Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Зимняя ночь на Васильевском острове

Ночь_1

Вчера во втором часу ночи выглянул в окно и, как говорят верующие, испытал благодать. А вышел на улицу - почувствовал себя в детском театре на спектакле про Снежную королеву: тишина, сцена погружена во тьму, на заднем плане едва видны таинственные очертания не то деревьев, не то застывших зверей; маняще светится окошко лесной избушки, а в лучах софитов кружатся ослепительно-белые снежинки...

Ночь_2

По правде говоря, ощущение это появилось не сразу, ведь для некоторых ещё не окончился День всех влюблённых, и время от времени то там, то сям слышны были неразборчивые возгласы; раза два просеменили мимо, втянув голову в плечи, запоздалые гуляки с заиндевелыми лицами; с достоинством прошагал некто в ковбойской шляпе, полной снега. Наконец, огласив округу матом, отправился спать последний пьяный. Настала полная тишина, и началась сказка.

Ночь_3

Машины, покрытые снегом, неожиданно стали казаться если не живыми, то, по крайней мере, совсем не тем, чем они по привычке виделись прежде.

Ночь_4

И чем дальше, тем это ощущение становилось явственнее.

Ночь_5

Мне вдруг представилось, что три машины на другой стороне улицы как-то вызывающе ведут себя по отношению к той, что была ближе ко мне: то ли нахально обсуждают её, то ли вынашивают насчёт неё какой-то циничный план. Она же делала вид, что ничего не замечает, и старалась уснуть.

Ночь_6

Потом моё внимание переключилось на светящееся окошко дома напротив, я стал представлять себе, чем занимаются обитатели той квартиры (хозяин, пока его жена гремела посудой на кухне, сидел перед телевизором и машинально вертел в руке пустой фужер), и машины снова стали машинами.

Ночь_7

Впрочем, ночь по-прежнему оставалась волшебной. Я неторопливо двигался в сторону церкви, шпиль которой всё яснее проступал вдали на фоне освещённых миллионами огней облаков, и вспоминал, как за пару дней до этого шествовали так же неторопливо по Андреевскому бульвару несколько мужчин и женщин с какими-то круглыми значками на груди, а за ними, на некотором расстоянии, столько же полицейских с дубинками и некто в штатском. Те, что со значками, гуляют себе, как бы архитектурой любуются. Те, кто сзади, тоже будто отдыхают: ступают вальяжно, дубинками себя по бёдрам похлопывают... До Андреевского собора дошли, назад повернули. Благодать опять же! Вот так бы и всегда!

Ночь_8

Хотя на деле, если только о политике думать, никакая благодать вовек не дойдёт. Одно в мыслях непременно другое за собой тянет - и сказке в них места не остаётся. Вот и я, едва подумал случайно о необыкновенной процессии, сразу же стал размышлять: что это меня в последнее время стали активно записывать в друзья коммунистически настроенные блоггеры? Где и что я такое написал? Товарищи, это ошибка. Меня интересует совсем другое. А об убеждениях надо бы, конечно, написать, чтобы людей в заблуждение не вводить, но как-нибудь потом...

Tags: зима, музыка, ночь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments