какую-нибудь историю, а закончив её, выразительно глядя в глаза собеседнику, убедил бы его в том, что на самом деле ничего не рассказывал.

Конногвардейский бульвар_3

Это же наилучшее место для начала мистических повествований - вроде Патриарших прудов в Москве.

Голуби

И если нужно показать, как седой и сгорбленный старик-профессор в очках и светлом потёртом плаще кормит, сидя на скамейке, голубей, более фактурного места для этого не найти.

Александровский сад

Ну, может, ещё подойдёт то место, к которому ведёт бульвар, то есть Александровский сад у Адмиралтейства. Хотя нет, он излишне живописен для этого, а Конногвардейский бульвар камернее и самим своим видом навевает мысли о жизненном пути - кому о грядущем, а кому о прошедшем.

Исаакий

А вот и цель путешествия. Дойдя до этого места и молча полюбовавшись Исаакием, я повернул было назад, но вместо этого направился к кассе и взял входной билет, а потом, подумав немного, решил подняться и на колоннаду. Но что я там увидел, покажу в следующий раз.
Tags: Петербург, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments