Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Старый петух

петух

Хотел начать с того, что люблю выходные дни, но вовремя спохватился и ужаснулся банальности этого высказывания - ибо кто же их не любит?
Тем не менее такое начало всё-таки имеет право быть, если сразу объяснить какую-нибудь особенную причину этой любви. Есть такая и у меня, а именно - петух, который орёт по ночам на весь кампус и не даёт спать. Его сбивают с толку горящие рядом с курятником фонари. С одной стороны, петух он и есть петух - что с него взять? Обижаться, что ли? А с другой стороны, спать он всё-таки мешает - кому приятно ходить на работу невыспавшимся?

Когда я сталкиваюсь с чем-нибудь подобным, сразу вспоминаю замечательный рассказ Германа Гессе "Курортник", где писатель рассказывает о соседе-голландце, который "за стенкой топал взад и вперед, лил в умывальнике воду, обхаркивал всю раковину, бросался в кресло, переговаривался с женой, хохотал с ней над анекдотом, принимал знакомых". Писатель называл его "днем - враг, часть ночи - бич и гонитель моих литературных трудов". После долгих размышлений Гессе решил прибегнуть к христианской заповеди "любите врагов ваших". По отношению к толстому и шумному соседу ему это долго не удавалось, пока в голову ему не пришла чудесная мысль: представить себе соседа маленьким неуклюжим мальчиком с толстой шеей. Как только писатель увидел своего врага в таком виде, всё негодование тут же прошло, а в душе у него осталась только любовь.

Но как же мне полюбить гнусного петуха? Представить его себе цыплёнком, что ли? Вот он, маленький, кукарекает что есть сил, зовёт маму... Нет, что-то нелепое... Пришлось вчера утром отправиться к курятнику, взглянуть поближе...

Sic transit gloria mundi

И вот когда я вгляделся в петушиные черты, мой неприятель вдруг показался мне старым, исклёванным молодыми соперниками, побитым курами, измученным бытовыми невзгодами. В его профиле ясно проглядывало изумление тем исходом жизни, который вдруг явился ему. Всем своим видом петух как бы говорил: "И это то, чего я ждал, к чему стремился? Вот ведь оно как всё обернулось. Sic transit...".

Будучи буддистом, я, конечно, не мог не представить себе петуха как естественную реинкарнацию какого-нибудь негодяя: алчного олигарха, коррумпированного чиновника, наглого бандита, лживого журналиста - да и просто интернет-тролля... Вроде бы он только что переводил деньги в швейцарский банк или прятал под стол портфель с банкнотами, угрожал несговорчивому предпринимателю, выдумывал сплетню про заказанного политика, писал анонимную мерзость в чьём-нибудь блоге - и вдруг удар, темнота, "мы его теряем" сквозь пелену, и вот он уже отчаянно машет крыльями и кукарекает, кукарекает... Карма.

Честно говоря, возлюбить петуха мне так и не удалось: достал, как достали и представители вышеупомянутых категорий населения, которых мне совсем не хочется представлять себе в образе детей. А вот пожалеть пожалел - и успокоился.

красный цветок

Тем более что погода сегодня прекрасная, температура плюс двадцать шесть, при этом дует шквальный ветер, деревья шумят - восторг!

кафе

Выспался от души, остатки сна разогнал в кафе неподалеку.

кофе

Прекрасный кофе, надо ещё пойти выпить, вдохновить себя - может, и мне какой-нибудь рассказ в голову придёт, а то всё работа, работа... Хорошо, последняя неделя осталась, а там экзамены, а потом и отпуск...

дикая вишня

Лето. Дикую вишню, которая в Японии зовётся сакурой, не узнать: вместо цветов - ягоды. Величиной с горошину, но на вкус ничего.

дикая вишня_2

Под вишней хорошо: свет в глаза не бьёт, прохладно, кора шершавая. О чём бишь мы тут говорили до этого? О петухах? Я вас умоляю...

сирень

А это какая-то разновидность сирени, наверное. Пахнет ночью. Проходишь мимо - останавливает запахом, зовёт... Да и сейчас ветер его разносит. В общем - всех с воскресеньем!



P.S. Кстати, три года назад (а мне казалось, вчера) я уже писал на эту тему. Сравнил. Психологические приёмы применял те же и даже Гессе в комментарих вспомнил. Но тогда, кажется, я был несколько кровожаднее в мыслях. Хотя как знать...
Tags: Южная Корея, деревья, кофе, люди, музыка, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments