?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Чем корейцы едят котлеты? - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Чем корейцы едят котлеты?
Ложка и палочки эпохи Корё

Эту фотографию я сделал сегодня в университетском музее древностей. На ней изображён бронзовый столовый прибор эпохи Корё (918 - 1392). В каком именно году были выкованы эти палочки и ложка, неизвестно, но то, что это было давно, очевидно. Как и то, что ложка эта - корейская, а не китайская или японская. Соседи корейцев всегда ели суп из маленьких чашек, поднося их ко рту и вычёрпывая жидкость почти плоскими фарфоровыми ложечками с короткими ручками. Рис, основную еду жителей тех краёв, такими ложечками есть было неудобно, поэтому китайцы, а вслед за ними и японцы, предпочли палочки: рис клейкий - можно захватить с двух сторон сразу много и быстро отправить в рот. Корейцы же следовали конфуцианской традиции строже, чем остальные, и считали недостойным для себя хватать посуду со стола, множа беспорядок, и подносить ко рту. Чашки с супом и рисом чинно оставались на своих местах, а те, кто принимал пищу, склонялись над ними и черпали еду глубокими ложками с длинными ручками, которыми можно было неторопливо доносить её от стола (или от пола, который им служил) до рта.

По этому поводу мне в голову пришла мысль о том, что дело не только в необходимости сохранения во время еды того гармоничного порядка, в котором посуда ставится на стол и в который древние непременно вкладывали какой-то космический смысл, а ещё и в том, что, как известно, за столом во время еды незримо присутствуют духи предков. И хотя, отмечая осенний праздник урожая и корейский Новый год, хозяева дома накрывают им отдельный стол, не исключено, что тот или иной дух пожелает разделить еду с кем-нибудь из потомков, и если последний будет размахивать перед собой чашкой с супом или рисом, это будет неудобно и унизительно для духа. В пользу этой гипотезы говорит обычай ставить чашку с рисом слева от себя, со стороны сердца. Если рис стоит справа, считается, что он предлагается духам. Впрочем, подтверждения моя гипотеза пока не нашла.

Так вот о котлетах...

свиная котлета с сыром

Из трёх упомянутых народов первыми стали готовить котлеты японцы. Говорят, что это произошло это в самом конце XIX века, когда страну стали во множестве посещать непривычные к местной еде и обычаям европейцы. Специально для них японские повара стали готовить разновидность шницелей, назвав их услышанным от заморских кулинаров словом кацурэцу, то есть cutlet. Сокращённый вариант слова - кацу - перекочевал вместе с рецептом в соседнюю Корею, где его расслышали как кассы.

Ныне тонкассы (свиная котлета) и чикинкассы - популярнейшие в Корее блюда. Но при знакомстве с ними непременно возникает вопрос: а как их есть? Ведь на Востоке сидящие за столом не пользуются ножом и вилкой, а мясо заранее мелко нарезается на кухне...

бульон из соевых ростков

Бульон, понятное дело, едят ложкой; соевые ростки из него достают палочками...

рис

Рис - тоже ложкой, хотя молодёжь всё больше предпочитает палочки: влияние соседей... Впрочем, в присутствии старших есть рис палочками до сих пор неприлично.

закуски

Панчхан, то есть обязательные на столе закуски, конечно, едят палочками. Будучи иностранцем, я ещё могу представить себе нанизанный на вилку огурец или кусок раскатанного и отваренного рыбного фарша, но ткнуть вилкой в кимчи - выше моих нравственных сил.

нарезанная котлета

Что же до котлет, то поначалу я пытался резать их палочками, но это было нелегко да и выглядело, как я думаю, не по-конфуциански. Стал оттяпывать куски ложкой, а потом брать эти куски палочками. В конце концов усомнился и в правильности этого способа. Спросил. Оказалось, нужно взять нож с вилкой и нарезать котлету, а затем использовать палочки. Не по кусочку отрезать и есть, как у нас принято, а нарезать сразу всю котлету, затем нож с вилкой отложить и взять в руку палочки. Так что если кто-нибудь из присутствующих решит посетить Корею и заказать, например, тонкассы, пусть он так и поступит. Заранее приятного аппетита!

Tags: , ,

12 comments or Leave a comment
Comments
kler_sk From: kler_sk Date: May 23rd, 2016 03:58 pm (UTC) (Link)
вот как раз ужинаю) я бы не смогла палочками) хоть они и есть дома, настоящие,корейские, с Сахалина привезенные...
vlapandr From: vlapandr Date: May 23rd, 2016 04:05 pm (UTC) (Link)
А посмотрите вот этот пост - вдруг получится?:)
http://vlapandr.livejournal.com/20342.html
kler_sk From: kler_sk Date: May 23rd, 2016 04:20 pm (UTC) (Link)
хорошо...спасибо...вот только зачем? я люблю есть ложкой и вилкой...а еще ножом))))но посмотрю)
vlapandr From: vlapandr Date: May 23rd, 2016 04:30 pm (UTC) (Link)
Говорят, равзитие мелкой моторики пальцев благоприятно воздействует на работу мозга. Хотелось бы в это верить. Хотя, может быть, достаточно клавиатуры?)
kler_sk From: kler_sk Date: May 23rd, 2016 05:02 pm (UTC) (Link)
оу...ну вот с этим у меня все в порядке) я много вяжу спицами и крючком))))
vlapandr From: vlapandr Date: May 24th, 2016 06:25 am (UTC) (Link)
Это хорошо:)
Ваня Носов From: Ваня Носов Date: May 23rd, 2016 05:43 pm (UTC) (Link)
Хочется - верь. Все абсолютно правильно, насчет мышечной активности, когда требуется точность действия. Полковник Альцгеймер любит, когда активности нет вовсе. А рис не переварен ли?
vlapandr From: vlapandr Date: May 24th, 2016 03:55 am (UTC) (Link)
Полковник неустанно искушает, да...
Здешний рис должен быть клейким. Не переварен, нет - вкусен.
livejournal From: livejournal Date: May 24th, 2016 03:39 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: May 24th, 2016 03:53 am (UTC) (Link)
За дружбу между северным и восточным регионом!)

Edited at 2016-05-24 03:53 am (UTC)
steinun From: steinun Date: May 24th, 2016 06:56 am (UTC) (Link)
Прекрасные кованые экземпляры!
vlapandr From: vlapandr Date: May 24th, 2016 07:50 am (UTC) (Link)
Согласен:)
12 comments or Leave a comment