Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

ЖЖ как средство борьбы с деменцией

Живой Журнал, как и всякая социальная сеть, может играть роль клуба знакомств, быть средством развлечения и творческой мастерской, помогать в учёбе и в преподавательской деятельности, служить источником полезной информации и орудием информационных войн, влиять на ход судебных разбирательств и даже, как полагают некоторые активные блоггеры, на государственную политику. Вчера я задумался о той его функции, которая и прежде была мне очевидна, но особого значения я ей не придавал, пока не посмотрел очередную серию CSI. По сюжету, отец одного из сотрудников криминального отдела полиции страдает особой формой деменции - болезнью Альцгеймера. Сын тщетно пытается заставить его вспомнить, кто перед ним, но оказывается, что отец не только принимает его за своего брата, но и не помнит своего собственного имени; память возвращается к нему только на короткие промежутки времени... Возможно, я принял бы увиденное на экране за плод авторской фантазии, если бы не истории, которые рассказывали мне близкие друзья и знакомые, родители которых дожили до преклонного возраста. Одному из них мать жаловалась: "Спасибо собесу, что присылает таких, как вы: хороших, добрых, внимательных... А мой-то сын совсем меня забыл, не приходит никогда...".

Aдам и отец

Настичь заболевание может каждого, кто перешагнул 65-летний рубеж, хотя случается это и раньше. Не узнавала близких в последние годы жизни Маргарет Тэтчер. Рональд Рейган с любопытством смотрел по телевизору передачи о Белом доме, совершенно не помня, что в течение восьми лет был его хозяином. Поразила болезнь и многих знаменитых актёров. Причины болезни, как и способы её лечения, науке неизвестны. Единственное, что рекомендуют врачи, это постоянная тренировка мозга: чтение, изучение языков, приобретение любых новых навыков. И как не вспомнить по этому поводу слова Иосифа Бродского, которые он произнёс, выступая перед студентами Мичиганского университета в декабре 1988 года?

"...Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои дивиденды. Цель здесь не в том, чтобы способствовать вашему красноречию в спальне или профессиональному успеху - хотя впоследствии возможно и это, - и не в том, чтобы превратить вас в светских умников. Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее; одним словом, цель - ваше равновесие. Ибо накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу. С каждым днём в душе человека меняется многое, однако способ выражения часто остаётся одним и тем же. Способность изъясняться отстаёт от опыта. Это пагубно влияет на психику. Чувства, оттенки, мысли, восприятия, которые остаются неназванными, непроизнесёнными и не довольствуются приблизительностью формулировок, скапливаются внутри индивидуума и могут привести к психологическому взрыву или срыву...".

У Терри Пратчетта обнаружили редкую разновидность болезни Альцгеймера, когда ему было 59. Писатель боролся с ней семь лет. "В последние годы его поддерживало то, что он писал", - сообщили его близкие. Бельгийский писатель Хьюго Клаус, страдавший болезнью Альцгеймера, добровольно ушёл из жизни в возрасте 78 лет. Британская писательница и философ Айрис Мердок, которой был поставлен тот же диагноз, скончалась в 80-летнем возрасте, за четыре года до этого завершив свой последний роман. Не приходится сомневаться в том, что если бы они не занимались ежедневным умственным трудом, не старались искать новые формы выражения мысли, постоянно расширяя эрудицию и пополняя словарный запас, они прожили бы гораздо меньше и жизнь их была бы качественно иной.

книга

И вот тут как раз время вернуться к теме ЖЖ. Не является ли наше участие в нём профилактическим средством против зловещего недуга? Ведь о чём бы мы ни писали, нам приходится обращаться к источникам той или иной информации, проверять её достоверность, искать или самим создавать подходящие иллюстрации, обдумывать построение текста и темы для обсуждения, которые он может навеять; придавать ему лаконичность и выразительность. И даже когда мы не ленимся комментировать чужие посты, нам хотелось бы отвечать на них не односложно, а так, будто мы стараемся поддержать разговор, сидя с автором за столом... Конечно, я задал риторический вопрос. Сетевая деятельность, особенно участие в дискуссиях, это превосходная тренировка мозга, и то, что мы продолжаем заниматься ею на протяжении лет, позволяет нам возвращаться к старым постам, сравнивать с нынешними и таким образом осуществлять самоконтроль.

Другое дело, что иной раз блоггеру очевидно, что писать он стал меньше, схематичнее, поверхностнее, как бы ленивее, по установившемуся шаблону, но истинную причину этого ему понять трудно. Например, раньше он выкладывал в Сеть объёмные тексты, затрагивая вопросы этики, политики, культуры, а теперь ограничивается двумя-тремя успокоительными картинками с цветами или бабочками. Типа:

бабочка

Не Альцгеймер ли? Или, за отсутствием нового опыта, ничего не меняется в душе, а значит, и говорить что-либо излишне? Или меняется, но так, что больше ничего говорить не хочется, а если и захочется, то услышат и согласятся только те, кто и без того так же думает, а остальных всё равно ни в чём не убедить? Так стоит ли, думает блоггер, терять время, пусть даже и ради профилактики болезни Альцгеймера, в то время как весь мир неудержимо охватывает паранойя?

Что ж, есть ещё один способ замедлить развитие заболевание, а именно - ежедневное употребление небольшой дозы алкоголя. Доказали это датские учёные. Пишут, что в опыте участвовали 300 человек - и в той группе, где испытуемые принимали больше одной дозы алкоголя (10 мл чистого спирта, 25 мл виски или 175 мл вина) ежедневно, смерть в результате болезни Альцгеймера наступала на 77% реже. Насколько чаще наступала смерть по другим причинам, учёные умолчали.

сочжу

Как бы ни было, надо выбирать: либо одно, либо другое, либо сочетание того и другого или ещё что-нибудь, ибо Альцгеймер не дремлет...

Tags: ЖЖ, здоровье, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments