Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

День рождения Будды в Кёнчжу

кувшинка

Только что вернулся из города Кёнчжу. Включил компьютер, чтобы посмотреть новости. В первую очередь ожидал увидеть упоминание о том, что сегодня День рождения Будды. Вместо этого узнал о побоище на московском кладбище. Кто-то спросил в комментариях: Покойники дрались? Ну как сказать... С одной стороны, конечно, не покойники, а с другой - разве это жизнь? Впрочем, кому как. Кто-то её иной и не мыслит. А я, например, вышел поутру на улицу - солнце светит, ветерок дует... Одно слово - благодать! Пошёл к пруду, а там распустились белые кувшинки, будто специально к празднику. И к чему мне контроль над какими-то сервисными услугами? Господи-и...

роза

В добавок к кувшинкам зацвели розы.

роза_2

Красные розы я недолюбливаю. Почему - говорить не буду: многим они нравятся, и ни к чему мне навязывать кому-то свои нездоровые ассоциации. Моя страсть - розы, лепестки которых будто переливаются пламенем.

роза_3

Несёшь такую розу женщине, и кажется, будто огонь в руке освещает путь... Естественно, перед мысленным взором тут же возникает и образ Будды, несущего людям свет мудрости.

автобус

И когда сегодня утром я задумался, как следует отметить день рождения Учителя: то ли сидя за компьютером в пустом ожидании неизвестно чего - и тогда этот день не будет отличаться от остальных, - то ли поехать в исторический город Кёнчжу, где находится знаменитый монастырь Пульгукса, что означает в переводе "Храм земли Будды", долго колебаться мне не пришлось.

в автобусе

Путь до Кёнчжу занял ровно час. Ещё сорок минут я ехал на другом автобусе до монастыря.

пруд

Вот и знакомый пейзаж. Впервые я побывал здесь десять лет назад.

рыба

Пора бы уже достичь искомого, но увы! - я по-прежнему вижу себя рыбой, то всплывающей на поверхность за глотком воздуха, то опять уходящей в непрогладную глубь.

мост

Может быть, миг озарения случится сегодня?

в тени

Впрочем, если даже и не случится, я вряд ли пожалею о потраченном времени.

концерт

Мало того что красота вокруг и свежий воздух, так ещё и бесплатный концерт у стен храма. Сначала пел хор, потом танцевали девушки...

танец

Девушки танцевали под барабаны - ритм завораживал, у меня по коже бегали мурашки...

монах

Интересно, какие чувства испытывал во время концерта буддийский монах? Считается ли эстетическое наслаждение земной привязанностью или оно, наоборот, способствует отречению от таковых - по меньшей мере, материальных?

праздник

Признаться, поначалу я надеялся найти тихое, укромное место, где можно было бы посидеть да помедитировать, но попал в форменное столпотворение, причём моментами вдруг оказывалось, что едва ли не у всех окружающих в руках камеры и смартфоны, на которые они ежесекундно что-то запечатлевают... Со всех сторон то и дело раздавалось "Хана-а, ту-уль, сет!", то есть "Ра-аз, два-а, три!" - и мне не раз приходилось уворачиваться от палок для селфи. При этом сами корейцы попадать в чужой объектив не любят, и чтобы сделать снимок, мне нужно было постоянно дожидаться, пока передо мной никого или почти никого не окажется... Скоро мы совсем разучимся жить здесь и сейчас, и будем испытывать наслаждение от чего бы то ни было только задним числом, глядя на фотографии...

пагода

А вот эту пагоду я ещё и на монетах каждый день вижу, но всё равно фотографирую.

храм

Вот... наконец-то подходящий момент! Ан нет, и тут девушка стоит. Но красивая, так что пусть...

во дворе

Пора подняться повыше.

лестница

Люблю такие лестницы: поднимаешься и внушаешь себе, что преодолеваешь внутри себя что-нибудь негативное: лень, душевную слабость, нерешительность, половинчатость - и становишься сильным и цельным...

ворота

А ворота, конечно, символизируют переход в иное - более совершенное - состояние сознания...

монастырь

А здесь действительно спокойнее. Вон она вдали, мирская суета, а тут и тишина и ветерок прохладнее...

листья

Опять я, как та рыба, только теперь в буквальном смысле, пытаюсь вдохнуть в себя сразу столько воздуха, чтобы можно было успокоиться, а его всё не хватает.

У храма

А ведь хочется, наверное, девушке зайти, поклониться, сесть, закрыть глаза...

монахиня с метлой

Пирамидки на счастье - исторически дань горным духам.

ступа

Интересно, сколько лет этой каменной ступе? Написано, что в 1905 году она была вывезена в Японию, а в 1933 году возвращена в Корею, а когда она была высечена, не сказано. Сам-то монастырь был основан в VIII веке...

фонари

Вечером эти фонари зажигают. И хотелось бы дождаться, да пора назад.

каштан

Купил каштанов, перекусил. Сегодня мясное не полагается. Традиционная еда в день рождения Будды - пибимбаб, то есть рис, перемешанный с овощами.

ужин

Вот и он.

твенчжан_ччиге

А это твенчжан-ччиге - суп из соевой пасты твенчжан. Если перемешать с пибимбабом, будет твенчжан-пибимбаб, очень полезное для здоровья блюдо. С праздником, дорогие буддисты!

Tags: Южная Корея, буддизм, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments