Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Цветение азалии в горах Писыльсан

Припарковались-

Год назад мы с профессором Ким Сан Хёном побывали в горном районе Писыльсан, который известен старинным буддийским монастырём и живописным цветением азалий в апреле. В этом году к нам присоединился профессор Чо Пён Ёль. В понедельник утром мы подъехали к подножью горы. Желающих составить нам компанию оказалось так много, что машину пришлось оставить на приличном расстоянии от традиционного начала маршрута.

Идолы-охранители

Дорога, ведущая к горному монастырю, как правило, начинается за мостом через ручей. Переход через мост символически означает освобождение от мирских нужд и намерение посвятить себя духовному пути. Перед мостом путника берут под защиту чансыны - идолы-охранители места.

Каскад

Поток воды, вызывая в сознании множество образов, имеет и ряд традиционных символических значений, первое из которых - течение времени.

Начало пути

Исходя из этого, можно воспринять подъём на гору вдоль бегущего вниз потока как вызов этому течению, как преодоление круга рождений и смертей, иначе говоря, как выход из сансары. На физическом уровне такому восприятию способствует заметное улучшение самочувствия после подъёма в горы.

Пирамида

На этом пути мы, как водится, сталкиваемся с искушениями в образе туристов, сидящих под сенью сосен и что-то потягивающих из картоных стаканчиков, неторопливо при этом беседуя. Они как бы говорят: Куда вы, люди идёте? Оставайтесь с нами. Здесь чистый воздух, журчит ручей, весело поют птахи... Вы направлялись в горы - вы и так уже в горах. Оставайтесь, не мучайтесь.

Лестница

Они поют, как сирены, но мы их не слушаем.

Место для привала

Хотя, конечно, привал сделать не мешало бы.

Первый привал

И вот мы пьём рисовую брагу, жуём печенье и рассуждаем об иллюзорности картины мира.

Цель

Это помогает нам легче воспринять расстояние до вершины горы, на которой копошатся крохотные фигурки тех, кто преодолел путь до конца.

Обед

Некоторое время спустя - обед: рисовые шарики с начинкой.

Жук

По пути попался старый жук. Я убрал его с дорожки, чтобы он никому не попал под ноги, но потом подумал, что никто из окружающих и не подумал бы на него наступать и даже случайно не наступил бы.

Будда-камень

Будда-камень. Напоминает Христа в пустыне с картины Крамского. Справа за кустом виднеется та самая вершина, которая ещё недавно была бесконечно далеко.

Пагода

Вот она ещё ближе.

Пагода_2

А вот совсем близко.

Фонари

Площадка перед монастырём украшена фонарями с изображением маленького Будды - царевича Сиддхарты Гаутамы из рода Шакьямуни. 14 мая - его день рождения. Голос монаха, раздающийся из динамиков, нараспев читает мантру: "Сокамунибуль... Сокамунибуль...", то есть "Будда Шакьямуни... Будда Шакьямуни".

У монастыря

Между каменными глыбами - ещё одна лестница. Она ведёт к долине, где цветут азалии.

Небо

Дети метают вырасти, стать взрослыми - то и дело становятся на цыпочки, спорят, кто выше; делают отметины на дверных косяках... Взрослеют, а тянуться вверх не перестают.

Дорожка

Цветущая долина окаймлена соснами.

Пикник

Отовсюду слышны голоса. Компании друзей, расположившись в тени, перекусывают, спят, общаются...

Туристы

Затем спускаются чуть ниже, в долину.

Сосна и азалии

Как и в прошлом году, пришли несколько поздно: азалии уже начинают отцветать.

Пейзаж

Но это ничего не меняет: всё равно красиво.

Куст

Поражает тишина.

Полиция на экскурсии

Любоваться красотой пришёл отряд полиции. А как иначе?

Птица

Теперь мы видели всё. Пора в обратный путь.

Полынь

Где-то на середине склона устраиваем последний привал. В рюкзаке ещё есть макколи. Прямо перед нами зеленеет горькая полынь. Напоминание о том, что завтра - тридцатилетие чернобыльской катастрофы. Предупреждение...

За здоровье!

Что ж, за мир и дружбу. И, конечно, за здоровье!

Tags: Южная Корея, буддизм, весна, горы, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments