?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
В стране чудес - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
В стране чудес
24 comments or Leave a comment
Comments
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: May 24th, 2016 11:24 am (UTC) (Link)
А у меня нет лирического героя, есть только я. И я не знаю сама ответа на этот вопрос. Вернее, я знаю, что японцам удается так выворачивать европейские придумки, что мама родная не узнает, аниме меня в этом убедило. А вот насчет прочих азиатов не знаю. Предполагать могу только насчет китайцев и корейцев, ЮВА для меня - белое пятно на карте, я там и не была никогда.
vlapandr From: vlapandr Date: May 24th, 2016 11:51 am (UTC) (Link)
А у меня жена иногда спрашивает: "Это кто из вас сейчас со мной разговаривает?":)
Мне приходилось работать с японцами. Они и корейцы - совершенно разные народы, хоть и соседи. В любом случае, чтобы постичь дух традиции, нужно очень долго жить в стране, изучать её историю и тесно общаться с людьми - и всё равно что-то останется непонятым, чужим. Ведь нас с раннего детства окружают какие-то значимые вещи, преломленные через переживания образы, которые чужому можно понять только умозрительно.
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: May 24th, 2016 11:56 am (UTC) (Link)
Я знаю, что разные. Я же тоже их всех видела и общалась - общего полно, но... нееет, разные люди, разный темперамент, склад ума даже. Мне интересно проверить догадки - сравнить впечатления. В чем разница между корейцами и японцами, по-вашему?
vlapandr From: vlapandr Date: May 24th, 2016 01:00 pm (UTC) (Link)
Только коротко и в самых общих чертах, Марианна: насколько я знаю, корейцы не любят, когда их обсуждают в одном контексте с японцами. Могу сказать только, что японцы открыты гораздо в меньшей степени, чем корейцы. "Я не знаю, о чём думает мой ближайший друг, и эта наша культура", - говорит японец. С другой стороны, японец может высказать недовольство в гораздо более открытой и резкой форме, нежели кореец. Например: "Я не понимаю, что происходит. Я думал, это урок русского языка, а не японской истории". Кстати, история - отдельная тема. У японцев есть запретные темы. Нельзя говорить, например, о религии. Одна слушательница объяснила: "У нас было пролито слишком много крови из-за религии, поэтому мы никогда не спрашиваем друг друга о вероисповедании. Это неприлично". Табуирована тема деятельности императора Хирохито. На занятии слушатели даже отказались назвать его имя, опустили головы. До сих пор не знаю, как японцы в массе своей отнеслись к сокуровскому "Солнцу" (императорская-то семья его наградила орденом).

А бывают совсем неожиданные вещи. Лет десять назад я подрался в магазине с пьяным гопником, который замахнулся на мою жену. Сейчас уже не помню, то ли след какой-то на лице остался, то ли мелкие пятнышки крови на пиджаке, на которые я не обратил внимания, только японка, с которой я занимался индивидуально, это заметила. Я признался ей, в чём дело, а она говорит: "Если бы какой-нибудь пьяный хулиган замахнулся на меня или оскорбил словами, мы с мужем извинились бы перед ним и ушли". Я спрашиваю: "Как? Почему?!" Она отвечает: "Если кто-нибудь делает так, это значит, что он очень глупый и некультурный - как животное. А драться с животным, как с равным, или даже ругаться с ним - унизительно для человека". Описал ситуацию корейцам - они показывают: дали бы обидчику в морду. Это, конечно, ближе нашему менталитету.
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: May 24th, 2016 01:46 pm (UTC) (Link)
Я знаю, что не любят, я в компании корейцев эту тему и не подняла бы) И понимаю, в общем, почему так. Всю дорогу же от японцев им одни неприятности были. Насчет пьяного гопника - Бог его знает, может, это индивидуально? Так может рассудить и русский, и японец, и кто угодно - зависит от ситуации. Хотя что корейцы бы дали в морду, я не сомневаюсь почему-то)) В целом - да, совпадаем во впечатлениях. И... корейцы, по-моему, погрубоватей и поэкспрессивней. Как и их язык) А вот что японца задело, когда он сказал: "Я не понимаю, что происходит. Я думал, это урок русского языка, а не японской истории"?
vlapandr From: vlapandr Date: May 24th, 2016 02:33 pm (UTC) (Link)
Сейчас уже толком не помню, почему речь зашла о японской буржуазной революции. Группа была очень сильная. Кажется, мы говорили о предпочтительности эволюционного развития, и я спросил, не было ли революций в истории Японии. Девушка оживлённо отвечает: "Да-да, революция Мэйдзи в 1868 году". Я спрашиваю: "Как вы думаете, она имела прогрессивное значение или привела к негативным последствиям?" Тут и послышалась из угла, где сидел очень консервативный слушатель, упомянутая реплика. Он же в ответ на рассказ той же девушки о том, как японцы накануне Нового года прикрепляют к дверям ветку сосны: "Это профанация. Нарушение национальной традиции".
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: May 25th, 2016 01:23 am (UTC) (Link)
Какой суровый японец...
24 comments or Leave a comment