?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Снеговец
33 comments or Leave a comment
Comments
Ваня Носов From: Ваня Носов Date: May 8th, 2016 11:02 am (UTC) (Link)
Просто в ботанике vulgaris антоним декоративных, именных и прочих культурных растений. В русском языке "вульгарный" имеет совершенно иной смысл. Поэтому, если переводить латинское название цветочка, лучше использовать буквальный перевод. А про историю СПб - крепость Ниеншанц и поселение Ниен не одно и то же. Стоит иногда вспомнить из чего сложены фундаменты первых зданий СПб. И по поводу, как гнобят диссертантов, вольнодумных преподов и прочих опортунистов официальной русской истории напишу на почту.
vlapandr From: vlapandr Date: May 8th, 2016 01:23 pm (UTC) (Link)
Насчёт вульгариса ты прав. Только ведь и мой собеседник, у которого ты это слово узрел, знает это лучше, чем кто-либо, поскольку имеет филологическое образование, учёную степень, очень богатый послужной список - и блестяще владеет рядом европейских и восточных языков. Просто тон у наших диалогов бывает разный:)

А по ссылке, где я с Коцюбинским спорю, ты не пошёл? Там и о крепости, и об "агломерации" Ниен, и о том, что там было прежде, и о русских поселениях, соседствовавших со шведскими... Да и сам автор поста - тот самый вольнодумный препод и журналист, который утверждает, что основателем Петербурга следует считать Карла IX:) Так что тема не нова, и отношение к ней зависит от личного восприятия Петербурга: то ли это населённый пункт, границы которого ныне охватывают место расположения старинных шведских крепостей и поселений; то ли жемчужина архитектуры, никакими узами преемственности не связанная с Ниеном; то ли уникальный духовный феномен: город Пушкина, Достоевского, Чайковского, Мусоргского, Блока, Ахматовой, Шостаковича, Бродского - город, населённый тенями великих, среди которых нет место Карлу, но где по-прежнему царствует Пётр.

Edited at 2016-05-08 01:44 pm (UTC)
33 comments or Leave a comment