Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

В чём смысл прихода Бодхидхармы с запада?

В лавках при буддийских храмовых комплексах можно приобрести маленькие иконки-амулеты, представляющие собой изображения почитаемого в Корее буддийского патриарха  Бодхидхармы, выполненные на тонких золотых пластинках.  Верующие носят такие изображения в портмоне.

  

В чём смысл прихода Бодхидхармы с запада? Этот вопрос веками задавали друг-другу дзен-буддисты. Ныне ответ известен всякому: Бодхидхарма (по-корейски Тальма) приносит здоровье, отводит несчастья и способствует финансовой удаче. Есть иконки, которые служат в этом всякому, кто их приобретает, но гарантию дают только индивидуальные амулеты. Например, если ты родился в январе, то и Тальму должен приобретать январского - месяц указывается в верхнем правом углу на лицевой стороне. 

Однако, помимо лицевой стороны существует и обратная. И вот тут важно внимательно разобраться в том, что на ней указано.  А указан на ней, среди всего прочего, ещё и год, в который следовало родиться  обладателю иконы. Вот, обратите внимание на правое изображение.

   

Верхний ряд сулит деньги,  обещает отвести три несчастья: наводнение, ураган и голод, а взамен, дать здоровье. Нижний уточняет: всё это относится к  тому, кто рождён либо в год Змеи, либо в год Петуха, либо в год Быка. 

Тому же, кто родился в год Овна, а что покупает - как следует, не посмотрел, остаётся полагаться на свои собственные силы. Впрочем, можно попытаться компенсировать  упомянутое несоответствие приобретением, впридачу к маленькому изображению Бодхидхармы, вот такого большого, настенного:
 


Насчёт магической силы не знаю, а настроение поднимает. 

Кстати, о чём гласят иероглифы в среднем ряду, осталось для меня тайной. Корейский перевод коллегам ничего не говорит, а сосед-китаец переводить не стал: незаконно, говорит, это всё в Китае. Зато сходил к себе в комнату и вынес огромную грушу.  Грушу я сожрал прежде, чем успел достать фотоаппарат. Воистину: что может быть выше, чем Будда? Ответ: не-Будда.
Tags: Южная Корея, буддизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments