Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Сны с четверга на пятницу

дрозд

Как известно, сны с четверга на пятницу сбываются. Поэтому, что бы ни происходило в мире, о чём бы ни рассказывали СМИ, что бы ни обсуждали популярные блоггеры, в ночь с четверга на пятницу нужно думать перед сном о чём-нибудь хорошем, представлять его себе или вспоминать.

Мне, конечно, легко советовать это другим: то место, где я нахожусь, неизменно напоминает мне владения индийского царя Шуддходаны, который оберегал своего сына от горьких переживаний. В том царстве ничто не напоминало о существовании болезней, старости и смерти. Так и я, глядя на беззаботных студентов, гуляющих вокруг пруда с кувшинками и карпами, сидящих на скамейках под сенью зеленеющих магнолий и фотографирующих друг друга на фоне розовых кустов, на время забываю обо всём этом. Хотя по ночам мне всё равно снится Васильевский остров и соответствующие ему реалии... Оно и правильно, ведь сын того царя сумел достичь просветления и стать Буддой только после того как познал мир в истинном свете.

Сегодня на уроке слушали русских композиторов. Провёл опрос, кто из них понравился больше. В "конкурсе" участвовали:
-Чайковский с адажио из балета "Щелкунчик",
-Мусоргский с "Богатырскими воротами",
-Бородин с увертюрой к опере "Князь Игорь",
-Римский-Корсаков с "Полётом шмеля",
-Рахманинов в фрагментом из Второго концерта для фортепиано с оркестром,
-Прокофьев с "Танцем рыцарей" из балета "Ромео и Джульетта".

Со значительным отрывом победил Прокофьев. Второе место занял Римский-Корсаков. Третье - Рахманинов. Четвёртое поделили между собой Чайковский и Бородин. На последнем месте оказался Мусоргский. Это было странно, поскольку в моём личном рейтинге Мусоргский недосягаем. После занятий я отправился обдумывать это обстоятельство в сад, где в этом году высадили розы.

розы_2

розы_3

розы_4

розы_5

розы_6

розы_7

розы_8

розы_10

муравей

Тишина в саду, отдалённое щебетание мелких птах и пьянящие оттенки розовых лепестков навели меня на мысль о том, что музыкальное мышление Мусоргского не вполне соответствует восточному менталитету, которому свойственна медитативность и внутренняя гармония. Но тут же мне подумалось, что Прокофьев этому менталитету должен соответствовать ещё меньше. Хотя как знать... Музыка - дело тонкое.

кувшинка

Потом я пошёл к пруду и долго размышлял о том, что в известной способности лотоса и кувшинки сохранять чистоту в самой грязной воде есть нечто символическое. Они как бы подают нам всем пример. Что ж, постараемся ему последовать - что бы ни происходило в мире, о чём бы ни рассказывали СМИ, что бы ни обсуждали популярные блоггеры. Всем - добрых сновидений!
Tags: Университет Тэгу, Южная Корея, классическая музыка, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments