Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Что (и где) читать?

пруд

Проснувшись сегодня утром, поймал себя на том, что мысли у меня в голове носятся, как бешеные; перебивают одна другую, ни одна не додумывается до конца - и ни к какому полезному для себя выводу и решению я не прихожу. Большого труда стоило расслабиться, успокоиться и привести голову в порядок. После душа, зарядки и завтрака решил идти не в кабинет к компьютеру, а с книгами в парк.

водяная лилия

Прошёл мимо пруда с фонтанами. Здесь листья у кувшинок не такие, как в том пруду, что рядом с моим жилищем. Там они маленькие, тонкие, рано желтеющие, изъеденные рыбами и насекомыми. Здесь они большие, сочные и чистые - прут из-под воды, тесня друг друга, и тем символизируют земную жизнь во всей её красе и буйстве. Те, наверное, тоже что-нибудь символизируют...

Задумался, а верно ли я называю эти цветы кувшинками? Да, везде указано, что это синоним латинского названия нимфея, но есть и другой вариант - водяные лилии. В детстве мы с друзьями называли их просто лилиями, других лилий при этом не зная, а кувшинками именовали жёлтые кубышки, за которыми плавали на середину озера. Оно и верно: какие же это кувшинки? Почти лотосы.

дорожка

По деревянной дорожке с перилами направился к обрыву над рекой, чтобы окинуть вглядом мирный пейзаж и окончательно прийти в должное состояние.
Оглянулся назад, на беседку, подумал, что это хорошее место для чтения.

пейзаж

За рекой - поля, фруктовые сады. На горизонте синеет гора Пхальгонсан, на склонах которой расположены буддийские монастыри.

всадник

Пригляделся к движущейся вдали фигурке - всадник на коне. Красота...

беседка

Теперь можно приняться за чтение.

В беседке

Привалиться спиной к деревянному столбу, вытянуть ногу...

Читая Пастернака

Раскрыл книгу - и сразу же: Оба умели плавать, но водяные лилии цеплялись за их руки и ноги, а дна они ещё не могли нащупать.
Как это называется по Юнгу? Синхроничность? Или дело не в ней? А вот внизу: Война с Японией ещё не кончилась. Неожиданно её заслонили другие события. По России прокатывались революции, одна другой выше и невиданней. Это что? Это предупреждение из прошлого. Старались люди, тратили время, описывали в деталях события, осмысливали их причины - для кого? "Жизнь Клима Самгина", "Тихий Дон", "Окаянные дни", "Конь вороной", "Белая гвардия", "Хождения по мукам", тот же "Доктор Живаго"... Слишком много букв? Значит, мы так и не научимся жить вместе каждый со своей правдой, так и не нащупаем дна, и всё будет повторяться вновь и вновь.

лесной таракан

Прочитал несколько глав, засунул книгу в рюкзак, достал учебник корейского, а вместе с ним из рюкзака выпрыгнул юркий таракан, так хорошо знакомый мне по питерским коммуналкам. Мысли опять заметались. Откуда?! Неужели я привёз его с собой?! Наверное, он вылупился из яйца, которое три месяца вызревало у меня в рюкзаке и когда наступила жара, лопнуло... Боже, так он наверняка не один - теперь они расплодятся на благодатной корейской земле, а то и мутируют, и полчища их станут настоящим бедствием для местных жителей, а виной тому буду я! Что делать? Срочно вызвать в парк дезинсекторов - пускай опыляют тут всё? Или трусливо промолчать? А? Нервно сунул руку в рюкзак, пошарил ею внутри... Пусто. Присмотрелся к сухим листьям, в которых скрылся беглец, пошевелил их - а оттуда бросилась врассыпную целая компания его собратьев! В памяти всплыло словосочетание "лесной таракан". От сердца отлегло...

водяная лилия_2

На обратном пути снова остановился у пруда, долго любовался водяными лилиями: Шитирлиц учил, что запоминается последнее. Что ж, с воскресеньем всех и - хорошего вечера!

Tags: Южная Корея, книги, музыка, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments