Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Абсурд ли?

У входа в Мариинку

Проходил в субботу мимо Мариинского театра. Гляжу, у самого входа на асфальте неподвижное тело, а вокруг сгрудились люди. Подумал, кому-то стало плохо. Подошёл поближе. Человек в куртке с капюшоном лежит лицом вниз, из-под куртки торчит тельняшка, на ногах стоптанная спортивная обувь. Куртка в грязи. Из дверей выскочила женщина-врач, наклонилась. Тело тем временем зашевелилось, пытается встать. Двое охранников объясняют врачу: "Да она пьяная". Мимо, доставая на бегу билеты, спешит нарядная публика, скрывается в дверях. Из-под капюшона раздаются рыдания, пьяная пытается встать и не может. Я говорю охранникам: "Да поднимите же её!" Они отвечают: "Её поднимешь, она опять упадёт, голову разобьёт". Все уходят. Абсурд. Беру пьяную подмышки, поднимаю: "Пойдём, матушка, вон туда, в уголок к трубе, не надо тут лежать...". Та оборачивается на какой-то миг - на вид лет пятьдесят пять, волосы крашеные, лицо пропитое - рвётся у меня из рук, тянется к дверям и кричит, захлёбываясь слезами, такое, что происходящее кажется уже не абсурдным, а просто нереальным...

- Я НА "ЩЕЛКУНЧИКА" ШЛА-А!!!

Господи, ну скажи ты, что шла на "Кармен" или на "Севильского цирюльника", вышло бы нелепо и даже смешно, но на "Шелкунчика"... Народ вокруг обомлел от неожиданности, несколько человек наперебой объясняют, что "Щелкунчик" в другом здании, в новом... Я её уговариваю, не отпуская:
-Матушка, нельзя тебе на "Щелкунчика": тебя милиционер заберёт...
-Я деньги заплати-ила!!!

Что ж тут скажешь? Я вспоминаю, как пытались бросить пить мои соседи по коммуналке, муж и жена. Давали друг другу слово. Отмывали комнату, стелили на стол белую скатерть, ставили вазу с цветами. Отшивали по телефону друзей, жарили мясо, съедали, опять жарили, шли в кино. Возвращались, скучали... На следующий день кто-нибудь из них не выдерживал...

Театральная площадь

Так и тут, наверное: собралась дама начать новую жизнь, объявила всем, что завязала, надумала пойти в театр, чтобы уж совсем покончить с прошлым, человеком снова стать... Выбрала "Щелкунчика": может быть, в детстве на него ходила. А по дороге решила выпить пятьдесят грамм для храбрости - и понесло... А может быть, дружки поглумились, сбили с пути: куда это ты, дескать, собралась? Она им: ой, мальчики, я на балет иду, нельзя мне сегодня пить. Они: ну так выпей одну рюмашку да иди! Из театра её, конечно, вытолкали.

В рюмочной

Чем история кончилась, не знаю: спешил в аэропорт встречать студентов. О чём думалось по дороге, умолчу... Кстати, бывает всё-таки, что люди начинают новую жизнь. Далеко заходят, но возвращаются. Может, и тут получится. Оно того стоит. Так что, может быть, и не абсурд это всё.

Tags: Петербург, люди, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments