?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ЖЖ как средство борьбы с деменцией - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
ЖЖ как средство борьбы с деменцией
Живой Журнал, как и всякая социальная сеть, может играть роль клуба знакомств, быть средством развлечения и творческой мастерской, помогать в учёбе и в преподавательской деятельности, служить источником полезной информации и орудием информационных войн, влиять на ход судебных разбирательств и даже, как полагают некоторые активные блоггеры, на государственную политику. Вчера я задумался о той его функции, которая и прежде была мне очевидна, но особого значения я ей не придавал, пока не посмотрел очередную серию CSI. По сюжету, отец одного из сотрудников криминального отдела полиции страдает особой формой деменции - болезнью Альцгеймера. Сын тщетно пытается заставить его вспомнить, кто перед ним, но оказывается, что отец не только принимает его за своего брата, но и не помнит своего собственного имени; память возвращается к нему только на короткие промежутки времени... Возможно, я принял бы увиденное на экране за плод авторской фантазии, если бы не истории, которые рассказывали мне близкие друзья и знакомые, родители которых дожили до преклонного возраста. Одному из них мать жаловалась: "Спасибо собесу, что присылает таких, как вы: хороших, добрых, внимательных... А мой-то сын совсем меня забыл, не приходит никогда...".

Aдам и отец

Настичь заболевание может каждого, кто перешагнул 65-летний рубеж, хотя случается это и раньше. Не узнавала близких в последние годы жизни Маргарет Тэтчер. Рональд Рейган с любопытством смотрел по телевизору передачи о Белом доме, совершенно не помня, что в течение восьми лет был его хозяином. Поразила болезнь и многих знаменитых актёров. Причины болезни, как и способы её лечения, науке неизвестны. Единственное, что рекомендуют врачи, это постоянная тренировка мозга: чтение, изучение языков, приобретение любых новых навыков. И как не вспомнить по этому поводу слова Иосифа Бродского, которые он произнёс, выступая перед студентами Мичиганского университета в декабре 1988 года?

"...Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои дивиденды. Цель здесь не в том, чтобы способствовать вашему красноречию в спальне или профессиональному успеху - хотя впоследствии возможно и это, - и не в том, чтобы превратить вас в светских умников. Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее; одним словом, цель - ваше равновесие. Ибо накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу. С каждым днём в душе человека меняется многое, однако способ выражения часто остаётся одним и тем же. Способность изъясняться отстаёт от опыта. Это пагубно влияет на психику. Чувства, оттенки, мысли, восприятия, которые остаются неназванными, непроизнесёнными и не довольствуются приблизительностью формулировок, скапливаются внутри индивидуума и могут привести к психологическому взрыву или срыву...".

У Терри Пратчетта обнаружили редкую разновидность болезни Альцгеймера, когда ему было 59. Писатель боролся с ней семь лет. "В последние годы его поддерживало то, что он писал", - сообщили его близкие. Бельгийский писатель Хьюго Клаус, страдавший болезнью Альцгеймера, добровольно ушёл из жизни в возрасте 78 лет. Британская писательница и философ Айрис Мердок, которой был поставлен тот же диагноз, скончалась в 80-летнем возрасте, за четыре года до этого завершив свой последний роман. Не приходится сомневаться в том, что если бы они не занимались ежедневным умственным трудом, не старались искать новые формы выражения мысли, постоянно расширяя эрудицию и пополняя словарный запас, они прожили бы гораздо меньше и жизнь их была бы качественно иной.

книга

И вот тут как раз время вернуться к теме ЖЖ. Не является ли наше участие в нём профилактическим средством против зловещего недуга? Ведь о чём бы мы ни писали, нам приходится обращаться к источникам той или иной информации, проверять её достоверность, искать или самим создавать подходящие иллюстрации, обдумывать построение текста и темы для обсуждения, которые он может навеять; придавать ему лаконичность и выразительность. И даже когда мы не ленимся комментировать чужие посты, нам хотелось бы отвечать на них не односложно, а так, будто мы стараемся поддержать разговор, сидя с автором за столом... Конечно, я задал риторический вопрос. Сетевая деятельность, особенно участие в дискуссиях, это превосходная тренировка мозга, и то, что мы продолжаем заниматься ею на протяжении лет, позволяет нам возвращаться к старым постам, сравнивать с нынешними и таким образом осуществлять самоконтроль.

Другое дело, что иной раз блоггеру очевидно, что писать он стал меньше, схематичнее, поверхностнее, как бы ленивее, по установившемуся шаблону, но истинную причину этого ему понять трудно. Например, раньше он выкладывал в Сеть объёмные тексты, затрагивая вопросы этики, политики, культуры, а теперь ограничивается двумя-тремя успокоительными картинками с цветами или бабочками. Типа:

бабочка

Не Альцгеймер ли? Или, за отсутствием нового опыта, ничего не меняется в душе, а значит, и говорить что-либо излишне? Или меняется, но так, что больше ничего говорить не хочется, а если и захочется, то услышат и согласятся только те, кто и без того так же думает, а остальных всё равно ни в чём не убедить? Так стоит ли, думает блоггер, терять время, пусть даже и ради профилактики болезни Альцгеймера, в то время как весь мир неудержимо охватывает паранойя?

Что ж, есть ещё один способ замедлить развитие заболевание, а именно - ежедневное употребление небольшой дозы алкоголя. Доказали это датские учёные. Пишут, что в опыте участвовали 300 человек - и в той группе, где испытуемые принимали больше одной дозы алкоголя (10 мл чистого спирта, 25 мл виски или 175 мл вина) ежедневно, смерть в результате болезни Альцгеймера наступала на 77% реже. Насколько чаще наступала смерть по другим причинам, учёные умолчали.

сочжу

Как бы ни было, надо выбирать: либо одно, либо другое, либо сочетание того и другого или ещё что-нибудь, ибо Альцгеймер не дремлет...

Tags: , ,

47 comments or Leave a comment
Comments
kler_sk From: kler_sk Date: April 24th, 2016 07:19 am (UTC) (Link)
у меня у отца эта болезнь, и его мать умерла в 85 лет,будучи больной этим заболеванием) я слишком хорошо про это знаю...
признаюсь,несколько лет назад я задумалась: кто из нашей семьи пойдет по генетике в этом роду? оказалось брат...ему сейчас 50, я говорю ему постоянно о том,чтобы он не запускал и начал сейчас профилактику и может он еще преодолеет наследственность...но он не хочет об этом и слышать...а у меня сердце леденеет...у него большая семья, несколько детей и они еще школьники...
и я уверена в том,что это наследственность...уже на своей семье это поняла....
тренировать мозг надо обязательно,следить за здоровьем, питание для клеток мозга должно поступать...а главное нужно хотеть быть здоровым в старости
спасибо вам за пост...хоть для меня он напоминание о боли, но это жизнь...от нее не спрячешься
vlapandr From: vlapandr Date: April 24th, 2016 07:36 am (UTC) (Link)
Вопрос надо изучать, конечно, и работать над собой. И зарядку делать, и питаться правильно, и телевизор меньше смотреть, и читать больше... И писать. Спасибо Вам за ответ.

Edited at 2016-04-24 07:37 am (UTC)
kortan From: kortan Date: April 24th, 2016 07:30 am (UTC) (Link)
Отличный пост. Задумалась. последнее время совсем забросила журнал. Раньше было интересно, а сейчас ничего новенького. Но Вы сейчас зажгли во мне искру) Нужно не лениться и заполнять свой журнал собой, своими ощущениями, своим настроением. И ничего страшного, что его не прочитают, не посмотрят... Это такое творчество для себя и может быть, и профилактика...)
vlapandr From: vlapandr Date: April 24th, 2016 07:40 am (UTC) (Link)
Спасибо! И Вы меня поддержали:) Читают-не читают - писать о том, о чём думаешь, а не о том, что "в тренде".)
ginger0stinker From: ginger0stinker Date: April 24th, 2016 08:18 am (UTC) (Link)
Пишу, чтобы не забыть. Приятно зайти и вспомнить, просмотреть фотографии.
И учиться, учиться, учиться всегда это даже не просто профилактика, а требование современного мира. Да и общаться с таким человеком приятнее. А застыть в стазисе достигнув определенного уровня - это, наверное, в некотором смысле интеллектуальная смерть.
Вот всегда, когда задумываюсь о необъятности знаний и смертности человека, приходит на ум рассказ, который мельком слышала в "Модели для сборки". Автора не помню, но суть в том, что на Землю прилетели инопланетяне и стали строить храмы. Как оказалось, они (инопланетяне) "поклонялись" людям. А точнее, способности умирать и быть конечным. Человек всю жизнь учится и умирает со всеми накопленными знаниями. Каждый новый человек - это как начало, заново, с чистого листа. Вот это особенно поражало и удивляло инопланетян, так как они этой способности были лишены. Все знания, накопленные индивидуумом, передавались по наследству. Грубо говоря, один раз выучив алфавит, всем последующим поколениям не нужно больше этого делать. В общем, завидую я инопланетянам из этого рассказа.
vlapandr From: vlapandr Date: April 24th, 2016 08:31 am (UTC) (Link)
Да, есть чему завидовать. Дети тех инопланетян никогда не заявляли: "Папа, у меня свой путь, и я пройду его без чьей-либо подсказки", а их отцы не вздыхали: "О боже, для кого человечество в муках накапливало свой печальный опыт?!")
livejournal From: livejournal Date: April 24th, 2016 08:35 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: April 24th, 2016 08:39 am (UTC) (Link)
Душевного здоровья северному региону!
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: April 24th, 2016 09:07 am (UTC) (Link)
в принципе, деменция - это умирание заживо, как быть закопанным в могиле
страшная штука, но ... если изменить отношение, то ... ничего опасного
как склероз - ничего не болит и каждый день новости

Edited at 2016-04-24 09:08 am (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: April 24th, 2016 09:09 am (UTC) (Link)
Да самому-то человеку хорошо, наверное, если, конечно, склероз работе не мешает. А вот близким...
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: April 24th, 2016 09:09 am (UTC) (Link)
боязнь деменции - это вид Гордыни
vlapandr From: vlapandr Date: April 24th, 2016 09:12 am (UTC) (Link)
Или: деменция - это звучит гордо!)
agni_8 From: agni_8 Date: April 24th, 2016 09:25 am (UTC) (Link)
Мне кажется, прямой и однозначной зависимости от образа жизни нет.
Сужу по по родным и знакомым.
Скажем, моей маме 89, умственной деятельностью не занималась никогда, говорить может лишь на бытовые темы, но деменции нет. Есть склероз (но и у меня он присутствует).
То же с ее подругой и ровесницей.
Соседка по даче, умерла в 96 - всё то же самое.

С другой стороны - Айрис Мердок. Очень люблю ее творчество, не знала об этом горьком факте. Это ведь не просто великий мастер слова, но один из умнейших современных прозаиков.

А по постам в ЖЖ, наверное, судить бы с уверенностью не взялась.
Кто-то перестает писать, потому что не появляется новых мыслей, а кто-то - остановил внутренний диалог, успокоил ментальное тело.))
vlapandr From: vlapandr Date: April 24th, 2016 10:55 am (UTC) (Link)
Врачи не утверждают, что причиной болезни является бездействие ума. Они говорят, что тем, кто заболел, может помочь его тренировка.
Вот, например, моё ментальное тело не хочет успокаиваться: не время, говорит, да и боится, что успокоится, а потом двух мыслей связать не сможет:) А писать всё равно как-то трудно стало. Значит, надо себя расшевеливать.
Может, трудно от того, что повышенная ответственность за свои слова появилась? Слишком хрупко всё вокруг.

Edited at 2016-04-24 11:00 am (UTC)
simula_cra From: simula_cra Date: April 24th, 2016 10:20 am (UTC) (Link)
Так и есть: бросаешь писать, хоть что-то - утрачиваешь навык, деградируешь. Именно по жж заметила. Почти год отрыва даже от минимального писания - туплю, с трудом формулирую. Хотя количество прочей умственной деятельности не уменьшилось: читаю, учу, занимаюсь, учусь.

И за цветочки - спасибо:)
vlapandr From: vlapandr Date: April 24th, 2016 11:02 am (UTC) (Link)
И Вам спасибо:)
Всё так.
egovoru From: egovoru Date: April 24th, 2016 12:57 pm (UTC) (Link)
Должна сказать, что я и заводила ЖЖ именно с целью получения дополнительной интеллектуальной стимуляции - может, и не прицельно для профилактики Альцгеймера, но тем не менее. Результат пока вполне положительный :) Правда, среди пользователей ЖЖ не так много тех, кто преследует такую же цель, и задача нахождения их - довольно сложная. Есть авторы, публикующие интересную информацию, но информацию в наш век интернета легко найти и в других источниках ;) А вот в обсуждении каких-то идей заинтересованы очень немногие :(
vlapandr From: vlapandr Date: April 24th, 2016 01:55 pm (UTC) (Link)
Это так. Постоянный стресс, который сейчас многие испытывают, ведёт к рассеиванию внимания, сужению круга интересов и тревоге - люди спешат, перебирают информацию в поисках того, что могло бы успокоить их, объяснить, что происходит, и не находят: не то, не то... Даже если видят что-нибудь интересное, думают: вернусь потом.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: April 24th, 2016 01:18 pm (UTC) (Link)

ЖЖ и память

Пришла как-то недавно ко мне гостья в ЖЖ.
-Странное имя. У нас у группе здоровья в бассейне "Пингвин" была тоже Минна, которая говорила о своем имени: " Бомба, но с двумя НН"
Ну да.. Это я была.. Так часто в детстве говорила, вначале обороняясь активно от насмешек, а потом снисходительно и поучающе..
Знаете, как шлюз открылся.. Вспомнилось ВСЕ.. А казалось бы - забыто насовсем?
vlapandr From: vlapandr Date: April 24th, 2016 01:56 pm (UTC) (Link)

Re: ЖЖ и память

Интересно...
grilltaste From: grilltaste Date: April 24th, 2016 03:59 pm (UTC) (Link)
Привет! Меня зовут Саша. Я люблю готовить и в блоге делюсь любимыми рецептами или просто различной информацией о еде, будь то рестораны, заметки и прочее. Люблю читать интересные журналы. Комментирую все, кроме политики! Заходите в гости. Всегда рад новым друзьям.
vlapandr From: vlapandr Date: April 25th, 2016 12:28 am (UTC) (Link)
Зашёл, спасибо.
chugaylo From: chugaylo Date: April 24th, 2016 07:26 pm (UTC) (Link)
Это хороший аргумент в пользу ЖЖ! Буду приводить его жене, когда она станет ворчать за мое сиденье перед компьютером=)
vlapandr From: vlapandr Date: April 25th, 2016 12:27 am (UTC) (Link)
Моя жена больше не ворчит: сама подсела на Фэйсбук - постит картины и собирает лайки:)
47 comments or Leave a comment