Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Membership Training или три поворота колеса Дхармы

дорога

Каждую весну, когда вдоль дорог зацветают вишни, а воздух прогревается так, что в вечернее время уже можно подолгу сидеть у жаровни с углями, вести неторопливую беседу и время от времени разливать что-нибудь по картонным стаканчикам, первокурсники южнокорейских университетов отправляются за город на так называемый MT (Membership Training), цель которого - укрепление студенческого единства. Во времена моей юности вчерашние абитуриенты проводили месяц в колхозе, не только укрепляя в процессе уборки картошки и свёклы собственное единство, но и воплощая в жизнь популярный лозунг сближения города и деревни. Здешний обычай - иной...

гриль

Все мы не раз наблюдали, как быстро сближаются незнакомые люди, приглашённые общими знакомыми на день рождения, когда хозяйка, не успевшая приготовить оливье или накрыть на стол, просит их нарезать огурцы или разложить по вазочкам, икорницам, салатникам и розеткам холодные закуски. Ещё быстрее привыкают друг к другу гости в процессе приготовления какого-нибудь горячего блюда.
Так знакомятся друг с другом и корейские студенты: вместе варят рис, лапшу и суп из кимчи, жарят на решётке свинину. Тут же организуется и командный конкурс на приготовление самого вкусного блюда.

пикник

Затем начинается общение, так сказать, в более широком смысле, то есть с употреблением местных напитков сочжу и макколли, а также пива. Вначале по чуть-чуть, для настроения: впереди ещё танцевальный конкурс и различные игры. И танцам и коллективным играм молодёжь обучается с помощью специальных телепрограмм. Чего я не могу себе простить, так это того, что оставил в сумке камеру, когда нас, троих преподавателей, сопровождавших студентов в поездке за город, пригласили присутствовать на упомянутом танцевальном конкурсе...

За столом

Зато запечатлел беседу с замечательными девушками, которые изучают корейский язык в Якутском университете и приехали в Тэгу по студенческому обмену.

девушки

Спросил у них, не посылают ли нынче студентов на уборку урожая в колхоз. Они ответили, что вряд ли сейчас кто-нибудь знает, что такое колхоз... О, как я отстал от жизни...

вечер

Спустились сумерки. Готовится последняя порция мяса. Скоро начнётся основная часть: в самой большой комнате пансионата студенты рассядутся кружками на полу и до утра будут разливать по стаканчикам сочжу и прочие бодрящие напитки, скандируя при этом вместо тоста имена друг друга и лозунг "Разве мы не одна семья?!"

деревья

Наутро, пока корейские студенты отдыхали после бурного единения, мы с профессорами И Чжу Маном и Ким Сан Хёном решили показать студенткам из Якутии буддийский монастырь Унмунса, который находится в двух с половиной километрах от пансионата.

Унмунса

Основная религия в Якутии - шаманизм, но, как известно, корейский буддизм синкретичен, в каждом монастыре есть алтарь духа горы, да и вообще, все корейцы, независимо от вероисповедания, верят в духов, и даже я верю. Выслушав эти аргументы, девушки согласились на поездку - и не пожалели.

В монастыре

Во-первых, конечно, это спокойное и красивое место, где можно отдохнуть не только от трудов праведных, но и от неустанно множащегося безумия нашего неправедного мира.

барабан

Во-вторых, здесь можно увидеть много интересного. Вот, например, барабан, в который бьют, чтобы пробудить и сосредоточить ум перед постижением буддийской теории.

источник

Источник свежей воды, которая не только утоляет жажду в жаркий день, но и олицетворяет собой очищение ума от эгоистичных помыслов и прочего непотребства.

Колесо дхармы

Изображение колеса Дхармы, каждый символический поворот которого обозначает очередной этап постижения мудрости продвижения к Просветлению.... Теория говорит о трёх таких поворотах.

Будда

У монастыря

Кусты чиндалле, напоминающие безмолвный караул у монастырской ограды, не кончаются вместе с ней, а ведут дальше, в заповедную сосновую рощу у реки.

стена

Чиндалле, по уточнённым данным, называется по-русски рододендрон даурский или азалия даурская, а если совсем по-русски, то багульник сибирский или приморский. Мне же, как я уже не раз говорил, эти кусты кажутся живыми, наблюдающими за путником на лесной тропинке или в горах, - до той степени, что их присутствие за спиной ощущается так же, как человеческий взгляд.

лесная дорога

Входим в их царство.

багульник

Вот они смотрят на нас с любопытством и приветствуют.

цветок багульника

А это багульник показывает веточкой с ещё не распустившимися почками на просвет между соснами, откуда доносится шум воды, и сообщает, что там красивая река.

У реки

Вот она уже виднеется за кустами...

речка

А вот мы уже на берегу.

поток

И все мысли будто унесены потоком.

На камнях

И внутри - покой.

Tags: Университет Тэгу, Южная Корея, буддизм, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments