Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Об исполнении желаний

Улица Репина

Виды петербургских достопримечательностей: Стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости, Эрмитажа, Исаакиевского собора - неизменно вызывают у жителя города некоторое волнение, а когда он вдали от родных мест, и тёплое чувство. И всё же сердцу истинного петербуржца милы в первую очередь не они, а узкие улочки и переулки с подворотнями, ведущими в лабиринты проходных дворов.

На улице Репина

Иногда здесь можно встретить и туристов. Чаще всего это юные пары экзотического вида, которые ступают по каменным мостовым осторожно, как партизаны, и постоянно оглядываются, будто в ожидании чуда. Иногда фотографируют какого-нибудь голубя или крышку люка.

Подворотня

Заходят в подворотни.

Небо

Задирают головы, осматривают карнизы домов, окна и глухие пожарные стены. Это правильно: дух города, конечно, здесь.

Шиповник и жасмин

Раньше во дворах-колодцах густо пахло свежими щами (и я этот запах люблю с детства), теперь жители всё чаще украшают свои маленькие крепости садовыми цветами.

Шиповник

Сейчас цветёт шиповник.

Проходной двор

Помогают каменные стены и в жару. Неделю назад, после дождей, температура поднялась до двадцати восьми градусов. Мыслимо ли такое?

Стекло

Слава Богу, продолжался этот ад недолго.

Дождь

Плюс четырнадцать, шквальный ветер с запада и дождь - благодать! Чувствуешь себя, будто рыбак на борту сейнера в шторм.

Зонтик

Зонтик бесполезен. Его выворачивает наизнанку и вырывает из рук. Но это не останавливает туристов, которые то и дело подкатывают на автобусах к тому месту на набережной, где их ждут каменные египетские сфинксы и бронзовые грифоны.

Грифон

Один за другим подходят приезжие к грифону и засовывают ему в пасть ладонь, в то время как другой ладонью гладят его по голове, что-то нашёптывая. Я, конечно, и прежде слышал, что грифоны, защитники города, исполняют желания и приносят удачу, но такое паломничество наблюдал впервые. Оказалось, что ритуал подробно описан на туристических сайтах.

Грифон анфас

Что ж, может, и правда всё это. Пойду сегодня загадаю что-нибудь... Хотя допускаю, что можно сделать это, не отходя от компьютера. Например, внимательно и доброжелательно посмотреть грифону на мониторе в глаза и потереть изображение мягкой тряпочкой. Но при этом нужно помнить, что исполняет грифон только добрые пожелания. Всем удачи!

Tags: Петербург, лето, магия, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments